特别报道】  第 1064 期 2011-12-20
教育部关于繁荣高校哲学社会科学系列文件摘要
(社科处 整理) 点击:2284
【字号 】 【 关闭
中共中央办公厅、国务院办公厅转发《教育部关于深入推进高等学校哲学社会科学繁荣发展的意见》
  指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观。
  根本任务:建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学。
  主要措施:推进社会主义核心价值体系建设,全面提升人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的能力和水平。
  发展目标:到2020年,基本建成高等学校哲学社会科学创新体系,为国家哲学社会科学创新体系建设提供有力支撑,为全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴作出新贡献。
  主要任务:
  一是在积极推进马克思主义理论研究和建设工程中发挥重要作用,深入开展中国特色社会主义道路、理论体系、制度的研究宣传,大力推动实践基础上的理论创新,加强哲学社会科学学科体系和教材体系建设。
  二是全面提高高等学校哲学社会科学教育教学质量,强化哲学社会科学育人功能,深化哲学社会科学教育教学改革,完善思想政治理论课教学体系。
  三是提升高等学校哲学社会科学科研创新能力和社会服务水平,加强哲学社会科学基础研究,强化哲学社会科学综合研究,推进哲学社会科学成果的转化应用,提高哲学社会科学信息化水平,实施哲学社会科学“走出去”战略。
  四是创新高等学校哲学社会科学科研体制机制,深化科研管理体制改革,创新科研组织形式,完善以创新和质量为导向的科研评价机制,完善科研经费投入和使用机制。
  五是大力加强高等学校哲学社会科学队伍建设,加大哲学社会科学队伍建设力度,完善哲学社会科学人才培养培训机制,加强学术自律,推进学风制度建设。
  建设要求:要把繁荣发展哲学社会科学作为一项战略任务摆在重要位置,纳入重要议事日程,纳入科学发展考核评价体系,加强统筹规划、政策引导和监督管理,围绕国家哲学社会科学研究规划加强衔接协调,着力解决影响和制约哲学社会科学发展的突出问题,为哲学社会科学繁荣发展提供坚强保证和良好条件。

高等学校哲学社会科学繁荣计划(2011-2020年)
  重点建设内容:
  (一)积极参与马克思主义理论研究和建设工程。不断丰富我国哲学社会科学的学术思想和理论体系,努力形成具有中国特色、中国风格、中国气派的学术话语体系。
  (二)推进人文社会科学重点研究基地建设。基地作为科研体制改革与创新组织管理的平台在未来十年将会发挥更为重要的作用。教育部专门制定下发了《高等学校人文社会科学重点研究基地建设计划》。
  (三)加强哲学社会科学基础研究。重点支持:1、关系哲学社会科学发展全局和学科创新;2、对经济社会发展和国家安全具有长远影响;3、中华文化传承、文献资料的整理;4、跨学科合作研究。
  (四)加强哲学社会科学应用对策研究。聚焦重大现实问题,提高应用对策研究能力,与国家部委、地方政府等合作建设协同创新平台。
  (五)加强哲学社会科学优秀成果推广普及。要响应高等教育走向大众化阶段的时代主题,面向公众进行宣传与普及工作。
  (六)推动哲学社会科学优秀成果和优秀人才走向世界。合作建立海外中国学术研究中心,译介高水平研究成果与精品著作,建设优秀外文学术网站和学术期刊等。
  (七)加强哲学社会科学基础支撑和信息化建设。包括:专题数据库建设;优秀学术网站建设;高校人文社会科学文献中心建设;学术期刊专业化和数字化建设。
  (八)开展哲学社会科学优秀成果评奖和表彰。以质量和贡献为导向,进一步完善高等学校哲学社会科学研究优秀成果奖励制度。教育部专门制定下发《教育部关于进一步改进高等学校哲学社会科学研究评价的意见》。
  经费保障和组织实施:经费保障方面,在保证投入的同时,尤其要注意经费的严格管理,提高经费使用效率。组织实施保障方面,要完善管理体制,公平竞争、择优立项。坚持项目建设与教育改革试点相结合,统筹规划、分步实施、试点先行、动态调整。

教育部关于进一步改进高等学校哲学社会科学研究评价的意见
  意义:发挥科研评价对繁荣发展哲学社会科学的导向、激励与诊断作用,充分尊重哲学社会科学内在发展规律。
  地位:构建现代科研管理制度的重要内容。
  目的:将创新和质量导向贯穿于科研评价的各个环节、各个层面,破除为了评奖和排序进行评价的科研GDP模式。 
  原则:以激发研究活力为根本,以提升研究质量为导向,以推进学科体系、学术观点、科研方法创新为重点,以改革体制机制为动力,更加注重研究成果的学术原创性和实际应用价值。
  主要内容:
  一、确立质量第一的评价导向
  1.切实强化评价的质量意识。正确把握数量和质量的辩证关系,从根本上改变简单以成果数量评价人才、评价业绩的做法。2.严格遵循评价的质量标准。把是否发现新问题、运用新方法、使用新资料、提出新观点、构建新理论、形成新对策等作为衡量研究成果质量高低的主要内容。3.大力推进优秀成果和代表作评价。通过科学设置考核周期、合理确定评价时限、充分尊重研究成果所有参与者的实际贡献、破除学术合作的制度壁垒等方式科学合理地评价研究成果。4.正确认识SCI、SSCI、A&HCI、CSSCI等引文数据在科研评价中的作用,避免绝对化。
  二、实施科学合理的分类评价
  1.建立健全分类评价标准体系。针对不同评价对象,不同学科领域,不同研究类型,不同研究成果形式等进行分类评价标准体系。2.区别对待不同类型的研究成果。基础研究与应用对策研究区分评价。3.要深刻认识哲学社会科学研究和评价的复杂性,准确把握评价对象的不同特点,合理运用恰当的评价方式。
  三、完善诚信公正的评价制度
  1.加强完善诸如评价答辩制度、回避制度、公示制度、反馈制度、申诉制度、举报制度和回溯评价制度等评价制度建设。2.完善以同行专家评价为主的评价机制。突出专家与同行在科研评价中的主导地位。3.优化评价过程,改进评价方法,推动评价活动更加简约高效,减轻被评机构和人员的负担。
  保障措施:提高认识,加强领导;深化研究,强化支撑;端正学风,优化环境。开展合理的科研评价,鼓励健康的学术批评,促进优良的学术风气,营造包容的学术环境。

高等学校哲学社会科学“走出去”计划 
  重要意义:中华文化“走出去”战略的重要组成部分。
  工作方针:坚持以推进学术交流与合作为主线。坚持“走出去”与“请进来”相结合。坚持以我为主,积极稳妥。
  主要目标:完善国际学术交流合作体制机制,形成高端国际型人才培养体系,提升服务国家外交战略能力,增强国际学术对话能力和话语权,扩大中国学术海外影响。 
  建设重点:
  1. 加强国际问题研究。服务国家外交战略,推进全球问题、国际区域和国别问题研究,重点建设若干国际问题研究基地和机构。
  2. 推动海外中国学研究。建立海外中国学术研究中心,设立中国问题研究专项,与海外学术机构真正建立深层次学术合作网络,开展高水平的实质性合作。
  3. 促进学术精品海外推广。鼓励学术成果的国际发表和出版,译介学术精品,设立海外出版发行基地,建设外文学术期刊,打造国际性研究数据库和外文学术网站等。
  4. 培养国际优秀学术人才。
  5. 促进杰出学者访学交流。 
  6. 积极参与国际学术活动和学术组织。要创办高层次品牌化的国际学术会议。积极参与和推动国际学术组织有关政策、规则、标准的研究和制定。
  7. 发挥港澳地区在国际学术交流领域的优势。探索内地高校与港澳高校、研究机构合作的新机制。 
  保障措施:加强领导,明确责任;完善制度,优化环境;加大投入,提高效益。

高等学校人文社会科学重点研究基地建设计划
  存在问题:主攻方向不明确、标志性成果缺乏;人才青黄不接、发展动力不足;开放性不足、资源整合不理想;管理不到位、制度保障缺乏等。
  未来十年,高等学校人文社会科学重点研究基地将在体制改革和组织创新方面的发挥更重要的作用。
  建设重点:
  1.问题导向而非学科导向。要明确基地定位,确立基地主攻方向。围绕主攻方向推进问题研究,围绕问题导向进行优势资源整合。要保持基地的开放性,摆脱个人学术利益。
  2. 加强基础研究。聚焦国际学术前沿,拓展研究领域,长期、持续推进基础研究,形成一批有国际影响的学术高地。 
  3. 服务国家目标。以事关国家经济社会发展和国计民生的战略性、前瞻性、趋势性和公益性的重大现实问题为主攻方向,为国家目标服务。
  4. 研究方法的创新。要切实推动跨学科研究方法的创新,实现真正的跨学科合作研究,实现不同学科不同领域之间研究资源的整合,而不是拼凑不同学科不同领域的研究成果。
  5. 研究手段的创新。着力加强社会调查、统计分析、基础文献、案例集成等专题数据库建设,形成一批高水平数据和信息中心。
  6.拓展国际学术合作的广度和深度,形成一批有国际影响的学术高地。 
  7. 科研体制与机制创新。积极探索新型科研组织模式,使重点研究基地成为服务中国特色现代大学制度建设的改革实验区。
  新增基地计划:
  建设重点:切合国家重大需求和新型交叉研究领域。
  基本要求:成熟一个建设一个,一次只能申报一个,批准、建设好了,再报新的。
  建设时间:2012年上半年下发建设计划、实施办法和申报通知。
  准备工作:确立主攻方向,按目标进行队伍、资源整合,体制改革的举措和文件,做好“十二五”规划,制定具体的基地管理办法。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768