南苑副刊】  第 1064 期 2011-12-20
布查特花园印象
□ 金瑾乐 点击:2342
【字号 】 【 关闭
  正是旅游的好季节,我们一家由美国西雅图北上,去加拿大跨国游。先到ANACORTES小镇,连车带人乘上宽敞的ELWHA号渡轮,穿越圣胡安海峡向西北航行,沿途大小岛屿上松林茂密,几户人家点缀其间,成群海鸥上下翱翔。三小时后到达温哥华岛国上的SIDNEY,随即驱车直奔布查特花园。
  布查特花园占地30英亩,处处繁花似锦,碧草如茵,是一座驰名世界的私人花园,1904年,由罗伯特·布查特夫妇开创,一百多年来,在布查特家族的精心管理下,规模巨大。它紧靠大海,以环境优美、花卉品种繁多,布局新颖独到而饮誉世界园林艺术界。它有四个风格不一各具特色的景区:玫瑰花园,园内开满了各色玫瑰花,每间株均有标签注明产地,几乎来自世界各地。另一个是布局小巧紧凑,有小桥流水、竹篱茅舍,充满东方情调的日本花园;还有一个是具有浓郁西欧风味的按罗马宫苑设计的意大利花园,其中有一座三鲟鱼喷水池,由三条长约二米奋力上跃的戏水鲟鱼构成,线条之流畅,形态之优美,几可乱真。最令人难忘的当数占地约10英亩的洼地花园,登上它的瞭望台,放眼望去,眼前竟是一个深陷地下,有高有低,色彩斑斓,花香流溢的世界!原来早先这里是石灰石矿,开采后留下深达15米的巨坑,经花园主人不断修饰,才成今日规模:有山有湖、有曲径小道、有飞瀑流泉,并按地势高低分别先种了乔木、花灌木、长青藤、水生植物和许多奇花异草,加一上些修剪得体的龙柏、黄杨和激光音乐喷泉,把昔日光秃秃的矿坑打扮得五彩缤纷。
  为方便游客,花园还设有规模颇大的“蓝芙蓉餐厅”,餐厅内除游客与桌椅所占的地方外,其余所有可以利用的空间如:天花板下、房柱上、门框上、桌子上、地上都布置了各色鲜花,它们或吊或挂、或插或栽、或大或小、或单株或团簇,姹紫嫣红,芬芳馥郁,置身其中,令人心醉!
  入夜,花园员工在音乐坪演出他们自己创作的歌舞,有爵士音乐、乡村音乐,还有单人或集体舞蹈,内容全以花卉或环保为主题。
  布查特花园还有一个独到之处是在花园出口处设有“植物辨认中心”,游客对院内诸多国家、品种的花卉不能一一识别,即可求教于植物辨认中心。出于好奇,我询问该中心一位工作人员,花园内有多少来自中国的花卉,未曾料到,他很快地操作起电脑,打出一份清单,清单开头一句便是WELCOME TO BUTCHART GARDENS,接着便写明原产中国的花卉有:玫瑰、杜鹃、芍药、西藏蓝罂粟、水仙花、菊花、秋海棠等以及它们的科、属、形态、产地和分布、习性、在花园内分布地点等,认真周到的态度令人感动。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768