校报要闻】  第 1079 期 2012-06-20
中央军委追授已故校友严高鸿“模范理论工作者”称号
点击:5856
【字号 】 【 关闭
  本报讯(通讯员  秦刚)  6月14日,中央军委追授严高鸿同志“模范理论工作者”荣誉称号命名大会在宁举行,中央军委委员、总政治部主任李继耐在大会上讲话,并向严高鸿同志的妻子颁发了授予严高鸿同志的一级英模奖章和证书。总政治部主任助理年福纯主持大会并宣读了中央军委主席胡锦涛签署的授称命令。
  严高鸿教授1975年至1978年就读于我校哲学系,1979年始任职于南京政治学院,2010年12月18日,在参加学院研究生学位论文开题报告会上突发心脏病,以身殉职。多年来,他以一位理论工作者的高度社会责任感和历史使命感,用生命去诠释对马克思主义理论的忠诚,用其毕生的精力践行对马克思主义的高度理论自觉和自信,他的一生也为马克思主义中国化研究和普及工作增添了一道亮丽风景。
  笃信马列,坚定信仰党的创新理论。自上个世纪80年代初以来,面对社会上一些错误思潮和观点,严高鸿以坚定的马克思主义立场,旗帜鲜明提出诸多观点,对错误思想给予了有力回击,在大是大非面前保持高度的敏感性和坚定性。在其任职南京政治学院学报主编期间,他对稿件质量要求非常严格,无论作者是谁,无论谁推荐,只要不符合马克思主义观点,坚决不予录用。
  潜心为学,严高鸿始终把真心学习、深入研究党的创新理论作为政治责任、人生追求和履职尽责的第一需要。在马克思主义哲学、军事哲学、军事思维学研究等领域,他做出了大量具有开拓性和原创性贡献,据统计,严高鸿生前组稿900多篇集中宣传科学发展观、胡锦涛国防和军队建设思想等,撰写理论研究文章50多篇,主持完成8项国家、军队和省部级科研课题,出版专著和教材17部,荣获“第13届中国图书奖”、“首届中国人民解放军政治理论研究优秀成果”一等奖等多种奖励。
  学高德鸿,做一名马克思主义理论的践行者和传播者。作为南京政治学院马克思主义哲学和军事思维学学科带头人,严高鸿多次谢绝地方高薪聘请,全身心投入学校的教学工作,他经常说,“忠诚于马克思主义理论教育事业,就要耐得住寂寞、守得住清贫”,他先后开设13门马克思主义理论相关课程,每年授课250课时以上,堂堂课受到学生欢迎,多次赴军内外院校和地方党政机关进行党的创新理论解读和传播工作,先后指导培养近40位品学兼优的硕士、博士毕业生。他以一名优秀共产党员的高风亮节,在学界和学生心目中树立起一座高山仰止的道德丰碑。
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768