校报要闻】  第 1079 期 2012-06-20
铺就跨洋交流的“文化之桥”
(齐琦) 点击:5203
【字号 】 【 关闭
  6月16日,南京大学-约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心(简称中美中心)在南京举行25周年庆典。600多名中外来宾和校友齐聚南大,共贺中美中心25周岁华诞。江苏省及南京市各有关领导,南京大学和霍普金斯大学两校领导,国内外知名学者、商业界人士以及中美中心师生等出席典礼。
跨越大洋的“生日庆典”   
  南京大学与霍普金斯大学的密切合作已走过四分之一世纪的时光。南大校长陈骏在6月16日举行的庆典上表示,大学整体水平发展与它的国际化程度是密不可分的。南京大学多年来一直以国际化视野制定发展的目标和规划。中美中心的成功经验表明,两所大学的合作完全符合大学国际化的要求,两校将进一步深入开展合作交流,保持在高等教育国际化领域中的领先地位。
  霍大校长段荣宁在致辞中说,中美中心代表了两个国家、两所学校之间的真正合作,经历了时间和中美关系发展的双重考验。中心毕业生遍布政府、企业、服务、学术界、国际发展等各个领域,他们都将是国际合作和伙伴关系的旗手和标杆,将秉承和发扬中心所铸造的理念构筑未来两国间关系的发展框架。
  此前,“中美中心”于4月9日在华盛顿举行25周年庆典,意义在于这是第一次在美国综合展示南京大学与霍普金斯大学合作运作的中美中心在过去25年所取得的斐然成绩。美国国务卿希拉里为中美中心成立25周年专门发来贺信。她在信中指出:“25年来,南京大学—约翰斯·霍普金斯大学中美中心一直都致力于在中美两国间建立联系,这一联系在25年前是重要的,今天更为重要。它培养的学生成为外交界以及各行各业的新星,他们在中心共同学习和生活的经历为中美之间的建设性伙伴关系做出巨大贡献。”中国驻美大使张业遂给予高度评价:“三十年前,两校的领导人以远见卓识和非凡的智慧,试探性地打破中美两国多年相互隔绝的坚冰,在中美关系史上,尤其是文化教育史上写下了浓墨重彩的一笔。”
  在两国政府高层领导的推动下,经过中外师生和全体工作人员的不断探索,中美文化研究中心如今已成为国际高等教育合作机构的典范,在世界上享有卓著的声誉。中美中心是我国目前合作时间最长、最为稳定的,联合培养研究生层次的、从事中美双边事务及国际事务的高级人才的中外合作办学机构。迄今为止,南京大学和霍普金斯大学两校的这一首创性的合作,以及中美文化研究中心的运作方式在全中国仍是独一无二的。
培养中美双边人才的“绿色通道”
  中心的毕业生中很多人是外交界和其他行业冉冉升起的明星。“这些学生在中心有亲密无间、共同生活学习的经历,他们将为建立美中当今和未来的建设性伙伴关系做出巨大贡献。”在6月15日举行的2012届中美中心学生毕业典礼上,南大党委书记洪银兴和霍大校长段荣宁先后讲话,对毕业生们表示祝贺,并向他们颁发了学位证书与毕业证书。
  目前,中美中心每年招收约100名证书项目和25名硕士学位项目学生,每年有近200名学生在这里接受精英式的教育。中美中心每年开设近70门课程供学生自主选择,在这里,跨学科的选课和更换专业得到鼓励。中国学生由美方教授用英文授课,学习美国史、比较政治、国际经济、美国法律体系等课程;国际学生则由中国教授用中文授课,学习中国宪法、东亚经济,儒道与中国传统文化、中国对外政策等课程。中外教授们将国际学术界的前沿成果带到课堂,也将不同领域的最新专业需要与学生共同讨论。中国学生与美国学生共同学习,共同生活,不同思想相互交流、不同文化相互碰撞。
  2012届毕业生代表艾琳娜说:“文化上差异并没有阻碍我们彼此理解,我们试着互相学习,互相谅解,我们一起找到了一个更广阔的世界。中美中心,就是这个世界的诞生地。”不出国,全天24小时遭遇美国,这是中国学生在这里学习生活的最大感受。
  25年的历史表明,中美中心的跨专业、跨语言和跨文化教学模式体现了教育创新的强大力量:强调独立和批判性思考,强调知识与实践同等重要,强调学术诚信与学术自由,这些都为创新型人才的培养奠定了基础。中美双方还进行联合学术管理,两校设有联合学术委员会,每年轮流在华盛顿特区和南京召开年会,其职责是对重大教学问题进行分析和决策,联合决定应聘教授,联合审查教学评估等。两校教学制度在中美中心进行了对接,这些措施确保了中心的教学质量达到国际水准。
  25年来,已经有来自中国、美国和其他国家的2300多名具有杰出才能的学生从中心毕业,他们中的许多人已成为中国、美国等国家著名大学的教授、外交机构的高级别外交官、中美金融机构、中美著名律师事务所、咨询公司的合伙人、贸易公司的创办人。美国国务院亚太事务高级助理国务卿高级顾问卡罗拉·麦克吉福特女士是霍普金斯大学高级国际问题研究院的毕业生,曾在中美中心参加过暑期学习项目;中国商务部长陈德铭曾在中美中心学习;原美国驻上海总领事季瑞达是中心的校友……
中美公共外交的“民间样本”
  南京大学-约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心建立于1986年。它是南京大学老校长匡亚明与霍普金斯大学老校长斯蒂文穆勒共同提议建立的,这是中国最早设立的高校国际合作机构。从1986年创办至今,中美中心是过去四分之一世纪中美关系取得不平凡发展的最好见证。
  有这样一个故事:第一任中心中方主任和美方主任50年代时驻扎在朝鲜非军事区两端相隔40英里的地方。王志刚主任当时是参加板门店谈判的中国代表团的一名翻译。斯里昂主任是一名年轻的美国大兵,当时他在汉城25英里之外的一个军事基地修理直升机。他们直到南京才第一次相见。这个事例恰从一个方面折射了中心建立的理想:有一天,美国国务卿和中国外长握手的时候发现,他们都是中心的校友。
  中美双方共同参与教学与管理工作。无论是教授还是学生,他们平等对话,和谐交流。中美中心是最早将这一办学模式引入中国的先驱与实践典范。
  中美中心现任中方主任黄成凤表示,中心的最初愿望就是要培养中国的外交部长和美国的国务卿,现在离这个目标应该很近了。
  中美中心现任美方主任裴儒生说,这里有特殊的学习经历,用和平和对话的方式处理问题,这是中美中心所践行的理念,这是一种协作的精神,这也是中美中心对中美关系的范本意义。
   “25年前,中美中心诞生,这一划时代的合作为其他高校打开了大门。今天,有15万8千名年轻的中国人在美国的高校学习,两国之间的旅行也变的频繁便利。在这一背景下,很多美国高校和中国高校建立合作项目显得如此自然。”美国驻华公使王晓岷在16日的庆典上给予高度评价。
  南大-霍大中美文化研究中心每年都要接待大批来自美国及世界各国的代表团,他们都认为,这个机构推进了中美两国人民与公众的相互理解与相互信任。正如胡锦涛主席在中美第四轮战略与经济对话开幕式上的所说的,“发展中美新型大国关系,需要厚植友谊。国之交在于民相亲。我们要积极推进两国社会各界交流交往,让更多人成为中美友好合作的参与者、支持者。”中美中心目前是美国奥巴马政府的“十万强留学中国计划”高层次人才培养的首选机构,中美中心将继续以民间交往的方式来推动中美新型关系的形成,为两国社会的和谐交往作出贡献。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768