校报要闻】  第 1079 期 2012-06-20
我校“登峰人才支持计划”正式启动
(刘作楣) 点击:6172
【字号 】 【 关闭
  近日,南京大学人力资源处人才工作办公室的电话响个不停,不少教授学者前来咨询“登峰人才支持计划”的相关事宜。据人才工作办公室的喻老师介绍,前来咨询的人员当中不乏长江学者和杰出青年基金获得者,他们大都表达了申报意向,并正积极准备申报材料。
  据悉,6月7日,我校正式启动了“登峰人才支持计划”申报评选工作,申请截止日期是6月29日。该计划是一项酝酿已久的人才工作计划,校内外杰出人才均可申请。杨忠副校长表示,计划的原则为长周期、高标准、严考核、高激励,计划的总体目标是入选者能在国际前沿领域或围绕国家发展的重大战略需求,取得具有重大学术价值或社会影响的标志性成果,达到国际一流水平或对经济社会发展发挥重要影响,其具体表现为高质量成果,科研项目及获奖情况。
两个层次构建两支队伍
  登峰计划分为A、B两个层次,申请者可根据自身情况申请相应的层次。A层次的申请对象为全职在校工作的教授,或全职引进的海外知名高校、科研院所副教授(或相当职务及以上)或国内一流高校、科研院所正高级职务的杰出人才,要求有深厚的学术造诣,具有突出的学术活力和良好的发展前景,年龄不限。B层次的申请对象为全职在校工作的教授、副教授,或全职引进的海外知名高校、科研院所拥有正式教学科研职位或优秀博士、博士后的杰出人才,或国内一流高校、科研院所副高级以上职务的杰出人才,要求有良好的学术背景,是本学科领域同龄人中的拔尖人才,有成为该领域学术带头人的发展潜力,原则上年龄不超过40周岁。
  陈骏校长指出,登峰计划的实施一是弥补国家人才计划的不足,解决各学科之间差异;二是激励我校教师出更具有显示度的高水平成果,增强南大的竞争力;三是力求使南大真正形成两支队伍,争取到2020年南大的高水平教师队伍达到20%。学校力争通过A层次培育标志性成果,培养高层次领军人才;通过B层次培育高水平成果,培养青年拔尖人才。
待遇优厚吸引顶尖人才
  高激励是此次登峰计划的亮点之一。为吸引顶尖的人才,我校将为入选人才提供优厚的待遇及多种配套支持。学校按年薪制为入选对象发放工资,A层次每年40万元起,B层次每年24万元起。另外,校外引进人才可以优惠价购买住房,且学校提供住房补贴。除此之外,由学校和院系为入选对象及其团队提供相应的科研经费支持,其中A层次理工医科类入选对象不低于300万,人文社会科学类入选对象不低于100万;B层次理工医科类入选对象不低于100万,人文社会科学类入选对象不低于30万。
  针对B层次中无长期(1年以上)海外研修经历的入选对象,学校将支持其赴海外知名高校进行长期研修,并按照20万/年的标准给予资助,出国期间发放基本年薪的50%。
  除资金支持外,我校还将根据入选对象及其团队工作需要,由学校和所在院系提供保障,落实实验及办公用房,并在研究生招生中调配适当的招生名额。
考核严格人才能进能出
  登峰计划支持期限为3年,入选人才将与学校签订《登峰计划聘期工作协议》。支持期满,学校将组织专家委员会,依据工作协议对入选对象进行考核,并按照考核结果发放目标任务考核绩效(即年薪总额的30%部分),考核不合格的,将终止计划。
  考核优秀的A层次入选对象可直接进入下一个A层次支持期;考核优秀的B层次入选对象可申请进入A层次,或进入下一个B层次支持期。考核合格的A、B层次入选对象可继续申请本计划。
  据悉,理工医科类的考核内容主要为高质量论文、科研项目、发明专利和获奖情况四个方面。人文社科类的考核内容主要为高质量论文、科研项目和获奖情况三个方面,每个方面聘期目标都有详细和严格的规定。例如A层次理工医科类就要求入选对象在聘期内在Nature、Science等超一流期刊上发表论文(不包括评论或综述性文章),在学科国际前沿领域取得重大进展。
  陈骏校长在申报动员会上明确要求所有引进人才都要给本科生上课,让本科生可以共享人才资源。
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768