教学科研】  第 1079 期 2012-06-20
南大全力打造本科通识教育课程品牌
(教务处教研科) 点击:5172
【字号 】 【 关闭
  本报讯 南京大学集中力量,聚集优质教学资源,精心建设全新的通识类课程。自2009年以来,学校层面累计投入583万余元人民币用于课程建设。目前全校立项建设通识课77门、新生研讨课159门,其中,45门通识课和139门新生研讨课已经开课,受到学生的热烈欢迎。三年来,全校本科生选修通识类课程累计接近1.9万人次,其中,2011-2012学年超过1.2万人次。通识教育改革的启动,已经给南大的本科教学带来新气象,并且正在显现其更加积极深远的影响。
  通识类课程更有利于激发学生的学习兴趣(快乐学习),提升学生的学习能力(主动学习);通过课程资源建设,学生有了更多的自主选择权和自由发展空间;通过深入推进研究性教学,学生的学习能力得到明显提升。具体表现在:其一,通过不断的教学创新,学生在老师的启发引导下,较快适应了大学的学习方式;学生学会独立思考,开始形成批判性思维,初步养成多元价值判断体系。其二,通识类课程打破学科专业壁垒,学生完全凭个人兴趣和需求而选修课程,所以,在一定意义上实现了本科生“足不出院系”,便能接受跨学科、跨专业的教育。在这个过程中,学生还有机会认识很多来自不同学科背景的同学并体验合作学习,他们的视野更加开阔,能够站在更高更宽广的角度认识问题、分析问题。其三,低年级本科生通过与高水平教授的“亲密接触”,加深了对学科和专业的认识和学习兴趣,坚定了继续在自己选择的道路上前行的勇气。其四,学生同时在多个方面锻炼了能力,主要包括学术规范、口头与书面表达、与人合作、组织管理等等。其五,高水平教授的言传身教影响了年轻学子的人生观、价值观、社会责任感,他们变得更加自信、上进。
  改革还进一步推动大量“名师”走进本科生课堂,促使教师更新教学理念、改革教学方法、不断精进教学水平。全校先后有200余位资深教授参与全新的通识教育课程建设,其中超过半数为中国科学院院士、长江特聘教授、国家级和省级教学名师以及各学科带头人等。
  最后,通识教育改革对全校本科教学也产生深刻影响。一方面,先进教育理念和教学方法得以进一步推广。尤其是师生共同参与、以问题为中心的研究性教学方法,贯穿于课堂教学、课外实践、科研训练等各个环节,旨在培养学生的创新精神和创造能力。另一方面,全校本科课程体系得以进一步完善。学校在新生研讨课的基础上,新近发展了百余门以高年级研讨课为代表的学科前沿课,旨在帮助二、三年级学生深入了解学术新领域、新发现、新方法,能够自主提出问题、分析问题和解决问题。至此,学校初步构建了由新生研讨课、通识教育课和学科前沿课组成的“三层次批判性思维课程体系”。
  在探索与实践的基础上,南京大学通识教育课程体系建设已初步显现自身特色。集全校之力、凝全校之智,集中最强的本科教学阵容来打造南大通识教育课程品牌。将通识教育与个性化培养融通,在宽广知识基础之上,鼓励教师开出多学科、多视角的新课程。改变知识灌输型的教学模式,实现两个“转变”:从“教师为中心”到“学生为中心”、从“授人以鱼”到“授人以渔”。
  展望今后两年的工作,学校将联合校内高教研究领域专家,从事通识教育课程体系研究,追踪开课效果,有望于2013年推出研究成果,全校将据此制定通识教育课程体系建设的下一轮推进计划。其次,维持足量的“活跃”课程,从而保证满足学生的需求。第三,凝练优质教学资源,巩固成熟教学模式,建设通识类读本和教材。第四,聘请更多校外高水平教授参与课程建设,尤其加强校际之间的人才培养合作。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768