教学科研】  第 1079 期 2012-06-20
管理创新 助推教改
(教务处教务科) 点击:6587
【字号 】 【 关闭
  本报讯 为了更好地满足学生个性化需求,促进其全面发展,教务处联合各个院系,积极采取新举措,保证课程资源全面开放,实现更加灵活自主、富有弹性的全新动态选课管理模式。
  “三三制”框架下的本科课程体系由三个课程模块构成,分别是通识通修模块、学科专业模块和开放选修模块。所有课程实现开放,尤其是打通了专业课程的院系壁垒之后,学生学习有了更多的选择空间和自主性。
  目前,各院系学科专业模块的课程基本达到30%以上的开放额度,开放选修模块课程接近20%以上的开放比例,本学期参加开放选课的学生已达16627人次。教务处曾针对09、10级学生做过调研,共有7100余名学生参与。其中,四成学生表示对非本专业的其他学科或专业有特别浓厚的兴趣,希望能学习相关的专业课程,从而使自己能够成为复合型的人才。
  针对希望跨院系准入或者希望进行第二专业学习的学生,教务处推出了基于动态优先级的选课管理办法,即学生通过设置某个专业为自己的“专业意向”,从而在选这个专业的课程时可以获得优先选课级别。但是,“优先级”也是一个相对概念,它受到“学生保持意向不变的时间”、“已修课程成绩”、“退课次数”等因素的影响,成为一个动态变化的选课权值。为了享受“优先级”的学生占用过多的开放课程资源,教务处对于特别热门的课程依然保留了至少30%的开放额度,用于满足大多数学生的选课需求。此外,教务处还配套实施了缓修政策,允许有跨院系准入意向的学生每学期缓修不超过2门本专业的课程,以便其修读其他院系的课程。
  新型选课管理模式在给予学生更多的选择权、优化课程资源利用的同时,也在一定程度上缓解了部分学生学习积极性不高,缺乏独立思考和自我规划,甚至因对所学专业缺乏兴趣而产生厌学情绪等现象。
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768