学生生活】  第 1079 期 2012-06-20
第九届近代声学国际研讨会在宁召开
(声 轩) 点击:2166
【字号 】 【 关闭
  本报讯 由近代声学教育部重点实验室、南京大学声学研究所、中国声学学会、江苏省声学学会、水声信号处理教育部重点实验室联合举办的第九届近代声学国际研讨会(ISMA9)近日在南京举行。
  这次国际会议得到国家教育部批准,国家自然科学基金委员会资助和南京大学的大力支持。
  海内外两百多位声学研究者齐聚一堂,共同探讨声学研究的最新进展和近代声学的发展方向。会议邀请了7位国际知名科学家在全体会议上作邀请报告,介绍当前声学中的热点课题,其中美国声学会主席L. A. Crum教授和美国C. C. Church教授分别报告超声在医学治疗和诊断方面的进展及应用前景;美国X. Zhang(张翔)教授报告声和光的超材料的发展及潜在应用;韩国S. W. Yoon教授报告海水中气泡对声传播的影响;法国V. Gusev教授报告声子晶体中弹性波传播理论;澳大利亚C. H. Hansen教授报告有源噪声控制的进展及未来;还有南京大学刘晓峻教授报告生物组织的光声成像。此外,大会分为以下7个分会:物理声学,光声学,超声学,生物医学超声,音频声学,水声学和声信号处理,邀请了40多位国内外知名科学家分别在各分会上作邀请报告。
  会议共收到摘要140余篇,内容涵盖了声学的大部分研究领域。到会代表240余人,其中来自澳大利亚、加拿大、法国、德国、日本、韩国、塞尔维亚、英国和美国等国外的声学工作者有40余人。
  中科院院士郑有炓、吴培亨、邢定钰、王广厚等教授,中国声学学会理事长田静教授、南京大学副校长吕建教授和物理学院院长李建新教授等出席研讨会开幕式。开幕式由中科院院士张淑仪教授主持并简单介绍会议内容及筹备情况。副校长吕建、中国声学学会理事长田静教授在会上致辞。
  此次国际研讨会,与南京大学声学研究所过去在南京举办的八届国际声学会议相比,内容和规模均有很大提高和扩展。会场气氛热烈,交流充分,得到国内外代表高度评价,与会者对会议的成功举办和南京大学学术水平留下了很好的印象。特别是会议中有许多青年声学工作者参加,表现出声学研究队伍生气蓬勃。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768