学生生活】  第 1079 期 2012-06-20
卢梭诞辰三百周年纪念暨国际学术研讨会在我校召开
(曹丹红) 点击:2105
【字号 】 【 关闭
  本报讯 6月6—8日,南京大学举办卢梭诞辰三百周年纪念暨国际学术研讨会。来自巴黎第四大学、巴黎第七大学、法国国家科研中心、德国格赖夫斯瓦尔德大学、,加拿大魁北克拉瓦尔大学、中国社会科学院外文研究所、北京大学、武汉大学、复旦大学、厦门大学、北京外国语大学和南京大学的近50名代表与会,研讨会由研究生院常务副院长许钧教授主持。
  让—雅克·卢梭(1712-1778)是一位深刻影响了现代世界的法国启蒙作家、哲学家,2012年恰逢卢梭诞辰三百周年,为了纪念这位伟大的思想家,深刻认识他在社会、哲学、文学、教育、伦理学等各个领域产生的重大影响和深刻变革,探讨卢梭的哲学思想、文学审美、教育理念与艺术追求,梳理他的作品在中国乃至亚洲的译介和接受历程,加强卢梭研究成果的国际学术交流,进一步拓宽卢梭研究的领域,南京大学法语系经过近一年时间的准备工作,与法国著名高校巴黎第四大学和巴黎第七大学合作,举办了这次国际学术研讨会。围绕作品译介与传播、文学创作与美学思想、政治哲学思想、教育思想等议题,与会者就卢梭的政治观、文学观、艺术观、语言观进行探讨,对卢梭思想中的某些核心观念作出新的诠释,并进一步思考未来如何更好地理解和接受卢梭。
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768