特别报道】  第 1079 期 2012-06-20
“谨以此剧纪念南京大学建校110周年”
点击:2365
【字号 】 【 关闭
  文学院戏剧影视艺术系为纪念建校110周年,制作了喜剧《蒋公的面子》,于5月16-18日三晚演出于鼓楼校区礼堂。该剧讲述了1943年蒋介石初任中央大学校长,邀请中文系三位知名教授吃年夜饭的故事。剧中三位教授为“给不给蒋公这个面子”的问题,纠结不已,互相“折磨”,备受煎熬。
  南京艺术学院影视学院副院长、本省著名演员蔡炜称赞这部喜剧是“久违了的好戏,将知识分子的风骨和弱点表现得淋漓尽致”。江苏省话剧团老导演熊国栋说,“这个戏的本子比《茶馆》还要好!”
  戏剧影视艺术系主任吕效平教授说:“2006年我们的《〈人民公敌〉事件》在北京大学生戏剧节演出后,《北京日报》发表剧评,称我们这个戏‘也许比这六届里所有其他参演剧目加在一起还更厚重’。此后,我们一直期待着能够突破自我,创作出比《事件》更好的作品来。等了六年,今天我们终于可以说实现了这个超越。我们试图以这个戏捕捉南京大学一百多年来骨子里的一点东西,从精神的层面上来纪念建校110周年。我相信我们这个戏作为一件成功的艺术品,会活在南大的历史上。我的意思不是说,它作为一次校庆的戏剧演出活动被校史记录下来,而是说:后人出于对1943年的中央大学和2012年的南京大学的兴趣,一定会再演这部戏的。果真如此,《蒋公的面子》就会和‘序长不序爵’的思想一样,成为南大110周年校庆重要的精神成果之一。‘序长不序爵’和《蒋公的面子》都是能够把南大校庆与其他校庆区别开来的标志性精神产品。”
  该剧编剧是我校戏剧影视艺术系09级本科生温方伊。系主任吕效平亲自执导了这部戏。剧中角色由戏剧影视艺术系艺术硕士生及他们的学生扮演,他们是中国传媒大学南京广播电视学院表演专业青年教师周雨、赵超、高仲玮和该校表演专业本科生崔宇娟、刘昕、齐新明、李宗霖。
  《蒋公的面子》是戏剧影视艺术系根据学校教务处校庆活动规划主办的戏剧演出系列之一。这个系列的另一部重要作品是该系师生与德国康斯坦茨应用技术大学师生联手打造的《浮士德Ⅲ》。德国19世纪伟大的文学家歌德用60年的时间写作了《浮士德的悲剧》第一部和第二部。中德师生的《浮士德Ⅲ》表达了他们各自对歌德伟大作品和自己生活时代的理解,重要的是它在剧场完成的跨文化“对话”方式。今年4月,中德师生共赴加拿大,在瓦利菲尔德学院主办的国际戏剧节首演该剧。5月19日,中德大学生在南京市青春剧场共演《浮士德Ⅲ》,庆祝南京大学校庆。今年11月,南大剧组将赴德国,在康斯坦茨市第三次演出该剧。作为一次创造性的东西方跨文化剧场对话,《浮士德Ⅲ》已经收到西班牙一个国际戏剧节的邀请。
  校庆戏剧演出系列还包括挪威丑角剧团4月20日、21日在仙林校区张心瑜剧场演出的卡通剧《冯.蒙克豪森疯狂历险记》、南京大学艺术硕士剧团4月27日至5月7日在仙林校区学生活动中心三楼“黑匣子”剧场演出的俄罗斯爱情剧《华沙旋律》、苏州评弹团5月28日、29日在鼓楼校区礼堂演出的传统评弹和《雷雨》、6月7日至9日戏剧影视艺术系2011级本科生演出的《谋杀歌谣》。《谋杀歌谣》由2009级戏剧影视文学专业本科生刘天涯编剧,戏剧影视艺术系韩国博士生张姬宰导演。这是一部拟“后现代”戏剧作品。
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768