学生生活】  第 1201 期 2017-04-20
陈骏校长随堂听课关注优质课程建设
通讯员 薛海彦 点击:1183
【字号 】 【 关闭
本报讯(通讯员 薛海彦) 目前,我校“三三制”本科教学改革已进入第二阶段,其核心目标是在以“立德树人”为中心环节的基础上,进一步提升课堂教学质量,当前工作重点是推进“十百千”优质课程建设。
  4月12日,陈骏校长来到本科课堂了解一线教学详情。上午9点,陈骏校长进入仙2-420教室,听马晶老师的《结构化学》课程。马老师简要复习了分子轨道理论,重点通过slater函数与高斯函数、变分法讲解分子轨道的计算。陈校长对马老师的教学效果予以肯定,认为马老师对于知识点来龙去脉讲解非常清晰,且讲授中能以问题为导向,引导同学们积极思考。陈校长结合自己当初学习《结构化学》的切身体会,与同学们分享了打好基础、学好理论的重要性,殷切希望同学们在课堂上能够更加活跃,增加与老师的互动。
  随后,陈校长又走进仙1-116教室,听社会学院朱安新老师的《社区概论》课程。朱老师梳理和回顾了社会学中国化的研究过程和费孝通先生的社区研究成果。陈校长对朱老师的课堂组织表示肯定,并表示课程资料准备充分,讲授过程也很流畅。对于课堂上同学的发言,陈校长给予鼓励,同时表示:“当今中国,社会建设受到高度重视,同学们打好相关课程基础,未来大有可为。”
  陈校长此次选听的两门课程,一位讲授者为科研成果丰厚的学科中坚,一位讲授者为青年教师,他希望借此了解科研型教师和青年教师的教学水平。在与同学们的交流中,陈校长强调,作为南京大学本科教学品牌,优质课程建设不单纯是教师的事情,同学们也应该积极参与到优质课程的建设过程中,在课堂上踊跃与任课教师互动,给老师以正面反馈和积极响应,同时侧重领会老师的思维方式,注重个人批判性思维的训练和创新精神的培养。
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768