校报要闻】  第 1202 期 2017-04-30
中国特色社会主义政治经济学重大理论问题研讨会在我校召开
通讯员 商文 点击:701
【字号 】 【 关闭
本报讯(通讯员 商文) 4月23日,中国特色社会主义政治经济学重大理论问题研讨会在南京大学召开。江苏省委常委、宣传部长、统战部长王燕文,中央民族大学校长黄泰岩,南开大学原副校长逄锦聚,西南财经大学原副校长刘灿,江苏省人民出版社总经理徐海、副总编辑谢红;南京大学党委书记张异宾,原党委书记、人文社会科学资深教授、中央马克思主义研究和建设工程首席专家洪银兴,党委副书记朱庆葆、校长助理范从来等与会。开幕式由南京大学商学院院长沈坤荣主持。
  洪银兴介绍了《学好用好中国特色社会主义政治经济学》一书从项目启动到正式出版的全过程。该书由洪银兴担纲主编,由江苏人民出版社出版,编写组集中了国内从事马克思主义经济学教学和研究的专家,包括四位长江学者特聘教授、四位全国综合大学《资本论》研究会的副会长和秘书长等专家。洪银兴认为,中国特色社会主义政治经济学在习近平总书记治国理政新理念中居于重要地位,是对中国特色社会主义政治经济制度和经济建设道路进行理论概括的系统性经济学说。目前,学术界对中国特色社会主义政治经济学的研究已经跨过了对必要性、重要性研究的阶段,正在进入深入研究阶段。本次研讨会汇聚了中国社会科学院和多所顶级高校相关领域专家,将围绕最新前沿研究展开讨论,为党的十九大召开贡献创新性理论成果。
  张异宾代表南京大学欢迎与会嘉宾的到来,向为研讨会召开提供大力支持的中宣部、省委宣传部、兄弟高校致以衷心的感谢。他表示,党的十八大以来,中国特色社会主义政治经济学成为国家发展和社会进步的重要理论资源。长期以来,南京大学经济学科出版了一批研究成果。2017年获批成立的“全国中国特色社会主义政治经济学研究中心”体现了中央对南京大学马克思主义政治经济学教学和研究的充分肯定,南京大学将继续坚持以马克思主义基本原理和方法论为指导,努力将中心建成理论创新、决策支持、人才培养、宣传教育的重要阵地。张异宾表示,本次研讨会是新形势下中国特色社会主义政治经济学发展的良好开端,希望以研讨会召开为契机,以中心的揭牌为起点,进一步面向中国实践、中国道路,以更加系统性、精准性、前瞻性的理论成果呈现中国马克思主义经济学者的理论贡献和时代担当,并以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
  王燕文、张异宾、洪银兴为南京大学“全国中国特色社会主义政治经济学研究中心”揭牌。2017年3月,南京大学经济学院获中宣部批准设立并重点支持建设全国中国特色社会主义政治经济学研究中心,全国共7家单位获批设立。
  随后举行《学好用好中国特色社会主义政治经济学》一书首发式。徐海表示,该书将中国特色社会主义政治经济学基本原理和基本知识与问题导向相结合、与习近平总书记系列重要讲话精神和中国经济发展形势相结合、与成功的案例和生动的故事相结合,较好地体现了理论的严谨性、知识的科学性和表达的通俗性相互之间的关系。黄泰岩作为作者代表介绍了该书突出问题导向、强调实践性和突出理论创新的三个特点。朱庆葆、徐海、南京大学哲学系教授尚庆飞分别向南京市图书馆、南京大学图书馆、中华上新河初级中学图书馆赠书。
  王燕文指出,思想因时代而兴,理论为国家而强。党的十八大以来,江苏始终坚持把思想理论引领摆在宣传思想文化工作的突出位置,在推动哲学社会科学创新发展、构筑思想文化建设高地上取得一系列新成效。这其中,南京大学一直担纲着“排头兵”的重要角色。王燕文从洪银兴教授及其团队的学术深耕中总结出三个突出方面:一是高度的理论自信。只有立足坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的战略全局,不断丰富发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,才能激活中国特色社会主义政治经济学创新发展的内在基因。二是强烈的实践意识。只有始终聚焦改革发展中的重大理论问题、现实问题和实践经验,才能为中国特色社会主义政治经济学的创新发展注入源头活水,保持为实践所用、为人民所需的强大生命力。三是自觉的话语创新。发展中国特色社会主义政治经济学不但要拨开西方经济学的“话语迷雾”,还要用更多具有中国特色、中国内涵的新概念、新范畴、新表述,讲好、讲活、讲透中国经济“光明论”、“贡献论”、“机遇论”,构筑学术自信和学术自强。
  在主题发言环节,逄锦聚指出,中国特色社会主义政治经济学理论应开阔视野,坚持问题导向,注重实践,重视理论与话语体系的构建。石磊也强调了话语的重要性,并介绍了中国40年开放的基本经验。刘灿认为,要从社会主义市场经济的基本原则和核心价值看收入分配的公平正义,以新的发展理念实现公平正义。王力胜详细阐述了中国特色社会主义政治经济学的学术体系、学科体系、理论体系、话语体系,以及每个体系各自的导向。张宇介绍了中国特色社会主义政治经济学研究在研究对象、研究任务、理论与实践的关系三个方面的变化。刘志彪重点讨论了供给侧改革突破口等问题,指出构建人类命运共同体需要重新构建全球共同体和全球价值链。范从来认为,中国共同富裕道路应从先富带后富走向共享发展,而共享发展的实现可以通过益贫式经济增长进行分析。
  在研讨环节,洪银兴、张彤玉、林木西、胡家勇、严法善、杨继国、邱海平、任保平、龙晓宁、盖凯程、沈坤荣、安同良、葛扬、杨德才等专家先后发言。代表们一致认为,构建中国特色社会主义政治经济学是由我国经济发展的实践提出的时代要求,需要以改革和发展的重大问题为导向,既坚持马克思主义基本原理和方法论,又结合我国经济发展实际,揭示新特点、新规律,把实践经验上升为系统化的经济学说,不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界,努力形成充分体现中国特色、中国风格、中国气派的经济学理论成果。
  本次会议由南京大学经济学院、南京大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心、中国特色社会主义经济建设协同创新中心联合主办。
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768