校报要闻】  第 1202 期 2017-04-30
徐克勤学术思想暨地质学科发展研讨会在我校召开 十余位院士共聚南京大学商讨地质学科“双一流”建设
点击:716
【字号 】 【 关闭
  本报讯 4月9日,“徐克勤学术思想暨地质学科发展研讨会”在我校举行。14位两院院士,中国主要地质科研单位和高校代表等共聚南京大学,商讨我校地质学科“双一流”建设。
  2017年是我国著名地质学家、矿床学家、地质教育家、中国科学院院士徐克勤先生诞辰110周年。徐克勤先生在地质科学的许多领域都有重要建树和突出贡献,尤其在在华南钨矿地质、华南花岗岩及其成矿作用、沉积—后期热液叠加成矿等方面取得了开创性的、具有重大影响的研究成果。徐克勤先生长期担任南京大学的地质系系主任,重视教学,重视科研,重视野外,培养了数以千计的地质人才,为我国地质教育事业做出了巨大贡献。南京大学校长陈骏院士首先致词,高度肯定徐克勤先生对南京大学地质学科的杰出贡献。作为徐克勤先生曾经的博士研究生,陈骏院士还回忆起徐先生一些往事,饱含对徐先生的怀念之情。王德滋院士、陈毓川院士、汤中立院士、莫宣学院士、戴金星院士、郑绵平院士、杨树峰院士、刘丛强院士等先后发言,从多方位展现了对徐克勤学术思想的思考。
  当天下午,地质学科发展研讨会召开。谈哲敏副校长首先向大家介绍了南京大学双一流建设情况。王汝成院长随后介绍了南大地质学科现状,报告了建设一流地质学科的规划。会议由地球科学与工程学院倪培副院长主持。
  薛禹群院士首先发言,指出地质学科发展非常迅速,水是国民经济的命脉,现在已由以前的有无水的问题,拓展到水污染、土壤污染等环境问题,这些都要求学科建设紧跟前沿,开拓创新;刚加盟南京大学地科院的陈颙院士建议,南大的地质学科要建成世界一流学科,必须加强地球物理,使二者紧密结合,同时充分利用成矿作用国家重点实验室这个平台。另一位加盟南大地科院的许志琴院士谈到南大要成为一流的地质学科,重点要思考近几年内要解决哪些关键科学问题。莫宣学院士认为建设一流的地质学科,基础很重要,扎实的基础训练是培养创新人才的前提。刘丛强院士则从学科建设与科学研究的关系、学科之间的平衡、人才培养及平台建设四个方面阐述了自己的看法。杨树峰院士强调创建一流地质学科,特别需要“开放、和谐、实干”。王德滋院最后发言,他指出:南京大学一定要发扬诚朴的学风,形成自己的特色,要抓好改革,一步一个脚印地前进,培养出具有坚实基础和创新能力的地学人才。
  南京大学王颖院士、张全兴院士也参加了本次研讨会。与会专家各抒己见,畅谈自己对于地质学科发展的见解,为南京大学建设世界一流地质学科建设建言献策。(地球科学与工程学院)
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768