南苑副刊】  第 1202 期 2017-04-30
劳动最美
乔兆军 点击:132
【字号 】 【 关闭
几天前,我和朋友到鄂西北的一个边远村镇玩,来到一个叫龙坪的地方,那里是远近闻名的高山无公害蔬菜基地。
  经过一片豌豆地,豌豆长得正旺相,挤挤挨挨的豌豆荚儿直晃人的眼,看见几名妇女挎着竹篮在采摘,我掏出相机想拍一张照。有一位大嫂看见了,大声说:“莫把我照进去了,我们做农活的,丑得很。”
  我放下相机,笑着说:“没有做农活的,人们连饭都没得吃,做农活的不丑,是最美的。”她听了,脸上露出了笑容。
  想起了我的父母,从我记事起,他们从来就没有空闲过。那时还是大集体,父母每天都要到生产队里出工。父亲利用歇晌的功夫,打理他的几分自留地。母亲在忙碌之余也不忘扯几把猪草带回家。在他们辛勤侍弄下,我家自留地里的菜,产出很多,除了自已够吃外,还能卖一些补贴家用。我家养的猪,也比一般人家喂养得肥壮。在那贫瘠的日子里,父母用他们勤劳的双手,最大限度地改变了家庭的窘况。
  后来,生活好了,父母完全可以过悠闲日子。但他们仍然在农村不辍劳作,我劝过几次,父亲说:“这一歇下来,浑身不对劲儿,只怕会歇出病来。”我知道,他们是劳动习惯了,内心深处有一种对劳动的热爱和虔诚,只好作罢。
  记得调到工作的学校。因在学期中途,学校不便安排岗位,要等下学期开始了再安排。这剩下的一个多月,我可以优哉游哉地玩下去了,刚开始兴致很高,可没过几天,我就感到无比的无趣和失落。于是,软磨硬泡,带了小课,有了工作,我立刻投身到紧张的教学中,每一天,我因劳动而充足,因学生的进步而心情愉悦。
  意大利著名画家达·芬奇说:“勤劳一日,可得一夜安眠;勤劳一生,可得幸福长眠。”是啊,一个愿意付出勤劳的人,无论时间长短,都会收获一份生命的厚重。
  农民辛勤耕耘,为我们创造了生命之粮;环卫工人辛勤付出,为城市带来了美丽和洁净;医生救死扶伤,解除了患者痛苦……各行各业的人用他们的勤劳和智慧创造着美好的世界。勤劳不辍,我们的生命就会永远充满活力。
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768