校报要闻】  第 1203 期 2017-05-10
南大师生热议 习近平总书记在中国政法大学考察时发表的重要讲话
通讯员 南轩 点击:261
【字号 】 【 关闭
本报讯(通讯员 南轩) 在五四青年节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月3日到中国政法大学考察。习近平代表党中央向全国各族青年致以节日的问候,向全国广大教育工作者、青年工作者、法治工作者致以诚挚的问候。习近平总书记发表重要讲话指出,要坚持中国特色社会主义法治道路,坚持以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论为指导,立德树人,德法兼修。习近平总书记强调,广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己。总书记的重要讲话引起南京大学师生的热烈反响,南大青年师生纷纷表示要勇于担当、励志勤学、为实现伟大复兴的中国梦激情奋斗,方显无悔青春。
  我校法学院党委组织师生党员开展专题学习活动。大家一致认为,习近平总书记的讲话,对于全面坚持立德树人、不断推进法学人才培养具有重要指导意义,法学院党委要以习近平总书记讲话精神为指导,切实抓好法学人才培养,提升学生思想素养,为全面依法治国提供更多优秀法治人才。
  党委学生工作部部长龚跃表示,习近平总书记强调,贯彻落实高校思想政治工作会议精神,要真正做到“虚”功“实”做,把“软指标”变为“硬约束”。大学生思想政治工作是培养大学生政治素质、思想意识、道德情操和精神气质的工作,很难用量化指标进行考核,并且大学生思想政治工作具有战略性、系统性、基础性和长期性,其成效需要久久为功、潜移默化和循序渐进,因而容易被人看成是“虚功”。根据习近平总书记的重要讲话精神,在大学生思想政治工作中真正做到“虚”功“实”做,帮助青年学子“扣好人生第一粒扣子”,就是要创新“虚功实做”的有效载体,坚持大处着眼、小处着手,积极探索大学生思想政治工作的有力抓手,使大学生思想政治工作真正贴近实际、贴近生活、贴近学生;就是要打造“虚功实做”的骨干力量,坚持严格要求和人文关怀相结合,推进大学生思想政治工作者的健康成长和持续发展,让他们真正想干事、能干事、干成事;就是要建好“虚功实做”的育人环境,坚持不懈地加强学风教风校风建设,积极构建情感互通、教学相长、共生共创的新型师生关系,真正实现全员、全程、全方位育人。
  法学院青年教师刘勇认为,习近平总书记的重要讲话指出了法学教育鲜明的“多边性”特征,这就要求法学教师一方面要以历史为轴突出中国法学研究和法学教育在法学发展历史的位相,说明中国法学问题的独特性以及中国智慧的创造性;另一方面要以当下为对象,就具体问题展开针对性研究。同时,如何落实习近平总书记的重要指示,在方法论层面进行继续的讨论,对于中国法学教育也是极为必要的。
  法学院辅导员朱颂表示,习近平总书记的讲话为中国法治人才的培养指明了方向。作为一名从事一线法学学子培养的辅导员,深感自己肩上责任重大。中国特色社会主义法治事业建设需要一大批德才兼备的法学学子,他们不仅需要专精的业务能力,更要具备高尚的道德水平。唯有做好学生思想引领工作,方能让法学学子具有坚定不移的政治信仰,永远跟党走,为人民谋利益。唯有贴近学生、关爱学生,方能培育出承接党和人民法治事业的接班人。唯有培养出契合中国法治事业发展一流的法治人才,方能让中国法治事业始终如一地以人民的名义,捍卫人民的尊严。
  哲学系辅导员吕程表示,习总书记特地参加了中国政法大学的主题团日活动,对同学们提出了“青年要立志做大事,不要立志做大官”的期望。南京大学以“双一流”建设为目标,人才培养的首要目标是培养有志且要立志做大事的青年学子。作为思政教师和哲学系团委书记,在立德树人的育人工作中肩负着引导青年学子树立正确的价值追求、理想信念的重要使命。围绕这一主题,我们开展了“阅读马克思主义经典原著”、朋辈导学、杰出系友畅谈哲学人生等一系列理想信念教育活动。
  法学院民商法研究生张坤说,总书记的讲话强调了良好的品德对于培养优秀法治人才的重要意义。作为新时代的法科生,我们在努力学习法律知识、不断提高法律素养的同时,更要将马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论作为自己前进道路的指针,深刻体会全面推进依法治国任务的长期性和重要性,树立正确的价值观、人生观、时代观,不断提高自己的思想道德修养。空谈误国,实干兴邦,立足本职,埋头苦干,为全面推进依法治国不断贡献自己的力量。
  文学院2014级硕士研究生徐植说,习近平总书记强调,青年在成长和奋斗中会收获成功和喜悦,也会面对困难和压力,要正确对待一时的成败得失。这要求我们无论处于顺境还是逆境都需要理性的心态和实干的作风去把握和解决现实问题。在这个过程中,要格外重视学习、重视思考、重视实践,以真善美的理念来要求自己的言行,不忘初心,立长志,做大事。少年强则国强,年轻一代只有提升自我要求、提高个人能力,社会发展才能有源源不断的动力。
  环境学院2014级本科生韩一萱说,习近平总书记指出“青年要立志做大事,不要立志做大官”,这句话犹如清醒剂一般点醒了我。我们青年人更要保持内心的明镜清朗,在党的正确指引下,多多利用自身优势,开阔视野,树立远大的志向,而非盲目成为金钱和权力的奴隶。在日后的生活中,我会继续保持斗志,坚定最初的信念,向着心中的理想所在地,不断前行。
  新闻传播学院2013级本科生王邹红表示,作为一名新闻专业的学生,我已经在专业课程上了解了媒介伦理与法规的相关知识,在实践中更加应该遵守,确保新闻的真实性和客观性,做到知法、懂法、守法。习近平总书记在讲话中指出了青年的重要性,作为大学生党员,我们应该主动承担起肩上的责任,珍惜韶华,潜心读书,敏于求知,同时不忘坚定跟党走这个初心。
  校学生会主席钟驰航表示,习总书记于政法大学考察时讲话提到“当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念”。而当今中国最鲜明的时代主题就是实现中华民族伟大复兴的中国梦。作为青年学生,尤其是党员和入党积极分子,我们要自觉学习党的基本知识与中央的大政方针,在生活与实践中增强认识与体会;要在理论学习与课外实践中培养自己的创新意识与创造思维,在走出校门后为经济转型贡献学科知识与专业技能;要在志愿服务与公益活动中培养自己的奉献精神、强化社会责任意识,争做各行各业的领军人才,为中国梦的实现贡献自己的青春力量。
  校研究生会主席滕铠嘉表示,青年强则国强。青年亦要有自己的政治态度和意识。当我国土受到侵扰,当我主权受到威胁,青年也应该有理性和担当的声音。无论是南海问题,还是朝核问题,抑或韩国萨德问题,我辈青年应当有学好知识,锻炼自我,敢于发声,勇于保家卫国之心态。
  校学生社团联合会主席房思佟认为,青年学生肩负着实现中华民族伟大复兴这一光荣而艰巨的使命,在西方文化、他国文化不断进入的进程中,我们应该始终坚持道路自信、理论自信、制度自信与文化自信,在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。与此同时,作为一名普通党员,应该始终凝聚身边同学,不断宣传先进的理论思想和实践精神,勇于承担这个时代赋予的历史责任、励志勤学、刻苦磨炼。
  校团委负责宣传与新媒体工作的李焱枫同学认为,习总书记说,中国特色社会主义法治道路的一个鲜明特点,就是坚持依法治国和以德治国相结合,强调法治和德治两手抓、两手都要硬。在高校,思想政治与道德教育历来是重点。随着社会的变化与改革进入攻坚期,大学生法律意识的薄弱之处也有所体现。最近,校园高额贷款、校园欺凌等事件屡见报端,暴露出当代学生的法律意识不足,不能准确识别违法行为和用法律保护自身的安全。因此,作为当代大学生,在提高科学文化素养和道德意识的同时,也应该了解国家法制建设的大方针、加强自身法律意识。
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768