校报要闻】  第 1203 期 2017-05-10
我校“悦读经典计划”入选2016年江苏高校语言文化教育优秀案例
通讯员 教文 点击:201
【字号 】 【 关闭
本报讯(通讯员 教文) 江苏省教育厅办公室日前公布2016年江苏高校语言文化教育优秀案例征集遴选结果,我校“悦读经典计划”排在10个优秀案例之首。
  为贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化系列重要讲话精神、推动高校广泛开展中华经典诵写讲行动,省教育厅于近期组织开展高校语言文化素质教育优秀案例征集遴选活动,经高校申报、专家评审,南京大学“悦读经典计划”等10个优秀案例入选,并在全省高校中推广,以推动广大师生自觉传承弘扬中华优秀文化的意识,建设“强富美高”新江苏。
  2006年,我校举办首届“南大读书节”,尝试校内专家推荐“年度阅读书目”,探索校园阅读文化建设新途径,由此逐步酝酿、形成面向全体本科生的“悦读经典计划”,将阅读经典作为大学文化及其涵育学生的重要组成部分,推动广大学生接触经典、研读经典、好读经典,促进学生真正成长为中华优秀文化的传承者、国际发展的引领者和社会责任的担当者。“悦读经典计划”以古今中外经典原著为重要载体,经过专家推荐和师生投票,最终产生60部经典作为基本书目,其中接近三分之一是涉及中华文明和优秀文化的经典。学校在国内高校中率先启动经典阅读配套读本建设,编写独具特色的《南大读本》,进一步为学生打造丰富多彩的阅读空间。
  “悦读经典计划”推行以来,逐步构建了交织互补的三大育人模块:导读(名师导读与朋辈导读结合)、研读(精品通识课程群建设)、悦读(营造“书香校园”阅读文化),覆盖全体本科生、从课内至课外,实现知识育人与文化育人、通识教育与专业教育、课堂教学与课外育人的三融合。学生在生动丰富的阅读活动中浸润和感染南大传承百年的读书文化,享受与经典为友的乐趣,潜移默化中实现知识内化、学识涵养和人格养成。在校内顶尖学科专家、一线教师和本科生的努力下,开发建设102门新型课程,累计超过24400人次学生选修。根据“悦读经典”课程学习经历和满意度调查结果显示,本科生人文和科学素养提升比例分别为95.4%和88.6%;91.8%的学生觉得自己“不随大流、独立思考”的能力有所提升,86%的学生获得对中国文明传统的认同感,91.4%的学生认识到历史、传统与当下的关联性,91.9%的学生理解世界上主要文明,形成文明比较视野;同时,学生的品识力、跨学科视野提升能力、践行力都有大幅提高。
  2016年,教育部网站刊登《南京大学实施‘悦读经典’计划打造‘书香校园’》简报;2016年底,南京大学入选首批“江苏省书香校园建设示范点”。
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768