教学科研】  第 1203 期 2017-05-10
钱东奇校友捐设南大人工智能与量子物理基金
通讯员 龚鹏飞 孙晓清 点击:322
【字号 】 【 关闭
本报讯(通讯员 龚鹏飞 孙晓清) 5月5日,南京大学人工智能与量子物理基金(简称钱东奇AIQ基金)捐赠设立仪式在仙林校区举行。科沃斯机器人股份有限公司董事长钱东奇、中国航天科工集团八五一一研究所党委书记李明,我校校长陈骏院士、副校长薛海林,学校相关部处以及物理学院、计算机系的师生代表等参加活动。
  物理学院院长李建新介绍了AIQ基金设立的缘起:钱东奇是南大杰出校友,先后获物理学、哲学学位,毕业后秉持“实业报国”理想投身商海,创办科沃斯机器人。公司是全球最早的服务机器人研发与生产商之一,在家用机器人领域的市场规模位居全球第二,公司基于对服务机器人行业的深入理解,率先在人工智能领域展开前沿探索,并得到业界的广泛关注。AIQ基金的发起源于钱董对国际期刊上一篇机器学习与量子力学论文的关注,欣然决定个人捐资一千万元设立此基金。基金将专门支持南大物理学院与计算机系在人工智能与量子物理方面的交叉学科研究。学校也将提供相应配套资金,共同推进相关学科发展。
  钱东奇回顾了自己在南大求学的难忘经历。他说,经济发展的原动力来自技术进步,基础理论研究的突破是技术进步的基石,大学的综合水平则是基础理论研究的基本支撑。大学在辅助经济发展、支持创新创业的同时,重视基础理论的研究和储备以及基础学科人才的培养更是自己的使命和责任。
  陈骏校长高度评价钱东奇校友忧国忧民、实业报国、敢为人先的社会担当,称赞了其关心教育事业、重视基础研究的儒商风采。陈校长指出,钱东奇AIQ基金设立的出发点独特,关注点长远,体现了南大人特有的精神品质。基金所瞄准的方向与南大的发展理念特别是“双一流”建设的阶段性任务非常契合,对学校的学科发展具有非常现实的意义。它不仅有利于强化南大在基础学科研究优势,有助于寻找新的突破点,保持在世界学科排名中的上升势头,而且有利于交叉复合型人才的培养。在南大“三三制”体系中已设的交叉学科实验班基础上,有助于我们调动院系的创新意识、合作热情,瞄准量子计算等前沿学科方向,培养更多的复合型人才。
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768