学生生活】  第 1203 期 2017-05-10
话剧《雨花台》省内高校巡演在南京大学启动
通讯员 南宣 摄影 佘治骏 点击:325
【字号 】 【 关闭
本报讯(通讯员 南宣 摄影 佘治骏) 5月4日,2017年话剧《雨花台》省内高校巡演在南京大学正式拉开序幕,本次演出为来自南京大学、南京邮电大学、南京中医药大学的1300多名师生上演了一场特殊而生动的思想政治课。“五四”青年节当晚,恩玲剧场座无虚席,过道也挤满了观众,这场演出让年轻的学子对信仰有了更加深刻的理解。江苏省委常委、宣传部部长王燕文,省委宣传部副部长徐宁,省教育厅厅长、党组书记、省委教育工委书记葛道凯,省教育厅副厅长洪流,南京市委副书记龙翔,雨花台烈士陵园管理局局长赵永艳,南京文投集团董事长谢国庆,南京邮电大学党委书记刘陈,南京中医药大学党委副书记、纪委书记张策华,南京大学党委书记张异宾,南京大学校长、中国科学院院士陈骏等观看演出。
  演出开始前,讲解人员带领嘉宾们参观“信仰的力量———雨花英烈事迹展”。
  张异宾代表南京大学祝贺巡演活动正式开始,并欢迎各位嘉宾的到来。他向雨花台烈士致以崇高的敬意并表示,其中不乏南京大学的校友,他们用牺牲和鲜血铸就了新中国诞生之路和民族精神。话剧《雨花台》在“五四”青年节走进南大,为大家带来一堂生动的理想信念课和一场心灵的洗礼,南京大学将结合新的时代条件,坚定信念,继往开来,努力创建世界一流大学,做出无愧于时代的业绩。
  《雨花台》所讲述的故事发生在上世纪30年代南京的一座监狱里。由于叛徒出卖,隐藏在国民党内部的红色特工“宝尔”面临身份暴露的危险。恽代英等共产党人面对严酷的审讯坚贞不屈、顽强斗争,不仅守住了“宝尔”的秘密,还将重要情报送出了监狱。剧情跌宕起伏。观众不时发出阵阵惊叹。最终,在慷慨激昂的《国际歌》歌声中,烈士们手挽手迈向熊熊烈火,他们字字铿锵的爱国宣言令观众们热泪盈眶:“国不可以不救。他人不去救,则唯靠我自己。他人不能救,则唯靠我自己。他人不下真心救,则唯靠我自己”。话剧在经久不息的掌声中落下帷幕。雨花英烈的坚定信仰和高尚情操通过艺术家们令人赞叹的表演,深深打动和感染了台下的观众,引起强烈反响。
  南京大学文学院徐子冰同学担任了话剧《雨花台》的群众演员,她参与的正是最后走向烈火的那一幕。她说,这些来自英烈们真实书信、日记的台词,不是假大空的套话,全是发自内心的真情流露,因为真实,愈显震撼。
  南京雨花台是新民主主义革命时期中国共产党人和爱国志士最集中的殉难地。2014年12月,习近平总书记在江苏调研期间指出,雨花台烈士的事迹展示了共产党人的“崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神”。2015年,中共江苏省委宣传部、中共南京市委宣传部组织创作了以雨花英烈为题材的原创史诗话剧《雨花台》。该剧由南京市话剧团制作、演出,并邀请著名导演胡宗琪执导、上海戏剧学院副教授高城担任编剧。主创人员在查阅了大量文献资料和对雨花台烈士陵园进行深入调研后,以烈士事迹为创作素材,用时空浓缩的故事、扣人心弦的情节,配以大量的多媒体资料,把雨花台烈士群像搬上了舞台。2016年4月,由中宣部、教育部主办,中共江苏省委宣传部、江苏省教育厅、中共南京市委等单位承办的话剧《雨花台》全国高校巡演活动正式启动,先后走进北京大学、清华大学、复旦大学等名校,受到各地师生的一致好评。在各地高校的热烈期盼中,《雨花台》巡演再度起航。今年5月4日-5日,话剧《雨花台》在南京大学上演2场,期间还将举办“信仰的力量———雨花英烈事迹展”、“我演《雨花台》”群众演员招募,以及师生座谈会等活动。
  当晚观看演出的还有:南京大学党委常务副书记杨忠、党委副书记朱庆葆,南京大学党委副书记、纪委书记刘鸿健,南京大学党委常委、副校长薛海林、谈哲敏、王志林,南京大学党委常委、宣传部部长王明生,南京大学党委常委、组织部部长郭随平,南京大学校长助理濮励杰、孙冶东、陈建群、侯勇与南京大学党委中心组全体成员,以及省委宣传部、省教育厅、南京市有关部门领导等。
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768