学生生活】  第 1203 期 2017-05-10
我校举办话剧《雨花台》观演座谈会
通讯员 朱赛飞 摄影 佘治骏 点击:317
【字号 】 【 关闭
本报讯(通讯员 朱赛飞 摄影 佘治骏) 5月5日下午,大型史诗话剧《雨花台》观演座谈会在南京大学仙林校区举行,话剧中冷少农的扮演者张树平、石璞的扮演者胡凯以及雨花台烈士纪念馆的两位讲解员与我校二十余名师生代表参加座谈。校党委副书记朱庆葆、校团委负责人出席会议。座谈会由校党委常委、宣传部部长王明生主持。
  王明生表示,话剧《雨花台》成功地将烈士们为革命理想、国家独立和民族解放而英勇献身的精神呈现在南大师生面前,是一场对人性的深刻洗礼,让广大师生近距离触摸到了历史的温度,感受到了信仰的力量。当代青年学子应大力发扬雨花精神,把责任扛在肩上,把理想记在心头。
  雨花台烈士纪念馆讲解员徐惠指出,在雨花台牺牲的烈士有四个主要特点,分别是年纪小、学历高、家境好、信仰真。她特别提到,南京大学在近代史上为新中国的革命事业培养了一大批有志青年,仅已查明的在雨花台英勇就义的南大学子就有二十多人。她表示,希望能够继续与南京大学深化合作,将更多的雨花台烈士史料挖掘出来。
  我校商学院辅导员蒋伟表示,这部话剧将现实撕开一个口子,把人们带回了那个时代,时刻拷问着我们的信仰,帮助共产党人完成了从称谓的认同到信仰的认同的转变;文学院本科生韩悦结合自己戏剧专业的学习和学生干部的经历,对如何讲好正能量故事谈了自己的思考。
  胡凯演出《雨花台》已经有六十余场,他认为每一次演出都有不同的感受,每一次演出都是一场心灵的洗礼,在这一过程中,不断地从情感上向烈士靠拢。张树平表示,当幕布上出现一排排烈士们的名字时,自己的内心也都在颤动,他就如何升华故事内涵等话题和与会师生展开交流和讨论。
  朱庆葆向南京市话剧团带来的精彩演出表示衷心的感谢。他指出,《雨花台》取材于真人真事,将思想性和艺术性完美地融为一体,充分体现了信仰的力量,为青年学生的培养提供了一部优秀的教材。他强调,南京大学有着深厚的革命文化基础,今后将继续在立德树人的过程中好好总结、发扬光大。他同时勉励青年学子对国家、对民族有所担当,为中华民族的伟大复兴做出自己的贡献。


 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768