特别报道】  第 1203 期 2017-05-10
“我国长三角地区毒害有机污染物控制战略研究”项目中期汇报会召开
点击:249
【字号 】 【 关闭
本报讯 4月26日,中国工程院咨询研究重点项目———“我国长三角地区毒害有机污染物控制战略研究”项目中期汇报会在我校召开。中国科学院院士陈洪渊,中国工程院院士周翔、蔡道基、张全兴,中国工程院环境与轻纺工程学部二局副局长王元晶,以及来自东华大学、环保部南京环境科学研究所、南京大学等单位的20多位项目组成员等与会。
  会议由南京大学环境学院副院长、该项目的课题负责人李爱民主持。他首先对参会人员、会议议程等做了简要介绍,对本项目的实施背景及前期工作进行了回顾。
  南京大学科技处处长徐夕生代表南京大学对院士专家及各级领导的到来表示感谢并指出,中国工程院院士咨询课题长期以来为党和国家领导人在重大问题决策上提供了依据,在我国国民经济发展和生态环境保护等众多领域发挥了关键作用;我校张全兴院士长期以来致力于我国毒害有机污染物的控制研究,并取得了一系列令人瞩目的成果,由他倡导发起的本课题既具有战略前瞻性,又有重大现实意义。
  在陈洪渊院士的主持下,各课题负责人从四个课题的研究背景、典型污染物调研、毒害有机污染物管控技术与政策以及典型案例分析等方面进行了详细汇报。各课题组均深入企业、园区、大江大湖一线进行大量实地调研、收集大量污染物数据,并进行大数据分析,初步形成了化工、印染等行业重点毒害有机污染物清单,掌握了各行业发展现状及规划、化学品管理政策、污染防治等情况,并选取了典型行业企业及园区进行案例剖析。
  与会专家均对项目的研究目标设置和研究任务进展给予充分肯定。陈洪渊院士希望项目组能进一步明晰目标,通过广泛调研、技术研发、园区示范等方式实现经济和环境的共赢;蔡道基院士认为,在下一步的工作中要进一步凝练研究目标、明确污染现状、找准主要污染问题,进而针对如何治理、如何管理等给政府的政策制定提供理论依据。张全兴院士和周翔院士也分别对各课题的定位、彼此之间的衔接、下一步工作的重点等提出了切实可行的建议。
  作为项目主管单位代表,王元晶副局长也对项目实施的进度表示认可,并对项目后续开展提出了重要的指导意见。她指出,在项目后半程和结题后,除形成报告、建议等文件资料之外,可以就项目内容组织召开一场环境工程科技论坛,集中展示项目成果,力求让项目在更大范围内产生积极影响。
  张全兴院士在总结讲话中指出,该项目在三家单位的密切配合下,已取得一些较好的阶段性成果。他希望项目组继续努力、深入完善,进一步做好凝练工作,形成正式报告,为我国长三角地区毒害有机污染物控制、经济可持续发展提供战略建议及技术支撑。(环境学院)
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768