特别报道】  第 1203 期 2017-05-10
海外存知己 天涯若比邻 ——南京大学留学生工作的五个瞬间
点击:204
【字号 】 【 关闭
南京大学是新中国最早接收留学生的高校之一,自1955年至今,已先后有120多个国家和地区的两万多名留学生来校就读。本文特撷取五个瞬间,旨在展示我校留学生工作的几个侧面,希望能使读者窥一斑而见全豹,初步了解南京大学为增进不同文化间的理解和沟通、为推动人类文明的共同繁荣与和谐发展所做出的贡献。
  一、学汉语,传友声:南大新西兰学子欢迎总理
  2017年3月28日中午,正在对新西兰进行国事访问的李克强总理在奥克兰出席了新西兰总理的欢迎宴会。在现场,南京大学留学生罗贝真(Bethany Robb)作为新西兰数万汉语学习者的代表致辞。她在致辞中分享了自己学习汉语和留学中国的经历与心得,并表示希望有一天能再回到中国,得到了总理的殷切勉励。
  2014年,罗贝真以优异的成绩获得孔子学院奖学金,赴南大进修汉语。目前她在奥克兰大学中文系担任助教,成为一名优秀的本土汉语老师。她不仅是新西兰青年汉语学子的代表,也是南大汉语国际教育(原名“对外汉语”)专业人才培养成果的见证。
  汉语国际教育是为了在新形势下增强我国文化影响力,向世界推广中华语言文化而开设的一门新兴专业。南大海外教育学院自开设该专业以来,首先激励师生参与教学改革,狠抓课堂教学质量和学术规范;其次通过模拟教学竞赛、才艺展示、社会实习等多种方式助力学生的职业发展;同时以人文关怀增进留学生对中国的热爱和认同。迄今为止,我校已为五大洲十几个国家培养了200多名像罗贝真那样的本土汉语教师。他们正在各自国家的高校、中小学、孔子学院及其他机构从事着汉语教学工作,并以语言为纽带,推动着中外人文交往,让不同文化背景的民众特别是青年一代的友谊深入人心、世代相传。
  二、中外谊,师生情:哈佛汉学家的南大缘
  2016年6月,南京大学蔡少卿教授出版了自述《社会史家的学术春秋》。哈佛大学政府系教授、哈佛燕京学社社长裴宜理(Elizabeth Perry)专门为之作序,标题是《我的老师蔡少卿,一位中国顶尖的社会史学家》。
  1979年秋,中美两国恢复学术交流的第一年,裴宜理以访问学者身份来华,在南大历史系茅家琦教授和蔡少卿教授的指导下进行学习和研究。三十多年后,已是世界知名中国研究专家的裴宜理回忆道:“和蔡师的其他弟子一样,我与先生有过多年的密切交往,从中学到了太多的东西……南京大学访学一年,给我留下了许多强烈而有趣的记忆”。
  无独有偶,曾任美国太平洋战区副总司令、驻阿富汗大使和北约军事委员会副秘书长的艾江山(Karl Eikenberry)中将,虽已自南大历史系毕业多年,但至今还与导师伍贻业教授保持着良好的关系,对当年的学习经历难以忘怀。
  这种历久弥烈的感情,与南大针对优秀留学生苗子而有意识采取的“名师指导、授业育人”的培养模式密不可分。既抓学术水平,又重人文关怀,才能育得桃李芬芳。除上述学者外,文学院的程千帆、管雄、鲍明炜、周勋初、鲁国尧等名家都曾先后指导过博士生、高级研修生和访问学者,培养了法国语言学家沙加尔、日本古典文学专家横山弘,语言学家平田冒司、岩田礼等诸多优秀人才。
  三、心相近,德不孤:汉语推广国际平台上的南大印记
  2017年4月22日,第16届全英“汉语桥”大赛在伦敦落下帷幕。谢菲尔德大学孔子学院吉伟仁(David Geary)摘得特等奖。
  十几年来,随着中外交流逐步深化,孔子学院作为汉语推广和中国文化传播的桥梁,应运而生,顺势而兴。2007年12月,在第二届“全球孔子学院大会”一场小范围座谈会上,与会代表在交流中发现竟有5位孔子学院外方院长都毕业于南大。面对越来越多外国普通民众期待增进对华了解、共同发展的强烈愿望,基于自身的雄厚积淀,南大积极投入其中,在6个国家承办了8所孔子学院,谢菲尔德大学孔子学院就是其中之一。它们致力于搭平台,建桥梁,为夯实中外交流的民意基础奉献着自己的力量。
  “汉语桥”比赛主题为汉语,展现的则是多元文化的交融和相通。吉伟仁这个瑞士小伙在英国讲述了他的中国梦——在自己童年生活过的贵州建立足球训练基地,给有天赋和兴趣的孩子一个平等的机会,打动了来自各个国家的评委和观众。
  不经意间,本次比赛也打上了强烈的南大印记:闯入决赛的10位选手中,包括吉伟仁在内的3位都曾留学南大;最佳指导老师姜爱娜来自南大;裁判长、爱丁堡大学亚洲研究系主任耿幽静(Joachim Gentz)教授也是南大校友。可谓意料之外、情理之中。
  四、小班级,大舞台——联合国官员的南大班
  2016年7月11日上午,南京大学第13期联合国官员中文培训项目开班仪式隆重举行。有60多名来自联合国各个部门的官员参加开班仪式。他们在南大接受为期三周的汉语和中国文化培训。
  对于留学生短期培训,南大历来以“高、精、尖”为目标,重点瞄准对于学科发展、人才培养和国家需要具有重要意义和潜力的群体。自2004年起,在国家汉办、联合国中文部的大力支持与指导下,南大联合国官员中文暑期汉语培训项目已成功举办13期,学员逾700人次。该项目为联合国职员和外交官提供了学习汉语和近距离接触中国文化的机会,在联合国几大工作语言的培训中,是唯一到目的语国学习的项目,形成了一道独特的风景。历年来,从联合国纽约总部到日内瓦、维也纳和曼谷的分支机构,参与南大班的人数之多、覆盖面之广,均令业内人士赞叹。通过在南大的学习,越来越多的学员已经能在工作中应用中文,并且在近距离接触真实的中国和中国人的过程中,去除偏见,建立了客观的印象。埃及外交部联合国事务副助理部长阿略薇莉(Amr Aljowaily)已连续五年参加该项目,从只会说“你好”到能用流利的中文致辞。她表示只要时间许可,每年都争取参加。
  在南大学习过的外交官还可以列出一长串名字:前加拿大驻华大使柯杰,前日本驻华大使馆公使堀之内,前澳大利亚驻沪总领事苏珊,等等。通过有序规划和踏实工作,南大利用课堂小班级的学习,在外交大舞台上为服务国家发挥了自己应有的作用。
  五、务实绩,谱新篇——南大海外教育学院的管理服务
  2016年9月,在南京大学各院系传统的欢迎新生横幅展示中,一则“海外存知己,天涯若比邻”的标语别具一格,展现了海外教育学院典雅敦厚的底蕴、亲和诚朴的氛围和雄伟多元的气派。
  海外教育学院既是教学科研机构,同时又负责全校留学生的招生、管理和服务工作。学院一方面配合全校规划,从体制和机制上保障留学生工作的稳定发展,一方面秉持“以人为本”的方针,认真负责地做好各项具体事务。
  从申请材料审核和面试,到入学注册、考试分班、签证住宿,再到平时的学业管理、生活服务、应急处理等各环节,学院不断探索着可以更高效、更便捷、更友好地管理和服务留学生的举措。同时,积极组织专业技能竞赛、社会体验、职业发展、校友联谊、文化体育等各类各项第二课堂教学、实践活动,以促进学生进步,丰富学生生活,深受欢迎。学院还与省内有关单位合作,在美、日、英、澳等国共同举办了七届“江苏杯”、“南大杯”汉语演讲比赛,多名优胜者来我校进行长、短期学习,《人民日报》、中央电视台、BBC等媒体均有相关报道,提升了南大的国际影响力和美誉度。
  南大留学生工作取得的成绩,离不开海外教育学院每一位教职员工的辛勤努力和付出。同时,我们也清醒地认识到,来华留学工作面临着新形势、新任务,机遇与挑战并存,不进则退。海外教育学院将在学校党政领导下,进一步开拓创新、规范管理、团结奋进,力争使我校留学生工作在质和量两个方面均得到持续提升,为南京大学的世界一流高校建设目标、为国际人文友好交流再谱新篇。
(海外教育学院  供稿) 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768