南苑副刊】  第 1203 期 2017-05-10
立夏煮蚕豆
朱 凌 点击:47
【字号 】 【 关闭
印象中,每到立夏节日,外婆势必会为一家人煮上一碗嫩蚕豆。蚕豆将外壳拨出,留下里面的蚕豆皮,那皮经过水煮之后,加些调料,便格外的香。吃在嘴里,豆子粉粉的,皮却还带着一些嚼劲,以至于吃过之后,齿间留着豆子的清香。
  外婆说立夏是个大日子,季节的交替,说明着时间的流逝。一年一年,日子总是如浮云般逝去,一年一年,孩子在季节的变换中成长。只是作为大人来说,日子的流逝,并不是一件好事情,特别是外婆,此时再很少动手在立夏这一天,为我们煮嫩蚕豆,以应节气了。 
  节气对于老一辈的人来说,是件大事情,什么节气,吃什么东西,都是有一定规矩的。外婆曾说,不吃反季节菜,不吃大棚菜,只吃本季节应该有的菜,也只有这样,人体才能够顺应节气,才不至于闹病。
  可是对于生活在城市中的我们来说,顺应节气却并不是一件容易的事情,喜欢吃反季节菜和反季节水果,已成为一种常态。有时就是想改变,都感到有些难了。在我看来,这一切皆因口味变了,现在的人喜欢重口味,喜欢尝试不同的东西,所以,对于老一辈人留下来的一些传统相反倒还不放在心上了。
  立夏时节,正是蚕豆成熟的季节,嫩嫩的豆子,可以水煮,可以爆炒,可以做汤,总之,只要你想到,便可以拿它入菜。当然在我看来,最好吃的做法,莫于过水煮了,加入盐,加入八角大料,经过水煮之后,这种种味道渗透进去。小孩子可以当成零食,大人则可以当作下酒菜,一碗嫩蚕豆,似乎在告诉我们,夏天已然来到。
  立夏是一个节气,在乡间也是一个节日。据我所知,在我国的有些地方,立夏还有称人的习俗。人们在村口或台门里挂起一杆大木秤,秤钩悬一根凳子,大家轮流坐到凳子上面秤人。司秤人一面打秤花,一面讲着吉利话。上海立夏日风俗习惯中,还有吃蛋的这一说法。由于此时蛋类食品正是旺季,所以立夏日总要吃蛋,孩子们的脖子上总要挂上一个用红色网套套着的蛋。
  总之,立夏是一年当中,必要过的节气,过了这个节气,夏天就真正来到了我们身边。然而节气也好,节日也罢,此时的我,似乎有些理解外婆所说的话,那就是凡事都要顺应节气,养生如此,做人同样如此,只有顺应节气,才能让我们有拥有健康的同时,拥有平常人的智慧与幸福。

 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768