南苑副刊】  第 1203 期 2017-05-10
樱桃红
一 心 点击:89
【字号 】 【 关闭
这个季节,是樱桃成熟的时候。颗颗樱桃鲜红欲滴、晶莹剔透,点缀在繁密的绿叶间,在阳光照耀下,闪着金光,让人满心欢喜。清风袭来,芳香弥漫,纤细的手指轻轻摘下一颗樱桃,放入口中轻轻一嚼,鲜美、甜润的果肉顷刻间化作酽酽的汁水,满口酸甜,蜜一样从舌尖上化开来,沁人肺腑。
  美食家李渔说:“花之最先者梅,果之最先者樱桃。”樱桃先百果而熟,素有百果第一枝的美誉。在我的家乡,当杏、桃等果子如懵懂的青涩小毛孩时,樱桃已似暗自怀春的少女羞羞答答坠满枝头。走到哪里,都能看到成片的樱桃树铺漫开来,飘逸着怡人的香甜,颗颗如珠如琚的樱桃沐浴着阳光的灿烂,闪耀在绿叶间,像眨着眼睛的小精灵,神气活现地随风摇曳着。
  置身清晨的篱笆园里,晶莹的露水还未消散去,红艳艳的樱桃,光亮亮、水嫩嫩,上面挂着滴滴透明的水珠,颇有“惆怅墙东,一树樱桃带雨红”的意境,引人垂涎欲滴。
  儿时听母亲说,樱桃好吃树难栽。鲜美的樱桃味道纯正、清甜可口,汁多皮薄、滋润解渴,不仅诱人,也吸引着鸟儿。黄莺特别喜好啄食这种果子,所以又叫“莺桃”。每年樱桃染红的季节,常会看到窗外樱桃树上多只鸟儿争相抢食的有趣场面。它们在树间钻进钻出,快乐喧闹,啄食那些最甜的樱桃。
  记得我刚当兵那年,看过一幅白石老人的画作《女儿口色》:一个盘子盛满了樱桃,盘边亦有数个,颗颗似珍珠,粒粒如玛瑙,珠圆玉润。画面简约大气、时尚精美,画樱桃用的是上好的洋红,寥寥数笔就把宋代才女朱淑真“为花结实自殊常,摘下盘中颗颗香。”的真意描绘出来了。赏心悦目之余,酸酸甜甜的乡愁记忆也从这画中濡染开来。
  可就在赏画的次日午后,我收到母亲寄来的一个包裹,打开后,一股幽幽的樱桃芳香扑鼻而来,附着的信里写道:“丫头,不要想家,在部队好好成才。妈妈知道你爱吃樱桃,做了些樱桃干给你寄来……”读着母亲的信,我不觉间泪花闪闪。小小的樱桃干,寄托了母亲最深挚的牵挂和疼爱。心心念念、酸酸甜甜间,我兴奋地叫上战友一起品尝这美味的樱桃干,一起感受这来自故乡深处的温暖。
  “香浮乳酪玻璃流,年年醉里尝新惯。”又是一年樱桃红,惊艳了时光、温柔了岁月。在游走他乡的日子里,最为朝思暮想的就是故乡的樱桃。那红红的樱桃,带给我的不仅是清香和甜美,还有母爱的芬芳和温暖。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768