校报要闻】  第 1204 期 2017-05-20
我校举行纪念中国共产主义青年团成立95周年暨五四表彰大会
通讯员 团宣 点击:804
【字号 】 【 关闭
本报讯(通讯员 团宣) 5月8日晚,以“九十五年红色气质,百十五载南大风骨”为主题的南京大学纪念中国共产主义青年团成立95周年暨五四表彰大会在恩玲剧场举行。共青团江苏省委副书记蒋敏、高校工作部部长陈文娟,我校党委书记张异宾,常务副校长、中科院院士吕建,校党委副书记、纪委书记刘鸿健,校党委常委、副校长王志林,校党委常委、宣传部部长王明生,校党委常委、组织部部长郭随平,校长助理孙冶东等出席大会并为获奖师生颁奖。
  本次五四表彰大会分为“诚”“静”“雅”“勇”四个篇章。在各篇章之间,以展现百年南大红色记忆的历史剧进行串联,南大人一以贯之的德性坚守和责任担当在古今交替中得以彰显。开篇以“诚”为首,李瑞清、江谦、郭秉文与罗家伦一众先贤在历史剧中先后“登台”,从“嚼得菜根,做得大事”到“大哉一诚天下动,如鼎三足兮,曰知、曰仁、曰勇”,再到“钟山之崇高,玄武之恬静,大江之雄毅”,百年南大的思想奠基之路在观众面前徐徐展开;柳诒徵、吴宓、赛珍珠、游效曾、陆埮等学术泰斗诉说了自己“静”心治学的坚守与追求;李叔同、吴梅、徐悲鸿和傅抱石、黄侃和胡小石挥笔墨、展余音,传统之“雅”在现代文化也持续焕发光彩;关露、陶行知、曾联松、夏培肃、赵九章慷慨陈词,无论何时,南大人都“勇”于担当,肩负起时代的责任。
  在今年五四评优活动中,戈惠明教授等10名师生获五四奖章,沈雷等18名同学获优秀共青团员标兵奖项,蒋朝等18名同学获优秀共青团干部标兵奖项,信息管理学院本科2015级团支部等10个支部获红旗团支部标兵奖项,地理与海洋科学学院团委李岩等7名教师获优秀共青团工作者奖项,社会学院团委等8个院系团委获五四红旗团委奖项。
  校团委在今年上半年组织的挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛中创新了比赛形式,依据我校学科特色设立了人文社会科学、环保化工与生物医学、信息技术、工学、地学、数理六大赛区,全校28个院系、近百项作品参与角逐。在表彰大会上,承担赛区办赛任务的六个院系获优秀组织奖,在挑战杯校赛取得优秀成绩的院系被授予优胜杯、挑战杯。
  表彰大会上,校团委为即将推出的系列大型微剧《神会马克思》发布了启动视频。据悉,为献礼2018年5月5日马克思诞辰200周年、推进青年马克思主义者培养工程,在未来一年内,来自南大各院系、各部门的青年师生,将以最年轻的方式开展一项关于马克思生平、经典与思想的集体学习计划,力图让伟人鲜活起来,让经典生动起来,完成一次“回到马克思”的致敬之旅。
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768