校报要闻】  第 1205 期 2017-05-30
南京大学举行建校115周年庆祝大会
记者 徐南启 通讯员 宋婉宁 朱赛飞 点击:604
【字号 】 【 关闭
本报讯(记者 徐南启 通讯员 宋婉宁 朱赛飞) 5月20日,海内外校友齐聚恩玲剧场,共庆南京大学建校115周年。庆祝大会由校党委常务副书记杨忠主持。
  中科院院士、校长陈骏为环境学院张徐祥教授团队、电子科学与工程学院张荣教授团队、环境学院李爱民教授团队、模式动物研究所高翔教授团队颁发“南京大学科技奖”,以表彰他们获得的科研成就。
  陈校长以《不忘初心 做好立德树人大文章》为题发表大会演讲。他表示,每一年的校庆,都是我们回顾传统、总结经验的重要时刻,也是学校凝心聚力、改革创新的新起点。习总书记指出“高校立身之本在于立德树人。只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。”高度概括了一流大学的本质特征,指出了回归大学之道的方向,对高校人才培养工作提出了新要求。陈校长号召全体南大人瞄准未来,不忘初心,牢牢把握立德树人这一大学教育的核心要义与根本使命,坚定不移地将提高人才培养质量作为一流大学建设的基础工程,在创建世界一流大学的伟大实践中谱写新的辉煌篇章。
  兄弟高校代表、原清华大学校长顾秉林院士回顾了清华大学与南大的渊源联系,指出百余年来南京大学培养造就了大批栋梁之才,产生了许多重要理论创新成果,在国家富强和民族振兴的伟大事业中发挥了巨大作用,在中国高等教育和科学文化的发展史上谱写了璀璨华章。南京大学和清华大学等许多高等学府在“推进世界一流大学和一流学科建设”中既要在主要办学指标上达到国际较高层次,又要为国家经济建设和社会发展做出突出贡献,还要有若干优势学科率先达到世界一流水平,更要形成中国特色的办学理念和大学文化。
  教师代表、文学院徐雁平教授致辞:自己在十余年的教学生涯中,始终坚守在本科教学的第一线,程千帆先生“先要在课堂上站稳脚跟”的优良传统在他们身上被传承了下去。他表示,作为一名青年教师,他一直在思考三个问题:第一是尽量让每一位学生都闪光,第二是要时刻感知我们在目光注视之中,第三是自己要有光,这三个问题既是涉及教育公平、教师责任,也是教师自我规划的问题。在长期的一线教学实践中,他用切实行动对这三个问题进行了解答。
  学生代表、软件学院2014级本科生杜天蛟表示,在学校的三年里,她真切感受到了南大“以学生为中心”,“三三制”人才培养模式为学生的个性发展提供坚实的保障,“经典悦读”计划让学生读“灿烂的书”,领悟百年南大令人骄傲的精神气质。南大为每一位学生提供平等的学习机会,鼓励学生勇敢地去追逐自己的梦想。杜天蛟感慨,南大于她而言,就是一位母亲,关心守护着她的成长。
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
校党委中心组专题学习习近平总书记... 669 次
我校隆重庆祝南大医学院恢复建院30周年 614 次
南京大学举行建校115周年庆祝大会 604 次
第三届环太平洋大学协会研究副校长... 569 次
我校召开纪念“五二○”运动七十周... 559 次
不忘初心 做好立德树人大文章 —... 536 次
硕果累累——南京大学医学院庆祝恢... 443 次
南京大学2017校园集体婚礼暨南京大... 434 次
奇石鉴赏(七)鱼龙(化石) 426 次
南大与扬州签约共建技术转移中心 418 次
我校举行民族音乐会庆祝建校115周年 418 次
首届污染土壤和地下水风险管控与修... 406 次
海内外学者聚首南大研讨“脑、语言... 402 次
“学衡派与南京大学”主题展览暨柳... 402 次
庆祝南京大学建校115周年交响乐团... 400 次
科技部专家督查组来我校开展大型仪... 400 次
第三届全国太赫兹科学技术学术年会... 398 次
第四届校庆文化夜举办 398 次
李心丹教授团队论文被《金融经济学... 394 次
南京大学115周年校庆诗书画展开幕 391 次
“中以规划创新中心”揭牌 389 次
教育部“优秀传统文化·紫砂艺术传... 388 次
“江苏发展大会”参会校友返校座谈 387 次
南京大学智慧图书馆二期(智能机器... 387 次
300余位专家学者南大热议“大数据... 385 次
我校双创基地助力常州医药产业 382 次
我校成功举办超导电子学科学与技术... 381 次
我校荣获在宁直属高校教职工乒乓球... 377 次
我校两本专著入选《物理学名家丛书》 370 次
美丽晚霞 178 次
雍园记 121 次
端午粽香 117 次
感受父爱 103 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768