南苑副刊】  第 1205 期 2017-05-30
美丽晚霞
孙江林 点击:252
【字号 】 【 关闭
习惯于在远处寻找感动,我忽然发现,感动就在身边。
  在历史学院工作十年,学院40多位离退休老师,就像在夜空发光的星星,当我静心观察的时,忽然发现,每一颗星星都有点亮宇宙的可能;这些离退休老师们,他们各尽所能,默默发光,像那些灿烂的星星一样,只想发光,不想喧哗,不想引人注目!
  茅家琦老师90高龄,80岁开始学电脑,平均一两年出一本书!
  蒋赞初老师90高龄,依然为南京市的考古发掘贡献着智慧!
  戴宁汝老师80多岁,悄悄将自己收藏的3000多件文物捐献给南大博物馆,这事我是从在博物馆工作的老师那里知道的。
  张宪文老师81岁,依然奋战在科研一线,其科研成果两次获得国家社科一等奖!
  沈学善老师是我微信圈的朋友,发微信给我:“年前江苏台在鼓楼医院采访我,并与前、昨日晚播出,现将此网发给你,请领导审看。在采访时,我给电台的策划者提出一个要求:我完全以志愿者身份讲述,不是教授、离干、党干的身份,看了片子后基本上做到了,特向你汇报。”
  多么谦逊儒雅的一位长者!沈老师将江苏电视台播放过的视频转给了我。我打开看了,才知道84岁高龄的沈老师,竟还在鼓楼医院义务做着钢琴弹奏,每周一次,雷打不动。
  我将视频转发到朋友圈中,转发到我的大学同学微信圈中,因为30多年前沈老师是我们的任课老师,讲授世界近现代史时,沈老师激情饱满、讲述生动有趣的景象,依然鲜活在我们的记忆之中。
  我想到2014年年底看望沈学善老师的情景。沈老师迎我们坐在沙发上,客厅一架钢琴吸引了我的注意力。沈老师还会弹钢琴?沈老师没有正面回答,问我,你们看了几家了?我说您是第一家。沈老师估算了一下时间,有很多话要说的样子,半握着拳,两个食指交叉一碰,说,好,我就十分钟。沈老师给我们每人一颗酥糖,说,有一句话我是一定要说的。我和小任、小王洗耳恭听。沈老师说,2014年,蒋克老师给我打了一个电话,想联系几个老同志到系里找你们,想对历史系的发展提点意见。这个情况我一定要给你们说一下的。说罢,沈老师似乎放下一副担子。96岁高龄的蒋克老师是几天前去世的。沈老师补充说,我想我们这些老同志对系里的情况已不了解,找你们谈话,可能谈不到点子上,反而添乱。沈老师想到蒋克老师走了,他因此有了一个小小的遗憾。
  蒋克老师是宜兴人,中共党员,1940年在苏南地区参加新四军,抗日战争期间,历任宜兴县抗日民主政府扶风区委组织委员,新四军战地服务团团员,溧水县抗日民主政府白马区区委书记,江宁县抗日民主政府秦淮区区委书记;解放战争期间,蒋克老师历任北撤干部大队中队长兼支部书记,山东军区政治部高级军官团宣教科秘书,华东野战军七兵团后勤部政治协理员,参加过著名的淮海战役和渡江战役;1960年调入南京大学工作,做过历史系总支书记,校人事处处长;蒋克老师在南大工作期间,对工作认真负责,兢兢业业,关心师生冷暖,被许多学生和青年教师称为“妈妈书记”。
  沈老师的话,让我对蒋克老师增加了一份感动:临终前老人依然牵挂着历史系的发展啊!
  以为沈老师还要继续这个话题,但接下来话题转到钢琴上。沈老师说,我最庆幸的事是70岁开始学弹钢琴,现在,我每周去鼓楼医院一次,义务为病人弹奏钢琴。沈老师起身拿过两本自制的用塑料薄膜保护的曲谱,曲谱的首页各有一张照片,一张是参加大合唱的照片,一张是感谢状。沈老师说,鼓楼医院那架钢琴非常好,一次一位绝症病人对我说,能帮我弹一曲《世上只有妈妈好》吗?我弹了,他很激动,我说,我再为你弹一曲《让世界充满爱》吧,没有想到病人感动得眼泪都流出来了。我能为大家做点善事,心里感觉到非常开心。
  两年过去了,84岁高龄的沈老师,仍坚持在鼓楼医院做义工弹钢琴!沈老师不是音乐科班出出身,弹钢琴只是他的业余爱好。他说,我只能尽可能弹得悦耳,不是噪音。记者问他付出的很多吧,沈老师说,我不是付出,是收获,收获了幸福、温暖、收获人们之间的一份感情。
  沈老师一直在南大从教,晚年到鼓楼医院做义工,在鼓楼医院68个义工中是最年长的一位,在注重弘扬正能量的今天,沈老师的善举引起媒体关注,完全在情理之中。我感动于此,决定把这种感动记录下来,说给我的同事和朋友们听。如果违背沈老师的意愿,那也只能请沈老师理解和原谅了,毕竟我曾是沈老师的学生。
  我给沈老师回了一个短信:谢谢沈老师!在强调立德树人的今天,你给大家树立了一个很好的榜样!
  翻看朋友圈留言:
  老同学胡俞越说:沈学善老师的善人善事善德善举!
  历史学院长江学者孙江说:以学致善,以乐乐人。
  这些评语,发自大家内心深处。
  我想,心存善念,热心公益,大约是永葆青春的秘诀之一。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
校党委中心组专题学习习近平总书记... 698 次
我校隆重庆祝南大医学院恢复建院30周年 639 次
南京大学举行建校115周年庆祝大会 626 次
第三届环太平洋大学协会研究副校长... 584 次
我校召开纪念“五二○”运动七十周... 572 次
不忘初心 做好立德树人大文章 —... 554 次
南京大学2017校园集体婚礼暨南京大... 483 次
硕果累累——南京大学医学院庆祝恢... 463 次
奇石鉴赏(七)鱼龙(化石) 441 次
南大与扬州签约共建技术转移中心 434 次
我校举行民族音乐会庆祝建校115周年 434 次
首届污染土壤和地下水风险管控与修... 432 次
海内外学者聚首南大研讨“脑、语言... 419 次
“中以规划创新中心”揭牌 417 次
“学衡派与南京大学”主题展览暨柳... 417 次
第三届全国太赫兹科学技术学术年会... 416 次
庆祝南京大学建校115周年交响乐团... 416 次
科技部专家督查组来我校开展大型仪... 416 次
第四届校庆文化夜举办 414 次
李心丹教授团队论文被《金融经济学... 409 次
南京大学115周年校庆诗书画展开幕 407 次
南京大学智慧图书馆二期(智能机器... 404 次
“江苏发展大会”参会校友返校座谈 404 次
教育部“优秀传统文化·紫砂艺术传... 404 次
300余位专家学者南大热议“大数据... 403 次
我校双创基地助力常州医药产业 399 次
我校成功举办超导电子学科学与技术... 396 次
我校荣获在宁直属高校教职工乒乓球... 389 次
我校两本专著入选《物理学名家丛书》 381 次
美丽晚霞 252 次
雍园记 149 次
端午粽香 137 次
感受父爱 120 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768