南苑副刊】  第 1205 期 2017-05-30
感受父爱
朱 凌 点击:104
【字号 】 【 关闭
儿时对于父亲,只能用“怕”形容。怕我淘气他吼我,怕考试考不好他打我。那时我就在想,父亲一定嫌我是女孩,所以才不喜欢我。每当父亲扯起嗓子吼我的时候,母亲总是会护着我,可即使是护也没用,他的巴掌该下来的时候,依旧是下来了。
  再大一点,我不喜欢父亲呆在家里,他只要是一在家,家里的气氛就很是压抑。不是问我作业做完了没有,就是检查我的学习情况,一旦要是被他找到了毛病,又是一顿唠叨和教训。
  幸而当时父亲常年在外,在家的日子不多,我倒也乐得自在。当然母亲也会时常对我说,她说父亲不是不喜欢我,只不过是爱的方式不一样。母亲说家里的吃的用的,我想要的东西,都是父亲张罗着给我买,作为母亲她想到的相反却很少。
  虽然每一次从外地回来,父亲都会给我带好看的衣服,带学习用品,带我喜欢吃的东西,可我就是和他不太亲近。特别那年他离家近一年多回来时,当见到我后,想抱抱我时,我一个劲地往后退,临了,他说:“唉,这孩子怎么这么怕我?”那一刻,我想父亲是失落的,可当时的我并不能理解这一切。
  再后来我大了一些,父亲很少再打我了,多年后,父亲曾说小时候的我总喜欢到处惹祸,打我也是让我记住教训。可未曾想正因为这样,我和他之间居然产生了隔阂。再看父亲,老了,头发白了,说话声音也不像当年那般的洪亮了。
  曾几何时,在我心目中的父亲,一下子变了,变小了,变得有些无助了。特别是我出嫁的那天,母亲帮着张罗着来客,父亲一个人坐在沙发上发着呆,当我来到他身边时,他说:“你这一出嫁,就是别人家的人了,这心里,还真有些不舒服。”看着父亲,我的心也跟着酸酸的。
  有了孩子之后,父亲总喜欢带着女儿到处玩,对于女儿他可是从不碰一个手指头。他曾说:“丫头小时候就怕我,我不能让丫头的丫头也怕我,我要好好疼她。”在家里,女儿最不怕的人就是父亲了,常常是爬在他的身上,抓着他的头发,把他当马骑,而父亲居然还乐呵呵地,心甘情愿地让女儿折腾。
  也就从那时起,我似乎体会到了父亲的那番爱,这爱是隐藏在内心深处,你看不到,却只能感受得到。有时想想父爱就像是一本书,你要细细地去读,去品味,方才能感悟到其中的滋味。

 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
校党委中心组专题学习习近平总书记... 670 次
我校隆重庆祝南大医学院恢复建院30周年 614 次
南京大学举行建校115周年庆祝大会 604 次
第三届环太平洋大学协会研究副校长... 569 次
我校召开纪念“五二○”运动七十周... 559 次
不忘初心 做好立德树人大文章 —... 536 次
硕果累累——南京大学医学院庆祝恢... 443 次
南京大学2017校园集体婚礼暨南京大... 436 次
奇石鉴赏(七)鱼龙(化石) 427 次
南大与扬州签约共建技术转移中心 418 次
我校举行民族音乐会庆祝建校115周年 418 次
首届污染土壤和地下水风险管控与修... 408 次
海内外学者聚首南大研讨“脑、语言... 402 次
“学衡派与南京大学”主题展览暨柳... 402 次
庆祝南京大学建校115周年交响乐团... 400 次
科技部专家督查组来我校开展大型仪... 400 次
第四届校庆文化夜举办 399 次
第三届全国太赫兹科学技术学术年会... 398 次
李心丹教授团队论文被《金融经济学... 394 次
南京大学115周年校庆诗书画展开幕 391 次
“中以规划创新中心”揭牌 389 次
教育部“优秀传统文化·紫砂艺术传... 388 次
“江苏发展大会”参会校友返校座谈 387 次
南京大学智慧图书馆二期(智能机器... 387 次
300余位专家学者南大热议“大数据... 385 次
我校双创基地助力常州医药产业 382 次
我校成功举办超导电子学科学与技术... 381 次
我校荣获在宁直属高校教职工乒乓球... 377 次
我校两本专著入选《物理学名家丛书》 370 次
美丽晚霞 229 次
雍园记 121 次
端午粽香 117 次
感受父爱 104 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768