南苑副刊】  第 1205 期 2017-05-30
端午粽香
严 巍 点击:138
【字号 】 【 关闭
又到端午,这几天吃粽子的人渐渐多了起来。关于粽子的起源见过好几个版本,人们最乐意接受的恐怕还是把它和纪念诗人屈原联系在一起,以此表达心中美好的愿望。
  如今纪念屈原的本意早已淡化,想饱口福倒是真的。袁枚在他的《随园食单》中记载:“洪府制粽,取顶高糯米,捡其完善长白者,去其半颗散碎者,淘之极熟,用大箬叶裹之,中放好火腿一大块,封锅闷煨一日一夜。柴薪不断,食之滑腻温柔,肉与米化。”平常人家在制作上可做不到如此讲究。
  母亲总是在端午的前一天就开始动手:先要把买来的芦苇叶,用温水泡在大盆里,再把糯米和香米洗净淘好,要泡上一天才行。到下午吃过晚饭,就开始包粽子了。先把馅心摆好,然后用各色的线缠绕。苇叶粽子有三个角、四个角、八个角的,菠萝叶都包成两个抱在一起的长方形。满满一大锅五颜六色、形态各异的粽子排排好,然后上面压一层笼屉,笼屉里放满鸡蛋,水要漫过鸡蛋,再盖好锅盖,放到文火上煮。要这样慢慢慢慢地煮一夜,中间母亲总还起来添一次水。早晨从林中回来,一进家门,先深深地吸一口气,啊,香味都蹿出来了!我们围在锅边,看母亲打开锅盖。一下子,屋里满是苇叶和菠萝叶的香味,白白的、浓浓的。吃一个粽子,喝一口母亲炖好的青草鸡蛋汤,闻着撞来撞去的艾草的香气。啊,端午真好!
  晚上忙完家务,母亲坐在煤油灯下,用娘家陪嫁的彩色丝线为我们捻两根五色绳。母亲说五色绳能驱五毒,黑白红绿黄,每一种颜色都代表一种威力,避免蝎、蛇、蜈蚣、壁虎、蟾蜍的侵袭。而我是不管它能否驱毒辟邪的,我只是觉得五色绳松松地系在手腕上很好看,像手镯。戴上它,我会一整天摇晃着两只手腕向人炫耀。
  转眼间,这些都已经过去很多年了,可这些画面,多少年来,从没有离开过我的记忆。前几天回家,母亲说:“又快端午了,今年我的身体不太好,做不动啦,你媳妇不会包粽子,不行的话,你们去街上买些凑合着吃吧!”口气里明显还带着歉意。我看着满脸皱纹的母亲,和她那浑浊的眼睛,不禁有些心酸,寻思着明天就去超市买些粽子给母亲吃,又想了想,近些年母亲胃口不怎么好,买来了粽子,她老人家又能吃多少呢?
  而今又到端午,现在的条件也好多了,希望每个人都能有时间和父母团聚,和他们一起包包粽子,再体验一下那份亲情,回味一下那份乡情。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
校党委中心组专题学习习近平总书记... 698 次
我校隆重庆祝南大医学院恢复建院30周年 639 次
南京大学举行建校115周年庆祝大会 626 次
第三届环太平洋大学协会研究副校长... 584 次
我校召开纪念“五二○”运动七十周... 572 次
不忘初心 做好立德树人大文章 —... 554 次
南京大学2017校园集体婚礼暨南京大... 483 次
硕果累累——南京大学医学院庆祝恢... 463 次
奇石鉴赏(七)鱼龙(化石) 441 次
南大与扬州签约共建技术转移中心 434 次
我校举行民族音乐会庆祝建校115周年 434 次
首届污染土壤和地下水风险管控与修... 432 次
海内外学者聚首南大研讨“脑、语言... 419 次
“中以规划创新中心”揭牌 417 次
“学衡派与南京大学”主题展览暨柳... 417 次
第三届全国太赫兹科学技术学术年会... 416 次
庆祝南京大学建校115周年交响乐团... 416 次
科技部专家督查组来我校开展大型仪... 416 次
第四届校庆文化夜举办 414 次
李心丹教授团队论文被《金融经济学... 409 次
南京大学115周年校庆诗书画展开幕 407 次
南京大学智慧图书馆二期(智能机器... 404 次
“江苏发展大会”参会校友返校座谈 404 次
教育部“优秀传统文化·紫砂艺术传... 404 次
300余位专家学者南大热议“大数据... 403 次
我校双创基地助力常州医药产业 399 次
我校成功举办超导电子学科学与技术... 396 次
我校荣获在宁直属高校教职工乒乓球... 389 次
我校两本专著入选《物理学名家丛书》 381 次
美丽晚霞 252 次
雍园记 149 次
端午粽香 138 次
感受父爱 120 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768