南苑副刊】  第 1206 期 2017-06-10
夏日甜香
郭华悦 点击:106
【字号 】 【 关闭
      端午过后,包粽子的糯米,还剩了一些。
  那些糯米,躺在水中,浸泡着。颜色渐渐发白,手触之,触感也有一开始的坚硬,到后来的软烂。到了一捏即碎的时候,我们的望眼欲穿也就有了结果。
  这结果,就是甜酒酿。
  说起来,这可是比端午的粽子,更诱人的家常美食。粽子食多,容易积食,可甜酒酿就没有这个顾虑。夏日里,一碗甜酒酿,就能让暑热都退居一旁。
  把洗净浸泡后的糯米,上锅隔水蒸。水汽蒸腾中,心也随之飘忽不定。对于喜爱甜酒酿的人来说,蒸笼里就是一团吸引人的悬念。等半个小时后,出锅了,蒸汽四散中,浓浓的米香迎面扑来,这团和美食有关的悬念,也终于揭开。
  当然,此时的熟糯米,离着甜酒酿,也还有着一段距离。但作为半成品,蒸熟的糯米别有一番风味。这个时候,拿一个木碗,装上小半碗的糯米,撒点冰糖粉,软嫩又有嚼劲的糯米,瞬间便征服了味蕾。
  所以,每次糯米出锅后,往往没多久,便消失了一下半。而剩下来的,装入小坛子里,撒上酒药,再挖一个小孔,填入酒曲和温水,然后密封,用棉絮包着。有时,担心闷得不够严实,于是将冬天的棉被拿出来,包住坛子,等着甜酒酿的最终完成。
  等待的这一夜,心情忐忑,又带着点雀跃。想着一夜过后,就能品尝念念不忘的甜酒酿,无疑是令人期待的;可旋即又患得患失,担心这个过程,或许不那么顺利。于是,房间里的灯,明明灭灭,房门开了又关,关了又开。每次走出来,半蹲在坛子边,使劲嗅着,直至那一缕缕隐隐约约的香气,钻入鼻尖,撩得人心痒难耐。
  隔天,期待已久的甜酒酿,终于出炉了。有了它,夏天也变得可爱起来。甜酒酿鸡蛋、酒酿圆子等等……端午过后,酒酿甜,夏日时光亦好。
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768