校报要闻】  第 1207 期 2017-06-20
《我是共产党员———90后与“90后”的对话》主题采访交流分享会在我校召开
通讯员 石欣 宋婉宁 点击:306
【字号 】 【 关闭
本报讯(通讯员 石欣 宋婉宁) 6月12日晚,《我是共产党员———90后与“90后”的对话》主题采访活动交流分享会在知行楼举行。党的干部工作读物基础工程筹备组召集人戴晓曙,我校党委常务副书记杨忠,南通市委组织部副部长、老干部局局长王亚雄,党建读物出版社、南通市委组织部、老干部局以及南大新闻传播学院党员师生代表与会。会议由新传院党委书记刘源主持。
  此次主题采访活动由南大新传院党委联合南通市委组织部、老干部局联合举办,组织我校45位90后党员深入20位90岁以上的南通老党员家中,旨在深入挖掘老干部党员的坚定信仰、政治本色和爱党爱国为民的情怀,为新时代年轻党员上好生动一课。
  王亚雄表示,目前学生党员已经完成了初稿的撰写以及视频、图片、音频等资料的初步整理工作,稿件以90后青年人特有的语言风格,记叙和呈现了老一辈的动人故事,“很生动、很真实,也很有感染性”。他希望同学们能进一步提炼中心思想,形成独特的话语风格,打造党建精品读物。
  徐宣宣、王秦怡、陈悦祯、方玉瑶、韦君宇、吴科、吴昱萱、宋婉宁等八位学生党员结合自己实地采访和真实感受,分享了他们的心路历程,作出了他们对“90后大学生党员究竟向90岁老党员学什么”这一问题的回答。
  新传院党委委员韩丛耀在发言中鼓励同学们在南通这片红色资源丰富的热土上,随便漫步、用心发现,接触鲜活的信仰,接受党性的锻炼,理解中国共产党为何能够越走越辉煌。
  杨忠在讲话中指出,对话归来的交流分享,是一次特殊的组织生活,让大家都深有感触、深受教育。他认为,此次主题采访活动是新的历史时期党性教育的一次创新探索,是青年学生思想政治教育的创新探索,也是高校落实立德树人这一任务的创新探索。他勉励新闻传播学院党委要进一步调动师生党员的积极性、主动性,围绕如何树立“党性之魂”的问题再进行凝练和升华,并引导师生党员不断坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信;按照全国高校思想政治工作会议精神要求,进一步探索和创新学生党建思想政治教育,进一步增强思想政治工作的吸引力、感染力。
  戴晓曙认为,作为活动成果最终汇编成册的文稿应有“三个不能”和“三个体现”:一是不能只写“高大上”,而要写有血有肉的“真党员”;二是不能磨灭当代大学生特有的语言习惯和风格,而要力争形成自己的话语空间;三是不能回避当代大学生党员所思所想的实际问题,而要真正体现对话的意义。同时,一是要体现南京大学抓学生党建、促进立德树人的成果;二是要体现一定的理论高度和思考水平;三是要体现党的建设攻坚不畏难的勇气和力量,敢于站在时代的前沿,说出自己的见解。他对文稿的修改工作提出了具体的建议,并希望“这本书不仅是给南大学生、南通老干部看的书,也要成为给全国200多万大学生党员看的书”。
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768