特别报道】  第 1208 期 2017-06-30
百战归来 不忘初心 仍是少年! ——在2017届本科生毕业典礼上的演讲
校友 吴耀军 点击:340
【字号 】 【 关闭
尊敬的各位领导,各位老师,亲爱的各位同学:
  大家下午好!
  我是94届南京大学化学化工学院的校友吴耀军。今天,非常荣幸也非常激动能够有这样的机会在这里参加2017届本科生毕业典礼。首先恭喜各位学弟学妹完成了学业,走向工作岗位。
  刚才,看了我们的微电影,我非常地激动,仿佛一下子回到了二十三年前在南京大学的青春岁月,一下子想起了我们的化学楼,想起了北大楼、大草坪,想起了南园,想起了四舍,想起了我们二食堂的大排,想起了我们南芳园的小笼包。
  二十三年前,也在同样的季节,我怀着无比眷恋的心情告别了同学,离开了母校,踏上了工作岗位,今天回到母校,把我工作创业过程中的一些感悟和在座的学弟学妹一起分享,希望能对你们即将开始的职业生涯有所帮助。
  做企业十五年,我参加了很多场的面试,面试了很多大学生,大家经常会问我一个问题———企业最为看重的个人的品质是什么?我一贯的回答是“认真靠谱”。
  作为南京大学的毕业生,我们即将加入的单位、企业和团队,一定会寄予我们高度的期望,期待聪明和热情的我们能够成为团队的新鲜血液和后备力量,然而,聪明和热情能够被喜爱和欣赏,却还不足以被信赖和托付。想在工作岗位中脱颖而出,想承担更大的责任,最重要的是做一个认真而靠谱的人。
  记得1994年,我刚刚大学毕业到国企参加工作,同一批进入公司的年轻人里面我并不是特别出众的一位,作为一个标准的理科男,我不太善于言谈。而四年以后,恰恰是我获得了晋升的机会,领导、同事以及客户对我最多的评价就是“认真靠谱”,而所谓的“靠谱”就是认真地完成每一份工作,认真地完成每一份被交代和托付的任务,点点滴滴、踏踏实实地做好每一件事情,才能逐渐积累成“靠谱”。
  其实当时我自己也没有意识到,认真靠谱有多重要,直到多年以后我自己创业,当我面对公司里朝气蓬勃的年轻人时,我才深深的体会到认真靠谱是比聪明和热情更可贵的品质。聪明和热情是一种天赋,而认真和靠谱是一种选择,是一种磨练,是认真地去做每一件事情,真诚地对待每一个人,成为一个靠谱的人,成为一个值得别人信赖和可以被托付的人。
  当然,光认真做好每一件事情还是不够的,我们还要建立自己正确的思维模型,我们要能够在工作当中建立自己的学习能力,我们要能够在工作当中、学习当中和科研当中发现问题、思考问题,要能够透过问题看到问题背后的规律和本质。换句话说,我们要培养自己能够穿透表象直击核心的能力,这样我们才能在学习和工作当中不断地进步,不断地提高。
  一个人的成功,离不开个人的努力,更离不开历史的机遇,在毕业的二十多年里,我深深地感受到无论是个人的生活还是我们的社会和国家,都发生了巨大变化。
  回想1994年刚刚参加工作的时候,每个月只拿一两佰元,偶尔下班之后骑着自行车从单位回到南大,回到汉口路,和多日未聚的同学一起吃个饭,那真是我最开心的日子。
  2002年,在国企已经工作了八年,有车有房有职位、薪资丰厚工作稳定,然而我却感觉在事业上进入了瓶颈期,一时找不到目标,找不到激情。当时,创业对我来说仿佛是非常自然的事情,没有经过太多的考虑和纠结。
  前几年,我参加一个企业家的课程,在座的不少企业家都是草根出身,没有上过大学,他们对我也很好奇,都在问我当时为什么要创业?他们告诉我,他们自己都是因为生活所迫才开始创业,我也很认真的思考了这个问题,我的答案是对现状的不满足,希望不断挑战和挖掘自己,希望不断尝试自己人生可能达到的高度。
  在座的同学,可能都是95后,今后我们所处的时代,一定是比过去的二十年发展更加迅速的时代、变化更加巨大的时代、机遇更加多的时代、挑战更加严峻的时代,希望在座的每一位同学,不仅仅把工作看成是一个谋生的工具,而是要善于抓住机会,不断的跳出自己舒适的区域,勇于接受挑战,不断尝试人生新的高度。
  最后,我想再和各位同学分享一点理想和情怀。
  记得2002年刚刚创业的时候,我就在思考一个问题,我们创业,我们做一家企业,除了赚钱我们还能做些什么?什么样的企业才是优秀的企业?我们做企业的目的到底是什么?年复一年,随着企业的不断壮大,随着团队的不断壮大,这个问题的答案越来越清晰,那就是:为客户创造价值,为员工实现梦想,为社会承载责任。这就是我们做企业的目的!
  各位同学,你们可以设想一下,十年以后,二十年以后,你们希望成为什么样的人?希望具备什么样的能力?希望具备什么样的经验?更重要的是,希望自己为社会做多少贡献?希望能够帮助多少人?希望能够被多少人需要?希望能够被多少人信赖?理想和使命决定了一个企业能走多远,理想和使命也决定了一个人的人生高度,理想和使命赋予我们生活和工作的意义,给于我们真正的辛福感!
  我一直在想,南大的四年,到底给予了我们什么?除了给予我们知识,还给予了我们什么?给了我们做人做事最基本的品质!给了我们理想!给了我们信仰!给了我们价值观!我觉得南大的四年是我们人生中最宝贵的四年!是塑造我们最基本人格的四年!
  各位同学,四年前,大家从不同的地方汇聚到南大;四年后,我们大家被赋予了一个共同的身份,那就是南大人!
  这四年,我们每一位南大人都得到了一笔可观的人生财富,那就是———我们每一位南大人都继承了,1902年三江师范学堂,到中央大学,到南京大学百年名校的深厚的文化积淀;那就是我们继承了一代又一代的名师的大家风范和治学精神!
  明天,你们将奔赴世界各地,不同的岗位,开启人生新的征程,南大精神将永远是激励我们克服困难、奋勇向前的动力和勇气,南京大学将永远是指引我们实现理想的精神家园!
  最后,再次恭喜各位同学,顺利完成学业,开启人生新的篇章!
  祝大家十年二十年以后,百战归来,不忘初心,仍是少年!
  谢谢大家!

 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768