特别报道】  第 1208 期 2017-06-30
不忘初心 放飞理想 ——在2017届研究生毕业典礼上的发言
学生代表 邵光灏 点击:330
【字号 】 【 关闭
尊敬的各位老师、各位来宾、亲爱的同学们:
  大家好!
  我是现代工程与应用科学学院的博士毕业生邵光灏,今天能够站在这里,代表全体2017届毕业生发言,我感到无比荣幸。
  还记得刚入校那年的九月,拉着行李箱走进学校大门的自己。初秋的回忆里,有迎新彩旗下的热烈和喧闹,也有教学楼走廊里的宁静和悠长;有室友们谈天说地的踌躇满志,也有目送父母远去的黯然神伤。时光如梭,转眼九年过去了,这九年,我们经历了校区两岸三地的变迁,曾经的青涩少年即将走上庄重的毕业红毯;这九年,我们在知识和真理的象牙塔中尽情挥洒,在最美的年华里刻上了属于南大的“烙印”;这九年,我们见证着母校的建设和发展,无论是三三制改革,还是双创示范基地,搭建多元化的提升平台,我们与母校携手共进,奋斗在迈向世界一流大学的路上。
  “大哉一诚天下动,如鼎三足兮,曰知、曰仁、曰勇”,在这些年的求学生涯里,母校教给我们为人处世的道理,都已深深刻在了骨子里。
  “诚”是诚实,我们南大人共有的品质。校训“诚朴雄伟、励学敦行”把“诚”放在首要位置,提示我们,这是处事之基,立身之本;提示我们,科研中客观严谨地推敲论证,一丝不苟地分析数据,实事求是地报道结果,保持对真理和科学最纯粹的敬畏;提示我们,生活中真诚待人,磊落做事,俯仰无愧,胸怀坦荡。
  “知”是智慧,我们南大人共同的追求。“以科学名世”,格物致知、追求真理的科学精神和传统贯穿母校的百年青史。我的研究生阶段,一直在陆延青教授领导的团队中。导师告诫我们“顶天立地”,“顶天”指眼界高,视野广,定位国际学术前沿,“立地”指做具体研究时脚踏实地,埋头苦干,甘于寂寞。我们坚持每周讨论文献,定期分享科研进展,积极参与学术报告,争取跨学科交流。我们团队在液晶与微纳光学方面的成果,多次发表在一流SCI刊物上,对学科发展产生了积极的推动作用。这些,与我们南大人骨子里对智慧孜孜不倦得追求是密不可分的。
  “仁”是仁爱,是我们南大人做人的准则。仁爱精神具有超越时空的魅力和价值,是心灵家园的基石。“向上之心强,相与之情厚”,母校的熏陶和培养,让我们拥有了责己向上之心和重情重义之德,严于律己,宽以待人,对亲人、朋友、母校、国家,都有报本感恩之情和一体同爱之心。
  “勇”是奋勇,是我们南大人做事的态度。我们南大学子肩负中华民族伟大复兴的重任,在国家大事、社会难事面前,要勇于承担,勇敢践行,这不仅体现了我们的境界,也体现了我们南大人的风骨。
  在毕业之时,我们要感谢学校多年来的栽培,给我们宽松自由的成长环境;感谢日夜陪着我们讨论课题、做实验、一字一句修改文章的导师;感谢默默支持我们的父母和家人。请允许我代表毕业生向母校、老师、父母、朋友们深深鞠上一躬!
  我们来自五湖四海,因为缘分相聚在这里,今天,我们又要为了各自的梦想而走上不同的岗位。请母校放心,我们一定会努力工作,不辜负老师和同学们的希望,更好地服务国家;请母校放心,在离开了老师们的悉心呵护后,我们会谨慎处事,尽快适应社会;请母校放心,我们虽然天各一方,但我们的心依旧在这里,会常回来看看,不忘记那些年我们共度的美好时光。
  最后,请允许我代表所有的毕业生同学送上我们最衷心的祝福:
  愿我们的母校硕果累累,早日建成世界上第一个南京大学!
  愿我们的恩师们身体健康,桃李满天下!
  亲爱的同学们,受光于庭户见一堂,受光于天下照四方,让我们从这里起航,实现自我,放飞理想,不忘初心,再铸辉煌!
  谢谢大家!
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768