特别报道】  第 1208 期 2017-06-30
雍园记
杜骏飞 点击:106
【字号 】 【 关闭
(五)
琅嬛胜景
  雍园营建多年,人文荟萃、风光迤逦,素有“七十二处、十六景”之名。所谓七十二处,只是概数,况雍园风物之繁茂也。
  其中,以自然山水得名者,如慈云山、梅岭、北阁峰、香河、菜根潭、静湖。以学科园林得名者,如诚园、朴园,在文科区;厚园,在地学区;茂园,在生化学区;真园,在物理学区。以宿舍区园林得名者,如一苇园、二谢园、三山园、四象园。四园学科错杂,而造园风格迥异。
  纪念广场,如二源广场,在中大-金大路的北侧;五二〇广场,在学生中心东侧;勤仁广场,在西门汇文书院东端。文史纪念建筑,如两江影壁、永安塔、观星台、成贤井、国子牌楼、学衡碑。
  人物纪念,除前述历代校史人物雕像外,亦有新建人物纪念景观者,如纪念星云大师的功德林“大德菩提”,纪念匡亚明校长的人工瀑布“匡泉”,纪念罗家伦校长的深水井“罗井”。横跨香河的西便桥,则以曲钦岳校长的名字命名为“曲桥”。思想纪念,如国士铭、三松石、雅勇亭、弘毅钟、大纛坪碑记、诚静楼、校歌石刻等。
  更多的则是主题园艺,如桃李林、小百合园、琴台、花海、竹里。
  不过,雍园里最为著名者,还是“十六胜景”,其于人文、历史、自然,皆有寄托。摭拾如下:第一,北阁秋红;第二,慈云春绿;第三,静湖煮雨;第四,梅岭雪霁;第五,琅琊竹里;第六,花海重云;第七,苦潭晓月;第八,香河翠堤;第九,永安石塔;第十,钦天繁星;第十一,雅亭紫气;第十二,朴园禅林;第十三,国士三松;第十四,两江影壁;第十五,雨石匡泉;第十六,大德菩提。
  “北阁秋红”,以北阁峰秋赏红叶著称。北阁峰毗邻梅岭。每至仲秋,天高云淡,飞鸟投林,数千株枫树映带晚霞,间以杜鹃、扶桑,红中带翠。岩上树下,密布莺萝。但见万山红遍,层林尽染。
  策杖登峰远眺,时或忆起鱼玄机的诗句:“枫叶千枝复万枝,江桥掩映暮帆迟。忆君心似西江水,日夜东流无歇时。”江景山色,眼前如是,唯因秋红壮丽,却把一腔相思离愁,换成了思古追今。
  “慈云春绿”之为景也,在早春时节。慈云山头,草色可堪遥看;及至清明,山野林木,更是葱翠欲滴。眼中山峰秀致,耳畔虫鸣潗潗。来此神清气爽处,怀抱一派有情山水,深觉绿野蔼然,不负“慈云”之名。
  暑夜天高,师生常至慈云西岭之观星台,藉天文仪器以观“钦天繁星”,或证月有盈亏,或睹流星坠雨。此间亦避暑胜地,山道边多置长椅,盛夏游客络绎,往往夜半方息。
  “香河翠堤”是雍园沿河休憩之所,又多有水榭设于半水半岸,以齐水步道相连,穿花拂柳,蜿蜒东西。河畔广植紫苏、缬草、百里香,间杂着清香木、熏衣草、天竺葵,香气远近,教人欲醉欲仙。每当暮色四合,琴声隐约,时闻人语,如入琅嬛之境。
  香河流转,师生往来稠密,故事也历来不绝。香河翠堤是毕飞宇小说《大学》的缘起,“南雍社”亦曾为香河发起同题书写,由此佳作纷呈,一时纸贵,聂危谷因之作画,吕效平藉此演剧,遂成雍园历史上的一段佳话。
  香河之东水口为“静湖”,为雍园山水的止气之所,来龙去脉,俱系静湖一身。湖中荷叶,水边青萍,伴着四下里草木婆娑。石间泉下,内设涌流,但见湖面清波如沸,人称“静湖煮雨”。若逢细雨飞扬,风摆荷叶,水珠上下,涟漪高低,看客时或举伞围观,自是良多意趣。
  而静湖之莲花,系由古莲子培育而来,典丽不可方物,亦是各国科学家共同合作的见证。
  至于香河西首之小潭,潭名“菜根”,因“嚼得菜根,做得大事”之校训而被称作“苦潭”。故此,水边有李叔同半身像,及他和江谦所作校歌的碑刻。“苦潭晓月”之景,概在月初月末。一弯新月,倒映水中石间,落落稀星,伴着草虫夜语,亦常令人发感怀之情。
  雍园的十六景里,自也传颂有德者的令名。纪念星云大师的功德林“大德菩提”,在星云楼左近,每株苗木均系大师所赠。星云的雕像,却是一尊半跏趺坐之像,安静地处在林深无人之处。
  “国士三松”,在五二〇纪念广场西南,国士铭、三松石、大纛坪碑记等,均聚集于此。三松石之景为群石抱木,三棵参天松柏,系胡福明先生与诸资深教授于二〇一七年所植。后人或以三松代指智、仁、勇,或自由、民主、科学。而在广场西墙,则有东南时期郭秉文校长的题词:“钟山之崇高,大江之雄毅,玄武之沉静”。郭秉文称此三者为国士风范,故此,石刻处被称为“国士铭”。
  匡亚明校长身为革命家和教育家,于近五十年之南大有两造之德,于几代南大学人有维护之恩。“雨石匡泉”之景,在雍园之西,有纪念雕塑立于清流急湍的“匡泉”之下,泉眼四周,满布五彩晶莹的雨花石。此石在致敬曲钦岳校长的“曲桥”上,亦有铺设,石虽小,意味良深。
  相传梁武帝时,神光法师在金陵设坛说法,僧侣五百人趺坐聆听,讲经数日不散,感动佛祖,天降雨花,落地为石,遂称雨花石,讲坛亦得名雨花台。雨花台之馆舍,历史上屡次毁于兵燹,屡毁屡建,屹然不绝。
  至于雨花石,其诚意格天之品格,则确可比之南大精神。数十年来,几代精英,皆为南大中兴而不屈不挠,匡亚明如此,曲钦岳更是。曲公受任于危难之秋,窘困时曾至于全校几乎断薪。为奋争国家政策,曲钦岳在大木仓胡同国家教委门前“坐街沿石”请命,更曾于一九九六年三月,在南大校报发表悲壮的辞职信,今日读来,犹令人感念不已。
  雨花石亦有秀外慧中之名,钟灵毓秀,各具形态,神韵天成。陈骏校长钟爱此石,多次鼓励学生,事业要有国士之风范,人生要如雨花之斑斓。
  “雨石匡泉”,是学生最常留影驻足之处;雨花石,也寄托着后人对校史上衮衮诸公的崇敬。
  雍园里,最著名的景观,当属 “梅岭雪霁”。为纪念自号梅庵、梅痴的李瑞清,岭上多植绿萼、玉蝶、美人梅,每逢花期,层层叠叠,争奇斗艳;雪后初晴时,于一片银装素裹间赏看梅花五色,迷醉处难以言表。
  其中,四棵老梅,其苗株分别为牛首山李瑞清墓区、东大四牌楼校区梅庵、梅园新村、中山陵梅花山所赠。
  梅岭上,还以金大小礼拜堂钟亭的形制,立有“李亭”,并以光幕动画纪其本事。除李瑞清墓修竣纪碑外,山上四处可见李氏书法石刻,其中,“嚼得菜根,做得大事”的校训石刻最为醒目。
  梅岭步道旁,多设石凳、石阶、观景台,学者登高而望,山河指顾,雍园尽览,善其身而济天下之志,油然而生。兼之梅放于野,雪舞于身,琴心剑胆之情,盈于天地。梅岭雪霁,诚为雍园里的第一胜景。
  雍园的其他风景,大都各有意趣,“琅琊竹里”的意趣在竹、柳、画、石,“花海重云”的意趣是天上泉、雾中花,“朴园禅林”的意趣则在楼台深锁、禅思静谧。
  “雅亭紫气”之雅亭者,雅勇亭之简称,处校部所在的诚静楼之东南。昔年张异宾寄语学子:“诚是灵魂,静是风骨,雅是本然,勇是坚守。”楼、亭之名,皆得之于此。雅勇亭在轩敞之地,只一亭高飞,冠饰金紫,东向漫天晨晖。亭础为吴为山所制,亭名为徐兴无所题。亭侧多见先贤碑记,诚读书人励志之地。
  以文化继承而论,“两江影壁”,自是两江学堂时期的旧刻,而“永安石塔”却是南雍社的新制。在天光山色的映衬下,为纪念吴永安元年南京太学的滥觞,太学的传人以古典的阁塔昭铭本心。昔年,北大“博雅塔”的设计参照了通州的燃灯佛舍利塔,南大“永安塔”为楼阁式古塔,其设计则参照了扬州文峰塔。永安塔四周,设置了南雍历史动漫的全息投影,将人文科技、古人今世连为了一体。
  在慈云山东南之麓建塔,非为怀古,而为问今。漫步雍园,有思若静谧之声,有诗若风中骤雨:两千年来谁著史?白首青春再华年。此情此景,何如此心!南京大学的前尘后世,恰如绿树朝阳下的永安石塔,向着雍园,向着我们这些南雍后人,发出悠远的追问。
(鸣谢张伯伟、吴俊、陈云松、张生、徐兴无、孔繁斌、李里峰、孙江、康尔、童强、鲁安东等诸同道友情审稿)
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768