特别报道】  第 1208 期 2017-06-30
化茧成蝶 展翅高飞 ——南京大学毕业季侧记
点击:291
【字号 】 【 关闭
时光安然而执著,脚步踏实而轻松。当碧绿的青藤再次爬满沉静的北大楼,“毕业”这场意味深长的仪式又拉开了大幕。今年,南京大学有7200余名毕业生即将告别母校,在人生的舞台上谱写新的篇章。骊歌奏响之际,学子与母校有道不完的感恩,说不尽的期许。
毕业了,学子有感想
  所有人在毕业时总是饱含着对同窗好友的深情和不舍;怀揣着对未来的期盼和憧憬;满怀着求学经历中的收获和感恩。临别之际,南京大学的毕业生有太多心里话想要说……
  进入世界顶尖名校继续深造,为怀有科研梦的毕业生创造了理想的舞台。生命科学学院的尉皓炀身着学士服与师长们合影留念,他即将前往耶鲁大学直博深造。“在南京大学的四年学习当中,最感谢南京大学的自由环境,时间自由教会我自主独立,思想自由让我突破桎梏。”他身材清瘦却胸怀宽广,“感谢丰富的交换学习机会,让我在向国内外院校优秀师生学习过程中觅到了奋斗的目标。”工程管理学院的陆汐帆即将去哥伦比亚大学攻读金融工程的研究生学位。“在南大的四年,我不仅打下了扎实的专业基础,形成了明确的职业规划,而且收获了将会陪伴我一生的师长、朋友的情谊。”他鼓励学弟学妹,“在遇到挫折困难时,记得自己最初的梦想!”
  近年来,南京大学学生创业热情高涨,毕业生中有的是勇于创新的南大学子。生命科学学院的“辣油西施”芮正琴早已作为创业学生被大家所熟悉。“我在母校度过了充实而有收获的学生生涯。”临别前,她想对南京大学说:“谢谢你的包容、自由、熏陶、教导、无私的给予。这几年,如化茧成蝶般,我渐渐成为了自己想要的模样。南大人是我引以为傲的印记,希望未来的母校,越来越好!”软件学的生高杨逸乔斯文干净,他大三时创办的公司如今估值已达七千万,手下也有了30人的团队。尽管创业经历已让他成为同学和媒体眼中的“牛人”,但本科毕业后他还想进一步深造:“学习更深层次的计算机知识技能,让自己的积累更加深厚,才能在创业路上走得更远。”
  博尔赫斯说:“如果有天堂,天堂应该是图书馆的模样!”哲学系的戴玉博士毕业,即将赴任高校教职。“我最常去的就是图书馆,”那也是她最喜欢的地方,“南大图书馆国际化程度很高,她给我的感觉非常安静、大气,坐在里面能让人浮躁的心变得沉静。我在图书馆的每一天都非常充实。”她感谢恩师:“宝剑锋从磨砺出,导师要求的‘磨’字教会我很多做学问和做人的道理。” 
  “到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去!”南京大学鼓励毕业生在基层沃土上绽放青春风采。政府管理学院的钟驰航即将启程,与学校第十九届研究生支教团的成员一起奔赴西部地区。“在南大的四年,真切体会到多元锻炼下的成长,专业课程、团学工作、创新创业……”他说,“要问四年下来最大的成长,那便是多了一点点不贪恋得失的情怀、不逃避责任的担当、不恃才自傲的谦逊。”
   “七年来,口里中的‘去南京’变成‘回南京’,南大早已成为自己的另一个家”。现代工程与应用科学学院的帅鑫正行走在武汉街头,他选择从事金融行业。几年来他一直不曾懈怠:“科研的时候一直憧憬着毕业的这一天,觉得自己有千言万语想和南大说!’”现在终于走到这一天,他却突然不知该说什么好了———“谢谢”是他在临别时重复最多的词,对学校,对老师,对同学……
  “沉静”,是天文与空间科学学院的汪浩冰感受到的南大气质。即将赴悉尼大学攻读博士学位的她正与身边的姑娘相互整理衣冠,拍摄毕业照。四年中,热爱科研的她也活跃在球场上:“最难忘的事就是加入球队了”。“很幸运遇到队友们,大家一起训练,相约自习,相互鼓励。”她红了脸,“失恋时也是她们一直陪着我。” 
  校园里,一群来南大参观的中学生簇拥着毕业生拍照留念。“和南大的缘分从十年前就开始了,”外国语学院的刘晓艺回忆说,“那时第一次踏入南大校园,感受到百年名校的博大和底蕴,从此立志报考。” “刚入学时,觉得四年很长,长到觉得毕业遥遥无期。真的要毕业了,又觉得太短,还没享受够象牙塔里的美好时光。”她很高兴自己能留在母校继续深造。 
   “我以为七年半的时光,会是我能和南大朝夕相处的最长期限,但我非常幸运,能在人生下一阶段延续与南大长长久久的情感。”文学院的严思璇选择留在母校工作。求学期间,她加入自行车协会,成立微电影工作室……那些用车轮丈量的土地、那些稚嫩又活泼的影像,让她总是嘴角上扬。“南大让我的性格更沉稳,眼界更开阔,想法更多元,让我成为一个更立体的人。”她笑着说,“我们的故事,未完待续……”
  ……
毕业了,师长有叮咛
  每年的毕业季,南京大学的师长们总像送别自己的孩子们,心底那份叮咛和嘱咐仿佛永远说不完。南京大学27个院系的师长们在校园里,活动中,网络上,与学子们深情告别。祝贺大家完成学业,叮嘱大家发挥所学,服务国家,欢迎学子常回来看看。
  “无论未来做什么工作,希望你们始终不丢掉读书人的本色,保持读书的习惯。”文学院副院长王彬彬在学院门口嘱咐学生。历史学院院长张生语重心长地叮嘱大家“不要忘记当年勤奋学习的初心”。哲学系系主任唐正东感谢同学们为学院发展做出的贡献:“你们不仅是南哲历史的见证者,也是参与者。”新闻传播学院执行院长杜骏飞嘱咐大家走上社会后“要以专业才能服务国家,也要记住良知、责任和人文关怀”。外国语学院的朱刚教授称“2017届外院毕业生见证了学院的百年华诞。”信息管理学院副院长朱庆华以学长的身份叮咛大家:“你们还有很长的路要走。尽管生活常遭遇荆棘,但请各位秉承诚朴雄伟的传统,不忘初心,砥砺前行。”社会学院副院长吴愈晓每年送别毕业生总是很不舍,“你们已经是我们学院不可分割的一部分,是我们家庭的重要成员。”
  理工科院系的教授们诚挚的话语也不乏人文情怀。物理学院的胡安教授引用尼采的名言嘱咐大家要有所追求,“还要记住遇事虚怀观一是,与人和气察群言”。“今天大家毕业了,正与我22年前一样。”化学化工学院副教授芦昌盛说,“期待大家带着各自的南大基因,去勇闯天涯!”环境学院副院长谷城在实验室里嘱咐毕业生:“无论你们身处何方,希望你们用所学、尽所能,为我们的环境注入清流,实现碧水蓝天的愿景。”“看着你们离开的背影,我感到非常不舍”地球科学与工程学院教授王博说,“但也为即将走上工作岗位的你们感到骄傲!”大气科学学院院长杨修群祝福学子:“不管是花开花落,还是云卷云舒,不忘初心,勇往直前!”“你们给生科院带来了活力和色彩,也给我们留下了满满的回忆。”生命科学学院党委书记卢山感谢学生们,“你们即将展翅高飞,在南大所学终将伴随你们一生。”
  ……
毕业了,母校有期许
  南京大学党委书记张异宾身着浅色衣衫,儒雅而坚定。他对即将远行的学子有着不舍和一丝担忧,因为“我们所有的老师对你们讲了那么多美好的东西,可你们满怀憧憬即将走上的现实社会真的没有那么理想。”他感谢大家将生命里程中精神人格塑形的年华献给南京大学:“百年南大可能不会让你直接获得点金的魔杖和功利的捷径,但可能会让你在公共交通工具上第一个站起来为老弱者让座,这不是小事,而是诚的底线;它会给你一个入世时平静的心境,永远不会疯狂于物欲和流行,这不是落伍,而是静的质性;它会让你的枕边始终放着几本不那么时尚却闪着光芒的书,心中永远响着非及物的圣乐和诗篇,这不是守旧,而是雅的压舱石;它会让你在祖国需要的关键时刻挺身而出,担当大事,决不苟生,这不是弄潮,而是勇的铁血。我想,百年南大给你们的无形财富,会像一座无字的天书碑,始终屹立在只属于你们的记忆构境里。”
  “南京大学作为你们永远的精神母亲,坚信你们会成为未来新世界的杰出创造者,你们一定会以自己平实的努力提升整个世界的存在品质。”这是张异宾代表南京大学对毕业生的祈盼,也是对所有南大人的勉励。
  毕业典礼,无疑是整个毕业季最具仪式感的高潮。“我已经第12次站在这里为大家送行了,亲眼目睹了一批又一批的南大学子充满激情地离开我们共同的家”,南京大学校长陈骏感叹。
  今年五四青年节前夕,习近平总书记勉励广大青年学子“立志是一切开始的前提,青年要立志做大事,不要立志做大官”。如何做大事、怎样才能做成大事呢?陈骏校长以“嚼得菜根香,立志做大事”为学子们细细解读。
  早在1906年,南京大学的前身两江师范学堂学监李瑞清为实现“教育救国”的梦想,提出“嚼得菜根,做得大事”的校训,期望在极其艰苦的条件下培养出当时中国社会急需的“救世之才”。陈骏校长说,“嚼得菜根香”体现的是一种不惧艰苦,具备吃苦耐劳的精神;倡导的是一种由小到大、由易到难,尊重客观规律、坚持脚踏实地的智慧;重视的是一种宠辱不惊的修养;强调的是一种力求卓越、不断钻研、取法乎上、锲而不舍的品质。他鼓励同学们:“在这个伟大的时代义无反顾地承担起神圣的使命,大展宏图、成就伟业、锤炼自我,实现人生价值,成为引领未来的人。”
  在同学们临行前,陈骏校长给大家提出希望:一是吃得了“苦”,把艰苦环境作为磨炼自己的机遇,不怨天、不尤人,勇于到条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿,经受锻炼,增长才干;二是耐得住“酸”,修炼宠辱不惊的心理素质,保持乐观向上的精神状态,以高尚的人格、健全的心态站立在世人面前;三是顶得住“辣”,勇于破解发展难题,善于攻克技术难关,在攻坚克难的过程中体会无限风光在险峰的境界;四是经得住“甜”,在成功面前继续保持谦虚谨慎的态度、一往直前的精神和忧患意识,做到与时俱进,走得更远、飞得更高。
  ……
  盛大的毕业典礼后,同学们收拾行囊陆续离开。“把宿舍搬空了。一边搬一边难受,想着四年来是怎么填满它的。”政府管理学院的邹国强收拾到半夜,“我们的毕业季就这样落幕了。这不是结束,这是一段全新的开始。” 
  南京大学的人们没有太多豪言壮语和华丽辞藻,平实的话语中满是沉稳、谦和的力量。他们化茧成蝶,展翅高飞,有的是嚼得菜根香的精神和立志做大事的勇气,这是一种精神,一种沉淀,一种坚持,是经得住磨砺,经得起人生百味,长久用心做好一件事的愿望和能力。
(新闻中心  李凌霄) 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768