南苑副刊】  第 1208 期 2017-06-30
游遵义
郭华悦 点击:136
【字号 】 【 关闭
夏日里,我们来到了遵义。
  土城古镇,是我们的第一站。之所以选择此处,是因为遵义给我的印象,一向是以“红”城闻名。而土城古镇,更是其中的代表之一。
  入住时,已是夜深。隔天一早,在静谧中醒来,抬眼看着落脚的地方,青瓦竖窗,古意盎然。对于土城,我只知道土城曾是一个繁华的地方。后来,成了红军的驻地。千年古镇,承受了历史的阵痛,也由此迎来了新生。
  走在土城,见得最多的,是红军的纪念馆。当年红军的足迹,在土城处处可见!这段红色的往事,如今成了土城的代表。走在土城,犹如走进了那段历史,时光深处的沉淀让人心生感慨。
  土城的街,很有特色。因为地势的关系,走上一小段,就会碰上台阶,或上或下,或左或右。每次踏上台阶,心中总不禁生出期待。这台阶后的风景,会是怎样?可能相差不多,但也可能是柳暗花明又一村的转折。这小小台阶,让土城生出了许多悬念。
  到了“红”处,当然也不可错过“红”食。
  贵州菜以辣为主,辣得多姿多彩,酸中带辣,辣中有香,风味各异。其中,贵州名菜“酸汤鱼”,更是闻名全国的美食。酸汤鱼美味可口,汤汁酸酸的,让人胃口大开。到贵州,不可不吃酸汤鱼,因为这是当地的招牌“红色菜”。
  酸汤具有开胃健脾之功效,夏日里尤受欢迎。当然,土城古镇一带,也还有其他的美食,如羊肉粉、豆花面、遵义鸡蛋糕、黄糕粑等。豆花面是面条上盖着一团雪白的豆花,面条浸在豆浆之中。豆花面用鱿鱼和榨菜丁,拌上适量甜酱、胡豆酱、香酥花生米,佐以辣椒、酱油、味精、葱、姜等香料,味道层次丰富,回味无穷。
  巧的是,归途中,途经湘西,又见识了以“红”闻名的红石林美景。
  还没到红石林之前,车子在盘旋的山路上,远远就看到林海茫茫,郁郁葱葱中透着红光,那就是举世闻名的红石林。红石林是地球上唯一的变色岩石群,大大小小的岩石红得发紫。若是久未下雨,红石林的颜色还会变得格外地红。
  到了红石林的第二天,淅淅沥沥下起了雨。先是小雨,后来越来越大,竟有些暴雨的架势。下了大半天,等天气放晴后,走出去一看,之前整片整片的猩红,都变成了褐色。
  大雨让岩石褪去了红装,换成褐装。如果不是亲眼所见,真难相信会有这样奇妙的岩石!换上褐装的石林,显得庄严肃穆,但湿润的空气,犹如肃穆外表下的小窃喜,不小心泄露了喜悦的心情。有了这场雨,万物得到滋润,都有了欢欣的气息。
  离开红石林景区的那天,天气晴朗,蓝天白云。而我们所见的红石林,又悄悄变了个样,那就是平日里的红石林,黑中带红,犹如朴实的乡里姑娘,黝黑的脸庞上,带着片片红云,站在远方,向我们挥手道别。
  夏日里,红辣辣的天气,红辣辣的风景,看着相似的色彩,却有着截然不同的感觉。在酷暑中,开辟了另一方清凉世界。
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768