南苑副刊】  第 1208 期 2017-06-30
奇石鉴赏 (八)孔雀石、蓝铜矿
点击:337
【字号 】 【 关闭
图版说明:a)孔雀石晶束(长5毫米,与方解石和蓝铜矿共生,在单偏光镜下观察,产于意大利)b)钟乳状孔雀石,规格35×16×27.5厘米,产地广东阳春,收藏人:彭兆远;c)孔雀石荷叶盘(故宫博物院藏品,高1.8厘米,长20.7厘米,宽15.4厘米,清代)d)蓝铜矿晶簇e)蓝铜矿玫瑰,产自希腊; f)孔雀石与蓝铜矿共生于晶洞内,产于安徽省六峰山;g)俄罗斯圣彼得堡冬宫中的孔雀石大厅(廊柱由孔雀石镶嵌而成)


  艺术鉴赏:孔雀石与蓝铜矿均为含铜矿物,二者常紧密共生,孔雀石呈翠绿色,蓝铜矿呈深蓝色,构成和谐的绿水青山之貌。孔雀石为鲜艳的绿色,色纯且浓,并常形成同心圆状图案,恰如孔雀之尾羽,故名孔雀石。孔雀石的晶体呈长柱状,集合体呈束状,比较少见(图版a);呈钟乳状者最为常见,由绿色圆柱体一个一个紧挨在一起,极为美观(图版b);亦可呈葡萄状、同心圆状等形态出现。蓝铜矿为鲜艳的深蓝色,如蓝天大海之深邃和明亮,其晶体可呈美丽的晶簇(图版d),或呈罕见的玫瑰形(图版e)。孔雀石常与蓝铜矿共生,图版f为二者共生于一个晶洞内,体积为80×70×70厘米,重量超过500公斤。孔雀石较蓝铜矿常见,因其颜色鲜艳,受到爱美之士钟爱和欣赏,唐朝时的艺人用孔雀石琢为腰带环及妇人服饰,近代多被制作为工艺品或饰品,如故宫博物院收藏之清代荷叶盘,绿色密布的荷叶,其上浮雕了叶脉纹,清晰可见(图版c)。又如俄罗斯的圣彼得堡的冬宫有一孔雀石大厅,其廊柱均由绿色的孔雀石镶嵌而成,在厅内还布置有孔雀石制成的方桌、花瓶和台钟等器件、富丽堂皇,令人惊叹(图版g)。
  科普知识:孔雀石{Cu2[CO3](OH)2}与蓝铜矿{Cu3[CO3]2(OH)2}均为铜的碳酸盐矿物,晶体结构中含有结构水,在较高的温度下(分别为350和375℃)脱去结构水。二者具有相同的对称型,单晶体为针、柱状或板状,较少见;集合体为纤维状、钟乳状、葡萄状、同心层状、肾状等。蓝铜矿不如孔雀石常见,二者常赋存于矽卡岩型铜矿床的氧化带中,为铜(铁)硫化物风化淋滤生成的硫酸铜溶液交代灰岩或白云岩形成。孔雀石与蓝铜矿可作为原生的铜硫化物矿床(如黄铜矿CuFeS2)的找矿标志。孔雀石与蓝铜矿可以相互转变,而以蓝铜矿转变为孔雀石更为常见。孔雀石和蓝铜矿既是铜矿石,又是观赏石,而且后者的经济价值远远高于前者,今后在选矿时应特别注意,以免将具有观赏价值的孔雀石和蓝铜矿作为一般的矿石加以处理。
本期作者:蔡元峰,南京大学地球科学与工程学院教授、博导

 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768