校报要闻】  第 1209 期 2017-07-10
我校举行黄大年同志先进事迹报告会
点击:1582
【字号 】 【 关闭
本报讯 7月6日,由吉林大学副校长孙友宏、吉林大学教授于平、吉林大学党委统战部副部长任波、黄大年学生乔中坤、吉林日报社记者孙春艳组成的黄大年同志先进事迹报告团走进南京大学,与现场师生分享了黄大年同志的感人事迹和崇高精神。报告会由中科院院士、南京大学校长陈骏主持。
  孙友宏深情回顾了黄大年可歌可泣、可钦可敬的光辉而短暂的一生:黄大年是我国著名的地球物理学家。2009年,怀着一腔爱国热情,他毅然放弃国外优越条件回到祖国,担任吉林大学全职教授、博士生导师,成为首批加入东北高校的“千人计划”专家之一。回国七年间,他组织科研团队承担多项重大课题,攻克技术瓶颈,突破国外技术封锁,为深地资源探测和国防安全建设做出重要贡献,今年1月不幸因病逝世。习近平总书记作出重要指示,强调要以黄大年同志为榜样,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中,融入人民创造历史的伟大奋斗之中。孙友宏深刻地感受到,黄大年永远把国家利益放在首位,怀揣着当代知识分子的紧迫感、责任感、使命感。
  在科研助手于平眼中,黄大年是名副其实的“拼命黄郎”、“科研疯子”,黄大年用他的一举一动感染了身边的每一个人;爱国情怀是黄大年的关键词,任波说,黄大年鼓励海归英才要坚定理想、报效祖国,用自己的表率作用号召更多的海外留学人才回到祖国奉献才华;乔中坤饱含激情地回忆了黄大年对学生的教育和关心;孙春艳回忆了采访黄大年,不断探寻这位海归赤子精神世界的过程。
  教育部高教司副巡视员张爱龙指出,黄大年精神根植于中国特色社会主义事业的沃土和人民群众的伟大实践,是爱国精神、时代精神、科学精神的集中体现和升华。教育系统要把习近平总书记对黄大年的重要指示精神学习好、发扬好、实践好作为当前和今后一段时期的重要任务,让优良的师德师风始终引领社会风尚。
  报告会上还举行了南京大学“立德树人”主题培训开班仪式。张异宾强调,南京大学正处在创建世界一流大学的关键时期,学校党员干部和师生员工要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,认真学习贯彻习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,着力推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬,大力推进“双一流”建设,为加快建成“第一个南大”,为早日实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768