特别报道】  第 1209 期 2017-07-10
南京大学庆祝建党96周年暨“两学一做”学习教育常态化制度化座谈会发言摘登
点击:1542
【字号 】 【 关闭
从《构建人类命运共同体》的高度  参与双一流建设
◎ 符淙斌
  在庆祝建党96周年的庄严时刻,不禁回想起1949年,毛泽东主席在开国大典上宣布:“中国人民从此站起来了”的豪言壮语。建国以来,特别是18大以来,在以习近平同志为核心的党中央的领导下,以从严治党和党的建设为抓手,在内政外交等各个方面取得了举世瞩目的伟大成就。今天,我们可以自豪的说,这个东方巨人不仅站起来了,而且是昂首挺胸地屹立于世界民族之林。
  2012年,习总书记在18大的报告中首次提出:“这个世界,各国相互联系,相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里”,“越来越成为你中有我,我中有你的命运共同体”。2013年在莫斯科国际关系学院演讲时,他第一次向世界传达了对人类文明的中国判断。此后在国际国内数百次从不同角度讲述“人类命运共同体“的理念。2017年总书记在瑞士日内瓦万国宫出席“共商共筑人类命运共同体”高级别会议上,发表了题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲。2017年,“构建人类命运共同体”被写入联合国安理会的决议和人权理事会等的两个重要文件。世界舆论认为,“这是前无故人的伟大创举”,“也是改变世界的伟大创造”。
  我自己的学习体会是:一,《构建人类命运共同体》是实现中华民族复兴,建设美丽中国的重大战略的重要组成部分。良好的国际关系,广泛的国际科技合作和活跃的国际贸易是建设《美丽中国》的重要外部条件,是实现中国梦的战略需求。二,《构建人类命运共同体》是我党国际主义的具体体现。中国共产党以实现共产主义为最终目标。我们不仅要建设一个自由、民主、富强的中国,还要为全人类的解放而奋斗。《构建人类命运共同体》就是要全世界人民都“过上好日子”,这正是实现党的最高纲领的理论阐述。因此,《构建人类命运共同体》的理论,是对马列主义毛泽东思想体系的重要发展和贡献。三,要从《构建人类命运共同体》的高度,参与双一流建设。我们要积极探索“中国特色、世界一流、南大风格”的南京大学建设和发展模式,早日建成习近平总书记提出的“第一个南大”,为实现“两个一百年”奋斗目标和“中国梦”提供有力教育和科学技术的支撑。
  因此,双一流建设的工作要有战略的高度。要站得高一点,看得远一点,事情要做的大一点。跳出学院、学科排名的局限,重视国际科技发展势态,立德树人,服务国家,也要为构建人类命运共同体做出应有的贡献。
(作者为中科院院士、大气科学学院教授,2013年校优秀共产党员、2014年省高校优秀共产党员标兵)



以党建带动学科和学院发展
◎ 孙建军
  从2006年南大信管独立建系、2011年升格学院建制至今,我先后担任院党委书记、院长职务,同时从事本职教学科研工作。能够“双肩挑”,既是组织对我的信任,又是我职业生涯中的重大挑战。以前,我也会问自己,为什么不能全身心做一名受学界业界尊敬的专家学者呢?“双肩挑”能带给自己什么?如今,十年的经历和感受,我找到了答案。
  当我摆脱单纯学者的局限,从院系发展规划与学科发展格局出发,关注拔尖人才培养,放眼国际化合作办学的时候,我内心充满了使命感和责任感。凝聚全院师生共识,创新院系发展理念,推进学科布局,整合团队建设,培植更多科研着力点,推动课程创新与改革,每一项重大决策,都要深入师生广泛征集意见;每一项创新改革,都要统筹规划稳步推进;每一次实践尝试,都要及时总结不断完善;每一次资源整合,都要既讲效率又讲公平。放弃教授学者的简单生活,增强服务院系的岗位自觉;放弃一味的资源获取,增强先人后己的全局意识。所以,从我个人的角度看,党的事业、集体的发展是个人事业发展的平台,没有平台的强大,哪有个人事业发展的更大空间?
  另外,当南京大学图书情报与档案管理一级学科在2012年教育部学科评估中位列全国第二;当我所在学院在2011年成为亚太地区第三家加入国际iSchool(即信息科学国际联盟)组织的综合性信息管理学院,并与多所国际知名高校构建起更为广泛的国际联合人才培养机制;当2014年我院的“数据工程与知识服务”实验室成为我校社科领域首个江苏省高校重点实验室;当我们引进的教授入选欧洲文理科学院院士,我内心充满了成就感和荣誉感。这样的时刻,是能够体会到作为共产党员带领大家去开创事业的那种敢为人先、甘为人梯的奉献精神,是能够体会到与教工群体携手并进、共进共退的那种担当精神。正如习近平总书记所提倡和要求的“心中四有”、“四个表率”,我在实际工作岗位中深刻体会到,党所提倡的“四讲四有”在实际工作岗位中的生命力,是促进学院事业发展、提升党员工作热情的有效工作模式。
  所以,作为一个基层党的工作实践者,我切实体会到党建落地对于学科建设、学院发展的推动与促进。
  做一个有道德、有理想的教育工作者,做一个有担当、有戒心的基层管理者,是我最朴素的追求与奋斗方向。而今,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是党中央着眼加强思想教育和理论武装、推动全面从严治党向纵深发展做出的重要决策部署。作为党员领导干部,我要带头做好表率,积极主动、认真学习,并联系自身岗位、职责、使命,做到敢于直面问题,紧密联系学院办学实际,把各类问题找准、找实、找具体。
  很幸运,南京大学给予了我成长与发展的空间,也感谢在学院和我并肩奋斗的江莹书记,让我能在一个和谐、奋进的团队中发挥所长、发光发热。祝愿党和学校的事业蒸蒸日上!
(作者为长江学者、信息管理学院院长、教授,2015年校优秀共产党员、2016年省优秀共产党员)



做合格党员  增强大局意识
◎ 马 晶
  我是在1992年、我大学即将毕业的时候加入了中国共产党,“要发挥一名共产党员的先锋模范作用”一直在鞭策着我。自从2016年,全体党员开展“学习共产党党章党规,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,做合格党员”学习教育活动以来,我的党员意识、大局意识得到进一步强化。
  第一个体会就是,任何时候,都牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。落实到日常的教学和科研工作中,那就是要踏踏实实地做好每一项工作,完成好每一个任务。我很喜欢自己科研方向和课题,和课题组里年轻的学生一起探索未知,是我研究的动力。但是,作为一名站在讲台上的教师,认真开展教学工作对于整个社会的影响更为深远。我建立了课程学习群,学生大多通过电子邮件提出疑问,而我基本上都能及时回答学生的问题。我想这是一名党员教师应该做的,教学是学校培养人才的最前沿阵地。掌握了良好的学习和思考方法一定会让这些同学们在未来面对各种难题的时候,都能从容应对,成长为优秀的栋梁之材。
  第二个体会是,一个合格的共产党员必须要顾全大局。习近平总书记强调:“必须牢固树立高度自觉的大局意识,自觉从大局看问题,把工作放到大局中去思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。”去年,我被选为江苏省党代表后,我知道自己的责任更加重大,大局意识也更强了,思考问题的角度已经从自己的岗位、自己所在的单位和学校走向了更宽的范围。今后,我也会更多地参与到各类活动之中,尽量去发挥自己的作用。
  第三个体会是,我们需要针对某些关键问题,开展形式多样的“两学一做”学习教育活动。每个学科有各自的特色,需要针对每个支部发展过程中存在的问题去开展相应的活动。因此,除了安排学习党章党规活动外,我所在的支部还组织党员教师去张家港参观一个新能源公司,研讨从基础研究到应用研究转化等问题,得到了大家的积极响应。
  作为一名教师,一名党员,我们责无旁贷,只有继续努力、脚踏实地。一个人的贡献可能微不足道,但是,每个党员就像生命体中的一个细胞、就是一个器件材料中的一个基元。中国共产党有8900多万名党员,如果每个细胞、每个基元都是一个合格党员,凝聚在一起,整个生命体或是器件材料就能具有强大的生命力。我将不断完善自己,进一步强化党员意识,用爱与责任立师德,做一个合格的共产党员,在日常的工作中起到模范带头作用!
(作者为国家杰出青年基金获得者、化学化工学院教授,2014年省高校优秀共产党员)



在“两学一做”中发挥党务工作者的先锋作用
◎ 冯维波
  我从1992年做系总支副书记、2001年任学院党委书记以来,已在高校基层党务战线工作了26年。今天谈不上经验,只是结合多年的高校基层党务工作经历谈几点体会,与大家分享。
  一是围绕中心抓党建,抓好党建促发展。
  习近平指出,我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确政治方向。所以党委书记要牢牢把握政治方向,围绕中心工作,遵循教育规律抓党建。
  首先要牢记“教育以育人为本,以学生为主体;办学以人才为本,以教师为主体”的教育理念,要从骨子里尊重、善待教师和学生!
  其次要遵循“学科建设是龙头、队伍建设是核心、人才培养是根本”的办学思路,始终坚持围绕中心抓党建,抓好党建促进办学事业发展。
  二是明确自身定位,履行党委书记职责。
  《中国共产党普通高等学校基层党组织工作条例》规定:高等学校党的委员会按照党委领导下的校长负责制,发挥领导核心作用;二级院系党委行政共同负责;民办高校则实行理事会领导下的校长负责制,党委则是发挥政治核心作用。准确定位很重要,需要拿捏好分寸。公办学校党委书记有“把方向、抓班子、带队伍”三大职责,有的民办学校则没赋予党委书记管干部管人才的职责。但是“把方向”是党委书记必须履行的职责。
  习近平强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。书记是党建工作的责任人,同时也是行政工作的补台人和多种关系的协调人,要努力强化职责权限意识,做到在位不错位、不越位,补台不拆台。院长是爹、书记是妈,学院是个和谐大家庭,大家都是为了一个共同的发展目标走到一起的,理应相互尊重和相互支持。
  三要全面提升个人能力,践行好干部标准。
  1. 增强党性修养。要在正确把握党的最新理论成果的深刻内涵和精神实质上下功夫,在深刻理解党的最新理论成果的新思想、新观点、新论断上下功夫,在全面掌握科学理论的立场、观点、方法上下功夫,将习总书记提的“五条标准”作为“好干部”的自觉追求并努力践行。
  2. 增强大局意识。要有总揽全局、谋断大事的能力,要坚持用大方向管小方向、用大道理管小道理、用全局管局部,着重管方向、管战略、管思想、管人心,不管不该管的事,不管过多细事。
  3. 增强协调能力。要发挥好润滑剂和协调者的作用,重点协调好改革与稳定的关系,协调好党政领导班子内部关系,协调好教学科研与社会服务的关系,以及协调好各个队伍和各个群体的关系。要善于用人和用其所长,让想干事的人有机会,让会干事的人有舞台,让多干事的人有待遇,让干成事的人有地位。
  4. 增强创新能力。要勇于直面问题和困难,加强基层党建创新步伐,加强政策研究和争取有效资源,加强全局谋划与顶层设计,要敢于打破旧框框,敢于探索与创新,与行政密切配合,以创新推动学院内涵发展步伐更加持续、更加坚定。
  5. 增强作表率的能力。在大学里,行政人员无论什么级别,其工作就是服务师生。管理人员要有开阔胸襟,严以修身、公正严明、树立良好的党务工作者形象,提升人格魅力与影响力,从而进一步提高凝聚人心的能力。
(作者为金陵学院党委书记,2014年省高校优秀党务工作者)

 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768