学生生活】  第 1210 期 2017-09-10
南大支教团带23名山里娃看南京
点击:216
【字号 】 【 关闭
本报讯(通讯员 王甜) “热,真热!”马剑英一边擦着汗,一边却套上了一件长袖夹克。“还是不要穿短袖的好。”家住宁夏回族自治区隆德县张程乡的马剑英是位回民,这是13岁的她第一次来到南京,“以前去过的最远的地方就是县城。”南京湿热的气候,让从小在六盘山下长大的她一时难以适应。而像马剑英一样,翻越了六盘山上层层的盘山公路、穿过了贫瘠的西海固、从2000多公里远的大山外来到南京的共有23位。他们有许多共同点:黄土高原晒出的黝黑皮肤;六盘山里练就的健康体魄;古城隆德积淀的人文素养……但他们又各有特点:有的古灵精怪,活泼好动;有的冷静沉着,稳重大方;有的温和腼腆,难掩羞涩……他们都是来自宁夏回族自治区隆德县隆德二中的孩子。原来,在隆德已经有18年支教历史的南京大学研究生支教团,今年又把一群山里的娃娃带来了南京。8月16日下午,“逐梦益行”南京大学研究生支教团·隆德二中学子访学夏令营在南大开幕。
  “教授的知识毕竟有限,物质上的满足也只是暂时的”,对于南大第18届研究生支教团宁夏分队队长郝羿普来说,怎样帮助山里的孩子树立理想、激发动力才是最值得思考的问题,“于是刚到隆德,我们就萌生了带更多孩子走出大山的念头。”
  去年11月,经过自治区外事办主任助理、南京大学陈仁霞博士牵线搭桥,支教团联系到宁夏广东企业商会。在听说了支教团“带孩子走出大山”的这个想法后,商会慷慨襄助,捐赠20万爱心资金,持续4年资助隆德二中优秀学子免费参加访学夏令营。这才有了这23位孩子“看看大山外面的世界”的机会。
  “我终于可以见到张正堂老师了”,问到最为期待的事情,马剑英咧嘴笑了。她提到的张正堂是南京大学商学院人力资源管理系的一位教授,去年一下子资助了包括马剑英在内的五位隆德的孩子。“我还带了一副手工作品呢”,她给张正堂老师带来的礼物是在隆德民间快要绝迹的手工刺绣作品———苦荞枕头的侧面封套。“这是我大姨绣的,她的手是我们家最巧的了”,马剑英得意地说。
  石忠义在隆德二中已经做了十年的老师,这是他第一次作为当地带队老师来南京。“一年又一年,我在隆德对接了10届南大支教团成员”。南大研究生支教团每年都会有3到4名成员前往宁夏隆德进行为期一年的支教服务,年复一年,接力棒式的教学和助学工作,石老师已经见证了10年。为农村来的孩子成立南大班、给学校开通广播站、组建各种兴趣社团、为了方便家访而特地买山地自行车……“每一届都有令我印象深刻的事。”至今,石老师还能一一列举出支教队员的名字。“虽然都是刚刚毕业的大学生,可是在他们身上,我看不到学生的稚气、城里人的娇气,而是有所奉献、有所担当的态度。从始至终,兢兢业业”,回顾这十年的经历,石老师感慨道。
  “我已经上瘾了,一点也不想离开他们”,第18届支教团成员巩忠杰已经结束了在隆德为期一年的支教,这是他与孩子们最后相处的日子。孩子王的他早已和娃娃们打成一片,还能说得一口麻利的当地方言。
  在接下来的6天里,南大研究生支教团将带领孩子们走访总统府、漫步明城墙、参观博物院……领略南京这个曾经只在课本上见过的六朝古都。
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南大党委常委会专题学习习总书记“... 433 次
遇见·南大——南京大学喜迎2017级... 257 次
从绿色校园到绿色大学 ——在2017... 255 次
张异宾书记为2017级本科新生上“开... 251 次
崇高的师德 ——追忆导师仲崇信先生 251 次
2017自然指数排行榜公布 南京大学... 237 次
我校举行2017级新生开学典礼 235 次
黎书华教授当选国际量子分子科学院院士 227 次
第十八届全国科学哲学学术会议在我... 225 次
Nature Communications发表李涛/祝... 223 次
“两岸暨香港绿色大学联盟——2017... 223 次
南大智慧助力江苏田园乡村建设 223 次
第五届中国江苏创新创业大赛南大获佳绩 222 次
笑着落泪 ——读《目送》 221 次
第三届江苏省“互联网+”大学生创... 221 次
周志华教授担任IJCAI程序委员会主席 221 次
南大与香港城大合作开展新媒体艺术... 220 次
我校专题研讨推进大类招生培养联动改革 220 次
徐新国际交流奖学金颁奖 220 次
南大社与德古意特出版社签订战略框... 220 次
我校举行基层党(工)委巡视专项整... 219 次
我校与瑞典皇家理工学院签署学生交... 218 次
我校举办哲学社会科学骨干教师培训班 218 次
院士咨询考察组调研南大昆山创新研究院 218 次
南大社十种图书入选“国家社科基金... 218 次
“凤凰—南大”国家出版融合发展重... 217 次
陈洪渊院士当选美国化学会会士 216 次
南大支教团带23名山里娃看南京 216 次
阿尔泰考古实习助力南大本科生“顶... 215 次
妙趣横生尊师联 214 次
陶壶白露菊花茶 212 次
粒栗香 34 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768