特别报道】  第 1210 期 2017-09-10
遇见·南大——南京大学喜迎2017级新同学
点击:257
【字号 】 【 关闭
 2017,初秋,南京的天气温润而明朗。位于古城城东和城中的南京大学仙林校区、鼓楼校区,迎来2017级新生,其中,约3260余名2017级本科新生和3100余名硕士和博士研究生新生在仙林校区注册报到,另外有约3000名硕士和博士研究生新生在鼓楼校区注册报到。热闹的校园里洋溢着南大紫,巨幅展板、旗帜、欢迎标语,汇成喜迎2017级新同学的欢歌。
(一)
  为做好2017级新生接待和入学教育,校长办公室早在8月20日发放通知,组织各院系和单位积极准备相关工作。学校各部门、院系通过微信公众号,发布各类新生指南,介绍南京大学的历史文脉、校园建筑、食宿事项等,以及相关注意事项。组织学工干部和辅导员通过电话、QQ、微信等多种通讯方式联系学生,并且建立新生家长QQ群和微信群,做到信息及时有效的发布、沟通。
  8月31日下午2点至9月1日晚上24点,学校在南京火车站、小红山汽车站、南京南站等组织新生接待站,日夜轮流值班。大类招生数理科学类的新生李同学抵达南京南站后,说,“刚下火车的时候觉得有点陌生,但刚刚出站就遇见了南京大学醒目的指示牌,看到南大老师和学长们的微笑,心里觉得很安稳”。
  南京大学在校区周边及校园内设立了醒目的道路交通指示,并安排足够的安保力量疏导车辆。学校校门前聚集着很多举着紫色学院名称牌的学长学姐们,顺着一个个别具特色的指示牌,就来到了教学楼前的“迎新平台”。
  在迎新报到期间,志愿者们为新生提供报到引导、校园介绍、答疑问询等志愿服务工作。学校党委专门组织设立了学生党员先锋岗,共有十个院系的各年级学生党员三百余名分布在十个地点,包括校门口、新生报道平台、恩玲剧场、体育馆和教育超市等,负责答疑解惑,为同学办理报到和入学手续等各种问题提供指引。一部分新生已经迅速加入到志愿者队伍。经济管理试验班组织了线上直播活动,带领新生参观校园。鼓楼校区校门口摆放的指示牌详细介绍了入学报到流程,指导新生完成报到、体检、医疗保险、预防接种、户口迁移、缴费、注册等相关手续。
  学校在校园10个点放置直饮水机和一次性茶杯,供新生和家长免费取用。后勤集团膳食中心的师傅为大家送来绿豆汤和菊花茶,让人时时刻刻都能感受到涌动着的温情。为方便同学们的校内交通,学校开通了从迎新平台到新生宿舍的校园巴士专线,方便新生往返。学生辅导员和物业部门员工逐一检查学生宿舍的床铺,排查安全隐患。
  据介绍,学校延续和升级了扶贫助困“十”心实意工程,为灾区和家庭经济困难学生准备的大礼包中,包括600元特困补助、600元伙食补助、手机通讯专项以及卧具、生活指南及爱心礼包。礼包除了生活、学习用品之外,还有精神“食品”———励志模范故事集和“雨花斑斓”成长计划等,以勉励同学们奋发向上、拼搏进取。同时,学校还为来校的家庭经济困难学生家长安排了三天的食堂免费就餐,提供博士生公寓不少于100个床位等,让他们食宿无忧。今年8月,四川发生的地震牵动人心。地震发生后,学校第一时间展开排查,启动震灾紧急救助机制,截至目前尚未接到地震涉及地区新生家庭受灾情况报告。
(二)
  今年秋季走入南京大学的绝大部分2017级本科新生,进校时将不再按“学院”划分,而是将院系之间的“划分”打通,将现有专业归并为11个大类和4个专业。新生教育管理也将相应地采取大类学工组和院系学工组结合的管理方式。跨院系招生的七个大类由学工处统筹负责,并采用七个大类和六个院系集中迎新。
  各个迎新点为了欢迎新生,都制作了别出心裁的小礼物。化学与生命科学类的迎新袋里装有精心准备的蝴蝶标本和叶脉书签。人文科学实验班(人文艺术传播类)是文史哲与海外新传的碰撞,礼品袋内“既见君子,云胡不喜”、“与君初相识,犹如故人归”的短诗和志愿者文化衫上甲骨文的“人文”字样透露着浓厚的文化气息。外国语言文学类不仅准备了用英语、法语、日语、韩语等七种语言写成的明信片,还专为新生设置了“时光机”,红色的邮筒里装满了刚来报到的大一学子对未来的期望。社会科学试验班准备的小礼物更是别具一格:以可爱的手帐形式制作的《一本政经》,用风趣的语言和精美的手绘图为新生带来南大生活指南。商学院别出心裁地设计了一本新生“护照”,希望大一新生能够记录下大学四年生活的点滴。南大教务处则向每一位新生赠送了学生自己设计的悦读笔记本,倡导让阅读成为生活,记录成长。笔记本里还收录了以“南大四年”为主题的学生绘画及南大校园摄影作品,不仅能为2017级新生送去崭新的开始与对南大四年生活的美好展望,也能作为南大回忆留存于南大学子心中。
  南京大学热闹的迎新景象也吸引了近日正在南京大学访问的丹麦皇家科学院和欧洲科学院院士Hans Thybo和Irina Artemieva。他们特意来到迎新平台,志愿者们为他们戴上南大纪念徽章。他们说,从新生们青春洋溢的面孔上可以看到南京大学的未来和希望。
(三)
  2017级新生报到期间,校党委书记张异宾、校长陈骏等学校领导亲切慰问迎新第一线的师生们。
  8月31日,南京南站。这是张异宾书记连续第四年来车站迎接新生。他向志愿者们了解迎新工作的进展,询问接送车辆的安排情况,并向远道而来的学生及家长表示欢迎。他表示,学校细致周到地布置新生接待工作,力争让新生一到南大就能感受到新家庭的温暖。一个背着双肩包、戴着助听器的阳光大男孩在报到处刚办理完入学手续,这位黄同学来自河南周口市沈丘县,是今年县理科状元,录取在南京大学理科试验班化学与生命科学类专业。得知黄同学的情况后,张书记鼓励他要不畏艰苦,坚持不懈,积极融入集体生活,勇敢面对大学新的挑战。张书记走访了七个大类和六个院系的迎新接待点,每到一处,他都向现场工作人员了解各院系的报到情况,并向正在报到的新生及家长表示感谢和欢迎,亲切地和同学们交谈、合影留念。在女生宿舍6幢,黄宇阳同学和父亲一起来报到,父亲是南大数学系88级校友,黄宇阳被录取在大理科班。“和爸爸成了校友,我很骄傲是南大的一份子”。张书记询问了黄宇阳的报到和生活情况,勉励她在南大优良的学习氛围里努力学习,并请家长放心。在男生宿舍1幢,张书记告诉同学们,南京大学汇聚了优质的师资资源,同学们不仅要学好专业知识,也要培养综合素养,南京大学将为同学们的学习和生活保驾护航。张书记来到仙林校区新生接待总站。在“绿色通道”处,他慰问了远道而来的同学和家长,还为在场的十几位家庭经济困难的学生送上“爱心大礼包”,勉励他们安心学习,学校会帮助他们解决生活保障方面的问题。
  陈骏校长来到迎新现场慰问师生,每到一处接待点,同学们纷纷向陈校长赠送创意纪念品,他为同学们的创意竖起大拇指陈。陈校长说,今年是南京大学大类招生第一年,意味着学习方式和成长方式要有所变化。他表示,进入大学后,同学们应当主动探索自己的兴趣,自主选择学习的方向。在数理科学试验班迎新点,陈骏校长遇到了来自广东的“南大之家”。“我们一直关注学校的发展,这些年本科教学改革成果显著,在名师大家的熏陶下,我们的孩子一定会有更好的发展”。陈校感谢程爸爸程妈妈对母校的信任,并请他们放心,孩子将会在南京大学茁壮成长。来自台湾高雄的龙同学刚刚在工科试验班迎新点办理完入学手续,她向陈校长报告了报考南大的经历。陈校长亲切询问了她的生活情况,嘱咐她多出去走走,对一座城市的深入了解需要花费时间去感受和体悟。在今年报到的新生中,三对学霸“小鲜肉”和两对双胞胎姐妹花成为新生队伍中的焦点。5对双胞胎新生对今后四年的南大生活都有自己的规划,已经认真研究了南京大学培养计划、社团活动、课程设置等情况。陈校长与双胞胎们合影留念,并表示,双胞胎能够携手走进南大难能可贵,希望大家珍惜这份特殊的缘分,加强交流,分享成长历程的感悟和心得,在今后的人生道路上继续相互扶持,共同开启南大新生活。陈校长还前往“绿色通道”处,亲手为家庭经济困难新生送上爱心大礼包,和每位同学亲切握手并一一交谈。陈校长鼓励同学们好好学习,他表示南京大学会及时了解同学的需求,解决他们的困难,不让生活上的困难影响到他们的学习,将温暖传递,确保每一名南京大学的学生都能成材。
  8月31日、9月1日,校党委常务副书记杨忠,校党委副书记、纪委书记刘鸿健,党委常委、副校长王志林,校长助理孙冶东等前往迎新现场看望慰问2017级新同学。
  本文由李钟梅根据《暖心!张异宾书记冒雨迎接2017级新生》(南大新闻网 2017-08-31 作者:齐琦 高雅),《别样的风景——南京大学2017级新生报到素描》(南大新闻网2017-09-01 作者:高雅 齐琦 黄芮雯)整理。


 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南大党委常委会专题学习习总书记“... 433 次
遇见·南大——南京大学喜迎2017级... 257 次
从绿色校园到绿色大学 ——在2017... 255 次
张异宾书记为2017级本科新生上“开... 251 次
崇高的师德 ——追忆导师仲崇信先生 249 次
2017自然指数排行榜公布 南京大学... 236 次
我校举行2017级新生开学典礼 235 次
黎书华教授当选国际量子分子科学院院士 227 次
第十八届全国科学哲学学术会议在我... 225 次
Nature Communications发表李涛/祝... 223 次
“两岸暨香港绿色大学联盟——2017... 223 次
南大智慧助力江苏田园乡村建设 223 次
第五届中国江苏创新创业大赛南大获佳绩 222 次
第三届江苏省“互联网+”大学生创... 221 次
周志华教授担任IJCAI程序委员会主席 221 次
笑着落泪 ——读《目送》 220 次
南大与香港城大合作开展新媒体艺术... 220 次
我校专题研讨推进大类招生培养联动改革 220 次
徐新国际交流奖学金颁奖 220 次
南大社与德古意特出版社签订战略框... 220 次
我校举行基层党(工)委巡视专项整... 219 次
我校与瑞典皇家理工学院签署学生交... 218 次
我校举办哲学社会科学骨干教师培训班 218 次
院士咨询考察组调研南大昆山创新研究院 218 次
南大社十种图书入选“国家社科基金... 218 次
“凤凰—南大”国家出版融合发展重... 217 次
陈洪渊院士当选美国化学会会士 216 次
阿尔泰考古实习助力南大本科生“顶... 215 次
南大支教团带23名山里娃看南京 215 次
妙趣横生尊师联 214 次
陶壶白露菊花茶 212 次
粒栗香 34 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768