南苑副刊】  第 1210 期 2017-09-10
陶壶白露菊花茶
一 心 点击:247
【字号 】 【 关闭
每到深秋时节,故乡漫山遍野都是野菊花的天地,山沟里、沙石上、悬崖上,只要有点沙土的地方,野菊花就能生长。沟沟壑壑,到处都是野菊花编织的锦缎。一簇簇一丛丛,拥挤着开得沉甸甸的、金灿灿的,那样祥实,足斤足两的。
  白露过后,秋收早已结束,奶奶总会选一个阳光晴好的清晨,迎着露水到山野之中去摘一些朵大的野菊花来晒干,这样的菊花在夏天泡茶喝能清热解暑。时隔多年,还记得那野菊花淡淡的沁香和与奶奶一起摘菊花的情景。晒菊花很有讲究,菊花要在檐下风干,表面上看去,有一种枯败感,但沸水会给它第二次生命。这样的菊花,有最自然的本色,虽有些半老徐娘的感觉,味道上却是豆蔻少年。这样一种枯黄的气息,像高僧,瘦骨嶙峋,却极为精进,是得道后的矍铄与清醒。
  山里的菊花茶虽不是名贵的品种,却是大山里连绵生长的有气节的花朵,一朵就是一缕香魂。白菜青盐糙米饭,陶壶白露菊花茶。父亲喜欢喝陶壶泡的菊花茶。制作陶壶的材料,来自土地,塑型之后,用烈火烧制,烈火的原材料是地上生长的木材,或是土地怀里的煤炭。白露时节的菊花吸纳了秋天的气韵,清冽可口,白露是土地上的流水升华到空中在植物上的“镀金”。这样的菊花在气质上,当然也不同了。
  秋天的乡村里处处弥漫着丰收的气息。田畈里,南瓜已经皮黄蒂落,豆类、花生也都已经颗粒饱满……这是田园犒赏农人的季节,也是最适宜休养生息的季节。一年中最清闲的好日子刚开头,五谷杂粮最适合煮粥,南瓜粥青豆花生粥红薯粥,都是不错的选择,吃得人汗津津的,通身暖意,暖心暖胃。
  乡下人有乡下人生活的境界,简单而享受。菊花是自然生长的,陶壶是用了几辈人的,质朴的生活就这样代代相袭。糙米白菜一碗粥,嚼到舌根甘甜;陶壶白露菊花茶,陶壶是泥做的骨肉,菊花是泥生的精灵,自然素雅,一派古拙气息。这样的日子就如行云流水,静谧而祥和。
  秋高气爽雁南飞。一壶白露菊花茶,院落深深,暖暖的阳光,斑驳的小茶桌静默如禅,三五知己对坐,煮水泡茶,年华辗转至秋,一壶菊花茶,滤去我们心头的焦躁,洗心繁杂,意念分外宁静。故乡在口中,也永远刻在心里。
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南大党委常委会专题学习习总书记“... 819 次
“两岸暨香港绿色大学联盟——2017... 617 次
第五届中国江苏创新创业大赛南大获佳绩 606 次
第十八届全国科学哲学学术会议在我... 604 次
第三届江苏省“互联网+”大学生创... 602 次
南大支教团带23名山里娃看南京 600 次
我校专题研讨推进大类招生培养联动改革 588 次
妙趣横生尊师联 472 次
崇高的师德 ——追忆导师仲崇信先生 331 次
遇见·南大——南京大学喜迎2017级... 303 次
2017自然指数排行榜公布 南京大学... 299 次
从绿色校园到绿色大学 ——在2017... 287 次
张异宾书记为2017级本科新生上“开... 283 次
我校举行2017级新生开学典礼 268 次
笑着落泪 ——读《目送》 266 次
黎书华教授当选国际量子分子科学院院士 262 次
Nature Communications发表李涛/祝... 256 次
南大与香港城大合作开展新媒体艺术... 253 次
南大智慧助力江苏田园乡村建设 252 次
南大社与德古意特出版社签订战略框... 252 次
我校举行基层党(工)委巡视专项整... 250 次
院士咨询考察组调研南大昆山创新研究院 249 次
南大社十种图书入选“国家社科基金... 249 次
阿尔泰考古实习助力南大本科生“顶... 248 次
我校举办哲学社会科学骨干教师培训班 248 次
我校与瑞典皇家理工学院签署学生交... 248 次
陶壶白露菊花茶 247 次
周志华教授担任IJCAI程序委员会主席 247 次
陈洪渊院士当选美国化学会会士 246 次
徐新国际交流奖学金颁奖 245 次
“凤凰—南大”国家出版融合发展重... 245 次
粒栗香 135 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768