南苑副刊】  第 1210 期 2017-09-10
妙趣横生尊师联
聂顺荣 点击:214
【字号 】 【 关闭
每年9月10日是我国的教师节,在我国绚丽多姿的联苑中,有不少对联抒发了对教师的敬爱之情,读来妙趣横生。
  “千教万教教人求真;千学万学学做真人。”这是诗人郭沫若为一生忠诚于教育事业的中国当代教育家陶行知先生题写的一副对联。这副对联将事业、品德、理想和追求,都重笔浓缩于纯朴的联语之中。  
  “桃李增华坐帐无鹤;琴书作伴支床有龟。”这是周恩来1941年在重庆庆祝著名教育家马寅初60寿辰时,为其手书的一副对联。此联极其工整精当,表达了周恩来对马寅初教育成果的高度赞誉以及对其健康长寿的良好祝福。
  “教书三十年,一面教,一面学,向时代学,向青年学,生能如斯,君诚健者;生存五一载,愈艰苦,愈奋斗,与丑恶斗,与暴力斗,死而后已,我哭斯人。”这是许德珩在著名散文家朱自清先生51岁那年,因积劳成疾不幸逝世时,为其撰写的一副挽联。朱自清先生长期在清华大学任教,深受师生爱戴。此联简洁概括了朱自清先生的生平和性格,诚挚而感人。
  “三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”这是一副由教师撰写的对联。作者将“粉笔”、“讲台”与“国运”连在一起;把“一颗丹心”与“铸民魂”连在一起,令人更加感到教育工作的崇高,对辛勤战斗在教育岗位上的教育工作者更加钦敬!
  人的一生,谁没有过几个老师?因此,教师一直受到人们的尊重,社会上赞誉教师的对联比比皆是。有一副长联写道:“一支粉笔两袖清风,三尺讲台四季晴雨,加上五脏六腑七嘴八舌九思十想,教必有方,滴滴汗水诚滋桃李满天下;十卷诗赋九章勾股,八索文思七纬地理,连同六艺五经四书三字两雅一心,诲人不倦,点点心血勤育英才泽神州。”此联堪称绝妙。上联从一到十,下联逆序从十到一,各用十个数目字按序排列,实属不易,它生动地写出了人民教师甘作蜡炬愿为春蚕的崇高精神境界。
  教师节来临之际,品读这些妙趣横生的尊师联,对教师的敬意无疑会油然而生。
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南大党委常委会专题学习习总书记“... 432 次
遇见·南大——南京大学喜迎2017级... 256 次
从绿色校园到绿色大学 ——在2017... 255 次
张异宾书记为2017级本科新生上“开... 251 次
崇高的师德 ——追忆导师仲崇信先生 249 次
2017自然指数排行榜公布 南京大学... 236 次
我校举行2017级新生开学典礼 234 次
黎书华教授当选国际量子分子科学院院士 225 次
第十八届全国科学哲学学术会议在我... 224 次
“两岸暨香港绿色大学联盟——2017... 223 次
南大智慧助力江苏田园乡村建设 222 次
Nature Communications发表李涛/祝... 222 次
第五届中国江苏创新创业大赛南大获佳绩 222 次
第三届江苏省“互联网+”大学生创... 221 次
笑着落泪 ——读《目送》 220 次
南大与香港城大合作开展新媒体艺术... 220 次
我校专题研讨推进大类招生培养联动改革 220 次
周志华教授担任IJCAI程序委员会主席 219 次
徐新国际交流奖学金颁奖 219 次
我校举行基层党(工)委巡视专项整... 219 次
南大社与德古意特出版社签订战略框... 218 次
院士咨询考察组调研南大昆山创新研究院 218 次
我校举办哲学社会科学骨干教师培训班 218 次
“凤凰—南大”国家出版融合发展重... 217 次
我校与瑞典皇家理工学院签署学生交... 217 次
南大社十种图书入选“国家社科基金... 217 次
陈洪渊院士当选美国化学会会士 216 次
南大支教团带23名山里娃看南京 215 次
妙趣横生尊师联 214 次
阿尔泰考古实习助力南大本科生“顶... 214 次
陶壶白露菊花茶 211 次
粒栗香 32 次
南京 EP 210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768