南苑副刊】  第 1210 期 2017-09-10
笑着落泪 ——读《目送》
郭雪强 点击:221
【字号 】 【 关闭
听多位朋友说起过、推荐过这本书,终于有缘借来一读,就是这本期待已久的台湾著名作家龙应台的随笔集《目送》。书中的文字写母亲的衰老、父亲的去世、儿子的长大、兄弟的携手同行,字字真诚,句句深邃,读来是一种美丽的忧伤。
  初见《目送》,不免让人联想到朱自清先生的那篇经典美文《背影》,翻开书来,首篇便是同名散文《目送》,缓缓读来,确与《背影》有异曲同工之妙,但又明显不同。作者站在母亲的角度,目送初入小学校门的儿子,看着他突然长大,在这个重要的节点,他迈步向前,无论从距离上还是心理上,都离自己越来越远。孩子一直往前走,没有回头,母亲的爱就在眺望的目光里无限延伸着;作者又站在女儿的角度,看着伟岸高大的父亲慢慢年岁渐老,看着他一天天变得衰弱,直至不能站立,说不出话来,突然回到需要照顾的婴儿时的状态。看望老人结束后,离开时目送着他佝偻的背影,想想他操劳一生,如今变成这个样子,无限酸楚就在目光里晶莹,模糊又清晰。
  “所谓的父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”人到中年,没有了年少轻狂,上有老下有小,当你读到这段话的时候,你的心会不会颤动一下?进而有一种隐隐的刺痛感?仿佛一个问题早就在你的心间,你不敢去想,用各种借口回避,现在有人告诉你,是时候,该想想如何面对生命中的离别,也许只有想明白想透彻,才能让余下的生命更有意义。
  生老病死,乃人之常情。但“事到临头”,几人可以淡定自若?在《目送》这本书里,细细去读每一篇文章,例如《雨儿》、《胭脂》、《同学会》……无论是母亲的衰老还是父亲的逝世,你在文中感受到的离别,会是一种隐忍的忧伤和令人动容的凄美。于无形之中,你便学会了人生重要一课——与亲人的离别。在离别时刻到来时,不管你有多富有,多么才华横溢,哪怕你有呼风唤雨的本事,都那么无助,无力,只有接受,只有目送,看着他(她)渐行渐远,缘分终止。
  这份忧伤让人泪流满面,又美丽得叫人心碎。
  所以,做儿女的要明白,在父母的有生之年,不要让他们的目光都只落在我们匆匆离开的背影上,多一些“拉家常式”的看望,多创造在一起生活的时间,让他们的关爱落在我们淡定、幸福的面孔上,而不是匆匆忙忙、慌慌张张的背影上,从而给他们足够多的慰藉。做父母的也要明白,孩子总有长大的一天,放手让他(她)去接受岁月的洗礼,去受苦,去直接面对成功和失败,快乐和苦难是他(她)自己的,而父母能做的只有放手,让孩子自己走,自己体会和领悟,因为——有些事,只能一个人做;有些关,只能一个人过;有些路啊,只能一个人走。
  如此这样,目送就是幸福的,叫人微笑着落泪。
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南大党委常委会专题学习习总书记“... 433 次
遇见·南大——南京大学喜迎2017级... 257 次
从绿色校园到绿色大学 ——在2017... 255 次
张异宾书记为2017级本科新生上“开... 251 次
崇高的师德 ——追忆导师仲崇信先生 249 次
2017自然指数排行榜公布 南京大学... 236 次
我校举行2017级新生开学典礼 235 次
黎书华教授当选国际量子分子科学院院士 227 次
第十八届全国科学哲学学术会议在我... 225 次
Nature Communications发表李涛/祝... 223 次
“两岸暨香港绿色大学联盟——2017... 223 次
南大智慧助力江苏田园乡村建设 223 次
第五届中国江苏创新创业大赛南大获佳绩 222 次
笑着落泪 ——读《目送》 221 次
第三届江苏省“互联网+”大学生创... 221 次
周志华教授担任IJCAI程序委员会主席 221 次
南大与香港城大合作开展新媒体艺术... 220 次
我校专题研讨推进大类招生培养联动改革 220 次
徐新国际交流奖学金颁奖 220 次
南大社与德古意特出版社签订战略框... 220 次
我校举行基层党(工)委巡视专项整... 219 次
我校与瑞典皇家理工学院签署学生交... 218 次
我校举办哲学社会科学骨干教师培训班 218 次
院士咨询考察组调研南大昆山创新研究院 218 次
南大社十种图书入选“国家社科基金... 218 次
“凤凰—南大”国家出版融合发展重... 217 次
陈洪渊院士当选美国化学会会士 216 次
阿尔泰考古实习助力南大本科生“顶... 215 次
南大支教团带23名山里娃看南京 215 次
妙趣横生尊师联 214 次
陶壶白露菊花茶 212 次
粒栗香 34 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768