特别报道】  第 1210 期 2017-09-10
粒栗香
严 巍 点击:34
【字号 】 【 关闭
“白露核桃,秋分栗子”,尽管离秋分还有几天,在大街上一小吃店前瞧见铁架子上支着口大铁锅,炒栗子的师傅光膊赤背挥动着一把硕大铁铲炒着栗子,唦啦唦啦的炒栗声,夹杂栗子香熟时壳爆声,情不禁让我浮想起清郭兰皋在《晒书堂笔录》中写的“见市肆门外置柴锅,一人向火,一人高坐机子上,操长柄铁勺频搅之”的炒栗子情景。
  栗子除了传统的糖炒外,在中华菜谱里以栗子为主的菜肴数不胜数。栗子煨猪蹄、栗子炖番鸭、栗子烧猪排、栗子烧仔公鸡、栗子煲猪尾、桂花甜栗汤、芝麻栗泥羹等,炖、煨、炒、蒸、煲等,味道都不同凡响。栗子烧仔公鸡是最为家常的一道美味菜。金秋时节,仔公鸡也刚开叫,其肉质细嫩,滋味鲜美,蛋白质含量在诸多家禽肉类中,可说是最高。由于其肉细腻清淡,栗子含有大量淀粉厚香,弥补了其香味不足。仔公鸡肉性平,入脾,栗子味甘,入肾;两者相得益彰,不仅美味爽口,滋味悠长,还可健脾补肾,是秋季里一道不可多得的养生菜之一。
  去年秋天去岳西山区采访,才知道平日吃到的美味栗子采摘是件不容易的事。栗树一般有两三丈高,多生在山里,栗子的果苞遍体芒刺若刺猬般,手是触不得的。每个果苞内含两三颗板栗,栗农摘栗时,大多是割,爬上树或在树下用长竿上专用割栗刀将果苞割下,再集中拉回家。剥栗心要细,一定求整勿碎。先将果苞用木槌捶开,这力度要掌握好,重了伤栗子,轻则敲不开。然后戴上厚实手套,把栗从果苞中剥出。尽管有防护手套,不小心手被芒刺扎破是常有的事。剥出的新鲜板栗一般还要晒上一两天,祛除里面多余的水分,这样板栗会更甜些。
  梁实秋先生在《雅舍谈吃》把栗子写得生香有味。栗子正熟季节也是桂花盛开季节,桂花煮栗子是山里人美味。南瓜和栗子切碎粒,放大锅里煮得烂烂的,再撒上一小把郁香的桂花,一碗香甜可口的南瓜桂花栗子羹简单做成了。据说徐志摩据每年秋后必去西湖烟霞岭下翁家山赏桂,在那里也不忘吃上一碗桂花南瓜煮栗子,认为这是人生的一大享受。
  缕缕粒栗香,丝丝倾心味。在桂花飘香的季节,栗子充盈着甜润美味让人们喜食,自然馈赠于人类之物,都是那么醇美香浓。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南大党委常委会专题学习习总书记“... 433 次
遇见·南大——南京大学喜迎2017级... 256 次
从绿色校园到绿色大学 ——在2017... 255 次
张异宾书记为2017级本科新生上“开... 251 次
崇高的师德 ——追忆导师仲崇信先生 249 次
2017自然指数排行榜公布 南京大学... 236 次
我校举行2017级新生开学典礼 235 次
黎书华教授当选国际量子分子科学院院士 227 次
第十八届全国科学哲学学术会议在我... 225 次
Nature Communications发表李涛/祝... 223 次
“两岸暨香港绿色大学联盟——2017... 223 次
南大智慧助力江苏田园乡村建设 223 次
第五届中国江苏创新创业大赛南大获佳绩 222 次
第三届江苏省“互联网+”大学生创... 221 次
笑着落泪 ——读《目送》 220 次
周志华教授担任IJCAI程序委员会主席 220 次
南大与香港城大合作开展新媒体艺术... 220 次
我校专题研讨推进大类招生培养联动改革 220 次
徐新国际交流奖学金颁奖 220 次
我校举行基层党(工)委巡视专项整... 219 次
南大社与德古意特出版社签订战略框... 219 次
我校举办哲学社会科学骨干教师培训班 218 次
院士咨询考察组调研南大昆山创新研究院 218 次
南大社十种图书入选“国家社科基金... 218 次
我校与瑞典皇家理工学院签署学生交... 217 次
“凤凰—南大”国家出版融合发展重... 217 次
陈洪渊院士当选美国化学会会士 216 次
阿尔泰考古实习助力南大本科生“顶... 215 次
南大支教团带23名山里娃看南京 215 次
妙趣横生尊师联 214 次
陶壶白露菊花茶 212 次
粒栗香 34 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768