南苑副刊】  第 1214 期 2017-10-20
金桂花开
一 心 点击:76
【字号 】 【 关闭
江南的秋天总在不经意间来到,白天还着短袖,太阳一下山,就是另一种天地,丝丝清凉,些许的怅然。
  立于院中,风轻轻吹来,有一种幽香钻入鼻孔,不是淳朴厚重的泥土气息,也不是清冽浓郁的香水气息。会不会是院中的桂花开了?一抬头,只见郁郁葱葱的树间点缀着星星点点的小花,黄色的小花朵在树枝上在叶间隐隐约约,真的是桂花开了呀!忙叫上妈妈和小囡一起来看,妈妈说:“早两天就开了几朵了。”我怎么就不知不觉呢。
  秋风带来了秋雨,潇潇洒洒地下,心中在愁,花儿怎么办?中午,雨停,下班回家,远远地便见满树的金黄,满地的金黄,秋风吹来,一阵的馨香,扑面而来,走到边上似不觉,朵朵金蕊齐齐打开。这满满一树的花,原来是如此低调、如此淡然地躲在叶子底下,酝酿着芬芳,只待秋风一吹,秋雨飘过,金翠轻摇,幽芳浓郁,清香四溢。
  我上楼午休,外面一片人声喧闹,只听西头的老张媳妇说:“这花太香了,把阳台门打开,香气就到我房间里了!”后面一座房子的小美说:“开得这么多,颜色这么好看的桂花还真没见过。”隔一间的周老师说:“一株好花就让大家都享受了。”桂花本就如此,谦虚淳朴,情疏迹远而芳馨四溢。站在二楼阳台上看过去,圆形的树冠,绿色的树叶层层叠叠,一簇一簇的花挤在枝头,生怕错过了好时节一般,花儿都探出了头,展示着美丽的身姿,芬芳扑面。一阵秋风吹过,纷纷飘落。
  吃过晚饭,忙趁花儿还绚烂,拿来大盘,搬来梯子,攀上去采花,依照百度来的方法做一回腌桂花。妈妈说摇一摇试试,花儿无动于衷,只有零星的几朵飘落,原来这么小的花,长得却是十分的牢固。用手轻轻一碰,花儿就哗啦啦落入盘中,极其轻巧,一会儿就是一大盘,糖一层,花一层,装入玻璃瓶中,闻闻淡淡的馨香,看看像极了斑马纹,据说又香又好吃还有暖胃的功效。
  桂花,品格高雅,清可荡涤,浓可致远,可赏亦可食,正如李清照词:“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。何须浅碧深红色,自是花中第一流。梅定妒,菊应羞,画栏开处冠中秋,骚人可煞无情思,何事当年不见收。”
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
江苏省委宣传部与南京大学共建长江... 521 次
南京大学组织师生集中收看党的十九... 516 次
国内外专家学者聚首南大研讨“勒克... 492 次
金陵学院图书馆:让阅读成为习惯 ... 387 次
南京大学师生热议十九大报告精神 386 次
南大张捷教授走进央视 点评大型文... 339 次
地海院党委召开专题座谈会 热议十... 334 次
南大2位教师 获全国教学比赛一等奖 334 次
栖霞区委书记邢正军 调研我校双创... 331 次
20年 有你 真好! ——我校九三... 331 次
盘点南大历史上14位名誉博士 330 次
我校微电影《诚意之作》 获江苏省... 321 次
信管院党员师生热议十九大报告 318 次
《中国文化二十四品》丛书入选十九... 312 次
科技部、国家知识产权局团干 调研... 311 次
洪银兴教授著作获吴玉章人文社会科... 309 次
南大团队参与“引力波”观测以及理... 308 次
中央机关及其直属机构公务员招考政... 308 次
外交学院党委书记齐大愚畅谈 “外... 305 次
我校党委中心组举行学哲学用哲学专... 304 次
江苏省教育厅厅长葛道凯一行 来我... 303 次
历史学院“两学一做”讲座聚焦美国... 301 次
我校召开消防安全工作紧急会议 300 次
地科院师生集中观看十九大开幕会 300 次
南京大学首届 “自然科研讲堂”举办 298 次
“晒”出秋天的收获 207 次
十月的祝福 111 次
微笑向前 84 次
金桂花开 76 次
城中闻鹧鸪 65 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768