南苑副刊】  第 1214 期 2017-10-20
“晒”出秋天的收获
马 静 点击:277
【字号 】 【 关闭
周末,先生和女儿在看电视,我则靠在沙发上刷着朋友圈。
  朋友芳家住农村,她在朋友圈里晒出自家小院里遍地硕果累累的丰收景象:金黄的稻谷、熟透的大枣……芳说:收获的喜悦不禁涌上心头。
  这时我突然灵机一动,既然秋天是果实收获的季节,那我们收获了什么呢?于是我主动挑起话题:咱们也来晒晒这一年的收获吧!
  这爷俩一听,立刻将注意力从电视转移,积极响应我的号召。先生想了一会说:“我先来说。今年我最大的收获就是升职加薪,从副科升到正科,每月工资涨了三百多。虽然这点钱不算多,但一年累计下来也多了好几千,正好能给女儿报个舞蹈兴趣班,这是最让我高兴的事儿了!当然,能有这样的收获,除了运气的原因,我自己也付出了不少努力,比如周末放弃休息时间加班、晚上熬夜写论文等等,现在再回过头来看,觉得当初的那些付出,值!不过更重要的是,要感谢你们娘俩的理解和支持,你们从来没有因为我加班而抱怨,这点,我今后一定自觉,只要有空就多陪你们!”
  先生说完,女儿扭头望向我:“妈妈,您的收获呢?”
  “我呀!今年最大的收获是写作带来的成就感。以前总觉得自己的文笔不好,缺乏自信,今年写作有了突飞猛进的进步,在报纸发表了好几十篇稿子呢!还熟悉了自媒体运营。虽说稿费不多吧,但起码也能挣个零花钱!更何况,写作给我带来的那份成就感和满足远远大于金钱!现在朋友都说我越来越有文艺范儿了,虽然我知道自己差得还挺远,但不管怎么说,也算是个乐趣和爱好不是?所以呀,我打算把这个爱好一直坚持下去,让人生绽放另一种精彩!”
  先生和女儿不约而同地鼓起了掌。最后,轮到女儿“晒”收获了,女儿流露出问难的神色,“我好像没有……”“想一想,今年增长了啥本领或者学到啥知识没有?”先生启发道。
  “哦!有了!今年暑假,爸爸带我出去旅游,走了山西、河南、山东、江苏,我见到了大海,还捡了很多贝壳和小海螺,这个算不算?”
  “当然算了!而且你通过一年的努力学习,书法写得越来越棒了,这也是收获呀!”“还有老师夸你比以前胆量大了,这都是平时上课回答问题积累起来的进步,有进步就是收获!”老公补充道。
  听到这,女儿开心地跳起来,看来,收获是件令人喜悦的事情。“为什么我们秋天能收获呢?”我问道。
  “因为春天的播种!”女儿回答。
  “没错!一分耕耘一分收获,一分辛勤一分成就。如果没有之前咱们付出的辛勤努力,就不会有现在的收获,这是大自然的规律。”
  “明白了,就是告诉我们不能偷懒!”女儿说道。
  看来,我又给女儿上了一课。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
江苏省委宣传部与南京大学共建长江... 683 次
南京大学组织师生集中收看党的十九... 581 次
国内外专家学者聚首南大研讨“勒克... 563 次
南京大学师生热议十九大报告精神 508 次
金陵学院图书馆:让阅读成为习惯 ... 461 次
南大2位教师 获全国教学比赛一等奖 416 次
南大张捷教授走进央视 点评大型文... 415 次
南大团队参与“引力波”观测以及理... 405 次
栖霞区委书记邢正军 调研我校双创... 400 次
盘点南大历史上14位名誉博士 398 次
地海院党委召开专题座谈会 热议十... 396 次
我校微电影《诚意之作》 获江苏省... 390 次
信管院党员师生热议十九大报告 390 次
20年 有你 真好! ——我校九三... 390 次
外交学院党委书记齐大愚畅谈 “外... 382 次
《中国文化二十四品》丛书入选十九... 377 次
洪银兴教授著作获吴玉章人文社会科... 376 次
我校召开消防安全工作紧急会议 370 次
科技部、国家知识产权局团干 调研... 368 次
我校党委中心组举行学哲学用哲学专... 367 次
中央机关及其直属机构公务员招考政... 367 次
历史学院“两学一做”讲座聚焦美国... 353 次
江苏省教育厅厅长葛道凯一行 来我... 353 次
南京大学首届 “自然科研讲堂”举办 352 次
地科院师生集中观看十九大开幕会 351 次
“晒”出秋天的收获 277 次
十月的祝福 183 次
微笑向前 151 次
金桂花开 148 次
城中闻鹧鸪 139 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768