南苑副刊】  第 1215 期 2017-10-30
重阳节,我请父母吃饭
马静 点击:626
【字号 】 【 关闭
由于工作的关系,女儿一出生,我便将她交给父母照看。直到到了读小学的年龄,我才将女儿接回身边。
孙女一走,父母便觉得有些空落,再加上我平时回家的次数不多,只剩老两口在家也着实寂寞!
渐渐的,我发现父亲请我吃饭的次数越来越多。比如,我出差归来,刚到家,父亲就打电话过来:“别做饭了!我给你接风洗尘!”生日那天,我自己都忘了,父亲又打来电话:“今天是你的生日,我请你吃饭!”平日里,但凡能找着点由头,父亲准保要我吃饭。 
记得有一次,我实在特别无奈,第二天要参加职称考试,晚上想把时间节省下来看会书,但父亲偏偏这时打来电要请我吃饭,还让我带着孙女一起。想到这顿饭起码要花两个小时,复习计划肯定泡汤了,于是我无情地拒绝了父亲的邀请。
晚上我觉得有些后悔,于是就想下次吧,等我有时间了一定主动请父亲吃饭。
可是这一个下次却变成了遥遥无期,直到临近重阳节了,我才想起:原来我还“欠”父亲一顿饭呢!
于是我第一次主动打电话邀请父母吃饭,并声明我将亲自下厨。
虽说原本是我要请父母吃饭,但整个早晨,父母比我还忙碌,又是帮忙洗菜炒菜、又是照顾孩子,母亲还帮我把家里的地板扫了一遍,让我十分过意不去,不过看到父母心情大好,我也便任由她们去了。
父母忙忙碌碌了一上午,但我看得出,他们打心眼里高兴,可能是老两口平时在家太冷清,这样热闹、忙碌的氛围令他们感到温暖。
 吃饭时,我动情地对父母说:“以后每个周末我都请你们来我家吃饭好吗?”
父亲激动地说:“行、行,这样我就能多跟我孙女待一会了。”听到这,我不禁低头拭了下眼角。
是的,老人需要孝心不缺席的陪伴,不只是在重阳节,而是在他们变老的每一天,我下定决心,今后一定要珍惜跟父母在一起的每一分每一秒!
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768