南苑副刊】  第 1215 期 2017-10-30
老年人的生活,真好!
姜凤琪 点击:672
【字号 】 【 关闭
一年一度的传统节日“九九重阳节”又要到了。不经意间,我们已步入了耄耋之年。每年重阳前后,南大都要为逢十的70周岁以上的老人举行祝寿会。回忆起我们曾参加过的那两次祝寿会,至今仍记忆如新。当时,祝寿会会场内外喜气洋洋,老友见面欢聚一堂,互相问候,互祝健康。席间,校领导致祝寿词。他肯定了我们过去对南大的贡献,还热情的关心我们的将来。赠送给我们的礼品有小收音机和生日大蛋糕,参加祝寿会的老师们心里感到温暖和宽慰。然后,大家在兴高采烈的欢声笑语中依依惜别。虽然年岁日长,但我们不感到孤独,而是感到生活美满幸福。
回忆过去,更要珍惜今天。在上世纪50年代初,我们从上海来到南京大学,被分配在地质、地理、气象和体育等单位学习、教学和科研直到退休。我们的一生很平凡,并没有多少光环,过得也很简单,但我们是幸福的。因为,我们曾是新中国建设的参与者,如今又置身于泱泱大国的太平盛世,度过了近70年的和平安宁生活。
我们没有忘记,在1937年8月13日,日本侵略军炮轰上海,发动了震惊中外的淞沪战争,烧杀我军民,房屋被炸成断垣残壁,随处可见。我家也被炸成了废墟。人们流离失所,四处逃难。在日本占领期间,我们过的是在鬼子刺刀下心惊胆战的生活。如今祖国强大了,再也不允许任人欺凌和宰割。今天,我们在中国共产党的领导下,过上了安居乐业的生活。因此,我们这一代人注定是维持我们国家稳定的基石。唯有这样,才有老年人幸福生活的沃土。
自改革开放以来,国家经济发生了根本好转。我们的收入也在逐年增加。这不但提高了我们的生活质量,而且也使得我们有能力关注起养生保健。尤其是有能力潇洒快乐地外出旅游,观赏了祖国的大好河山:青山绿水,千年古镇等奇景、美景尽收眼底。开阔了视野,增加了见识。自然也就益寿延年了。如今,我们没有付出任何劳动,却享受着优厚的回报,常常感恩之情挥之不去。老年的生活真好!
近年来,中华民族的优良传统正在逐步恢复,尊老敬老的风气也不例外。我们经常可以听到:“老大爷”、“老奶奶”的亲切称呼声和“您慢点”、“请当心”等的提示语。上公交车和地铁随时都有人给我们让座。令我们难忘的是有一次在厦门旅游,我们一行六人上车后,车上的年轻人立即起立给我们让座,我们全都安稳地坐了下来。车开后不久,我们才发现有位年轻人蹲在地上,看上去是很疲倦的样子。我们就请他回坐,但他怎么也不肯,直到我们到站。当时心中除了感谢,还有歉意。我们知道年轻人永远比我们忙,而我们却时时地被照顾、被尊重。老年人的生活,真好!
今天,我们已满头白发,它是时光留给我们的纪念礼物,是从容、大气、优雅的风貌。我们自赏、自悦、自爱,老有老的风骨,老有老的幸福生活。我们相信,来年南大举行“九九重阳”祝寿会时,一定来相会。到那时,我们老年人的生活会更好!
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768