南苑副刊】  第 1215 期 2017-10-30
菜园子里的乡愁
李华梅 点击:239
【字号 】 【 关闭
每当想起老家的时候,就会想起在老家的大门口有一个不大不小的菜园,母亲很喜欢在那里捯饬:在四周用小竹子和小木棍交错编织着变成一个小小的篱笆,防止捣蛋的小鸡和小狗、猫咪进去踩伤刚发芽的幼苗。
一年四季,菜园里的地被父亲整理得整整齐齐,翻地,除草,还要把每一个土块都细细的敲碎。一垄一垄的地,就像在父亲的手下变魔术似的出来了,远远望去,如一条条横线。这时候,母亲来了,根据季节的不同,把每一垄地洒下不同品种的种子,春季的辣椒、菠菜;夏季的丝瓜、黄瓜;秋季的豆角、白菜;冬季的萝卜、菠菜。再细细的浇上水,耐心的等待着。
一段时间之后,母亲就喜欢在饭桌上念叨着菜园的各种情况:豆角开花了、青瓜开花了、辣椒开花了……听着母亲的念叨,父亲的脸上有了丝丝笑容。而我们几个小孩子一听,就迫不及待地跑出去看菜园。展现在我们眼前的菜园犹如一张美艳的水彩画:豆角开素颜的紫色小花、青瓜开着嫩黄色的明丽黄花、辣椒开着纯洁的白色花……一团团,一簇簇,引来了蜜蜂和蝴蝶在飞上飞下,把菜园当做了舞台,让我们开得眼花缭乱。
收获的日子是累积的幸福,每天,母亲喜欢挎着菜篮子逛菜园,摘菜,虽然不如菜市场的蔬菜品种繁多,但是看着新鲜的蔬菜,总会让母亲露出开心的笑容。吃不了的蔬菜,母亲会让我们给邻居送去,邻居笑呵呵的接过,转身给我们几个小糖果。
回到家,餐桌上母亲已经煮好了饭菜等我们回来,一家人围着餐桌,吃着自家种的蔬菜,心里洋溢着满满的幸福感。
每个季节播种不同的种子,收获不一样的蔬菜,诚如我们在每一个不同的成长阶段做不同的事情:在求学阶段好好学习,在工作阶段好好工作,总会收获不一样的生活阅历。
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768