南苑副刊】  第 1215 期 2017-10-30
重阳话菊花
汪 翔 点击:106
【字号 】 【 关闭
农历九月初九,称为“重九”。汉朝中叶以后的道家阴阳观,有六阴九阳。九是阳数,故重九亦叫“重阳”。魏晋以来,重阳有登山、佩茱萸、饮菊花酒之俗。魏文帝曹丕《九日与钟繇书》载:“九月九日,草木遍枯,而菊芬然独秀,今奉一束。”重阳节名称最早见于记载也在这篇文章中。唐时,重阳节被定为正式节日。
谈重阳节必须谈到陶渊明和菊花。他在东篱边种了许多菊花,朝夕观赏,名句“采菊东篱下,悠然见南山”历来为人传颂。陶渊明酒酣而诗兴起,吟出了《九月闲居》这首咏菊名诗。
从《诗经》的“桃之夭夭,灼灼其华”以来,人们与各呈异彩的花卉结下了不解之缘,而菊花更见亲待。在古代神话传说中,菊花被赋予了吉祥、长寿的含义,有清净、高洁、淡雅的意思。屈原《离骚》里有“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”,秋菊、木兰并举,极言胸怀之高洁。
重九菊花盛开,文人雅士十分喜爱。至唐时,重阳赏菊成为风俗,唐人咏重九、赏菊花之诗比比皆是。王勃《九日》道:“九日重阳节,开门有菊花。不知来送酒,若个是陶家。”李群玉《九日》道:“江汉路长身不定,菊花三笑旅怀开。”孟浩然《过故人庄》道:“待到重阳日,还来就菊花。”
如果说唐代没有菊花就不能过重阳,那么,宋代的重阳节就完全可称为赏菊节或菊花节了。孟元老《东京梦华录?重阳》:“九月重阳,都下赏菊,有数种。其黄、白色蕊者莲房曰‘万龄菊’,粉红色曰‘桃花菊’,白而檀心曰‘木香菊’,黄色而圆者曰‘金龄菊’,纯白而大者曰‘喜容菊’。无处无之。”可见菊之名种培植繁多。
明、清继之,有堆菊花山等项目,实际即是菊花品种展览,其名目多至千种。清顾禄《清嘉录?菊花山》中记苏州赏菊活动:“畦菊乍放,虎阜花农已千盎百盂担入城市。居人买为瓶洗供赏者,或五器、七器为一抬……或于广庭大厦,堆叠千百盆为玩者,绉纸为山,号为菊花山,而茶肆尤盛。”清潘荣陛《帝京梦时纪胜?赏菊》:“秋日家家胜栽黄菊,采自丰台,品类极多。椎黄金带、白玉团、旧玉团、旧朝衣、老僧衲为最雅。酒炉茶设,亦多栽黄菊,于街巷贴市招曰:某馆肆新堆菊花山可观。”
现代,毛泽东《采桑子?重阳》道:“人生易老天难老,岁岁重阳。今又重阳,战地黄花分外香。”伟人以精炼的诗句,道出生命与乾坤的哲理,描写人生与自然的规律。至今,重阳节期间,全国各地都要举办大型菊花展,并将菊缚扎成各类动植物、人物等造型,十分美观。

 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768